Тайский соус: феерическая палитра вкуса, цвета и аромата

Пять вкусов тайского соуса

Близость к культурным традициям Китая и Индии, плюс самобытность тайцев и щедрые климатические условия позволили национальной кухне быть многоликой и богатой на вкусовые сочетания. Дары океана и возможность собирать по два-три урожая овощей и фруктов в год сформировали 5 основных вкусов тайских блюд: сладкий (тростниковый или пальмовый), соленый (рыбный), острый (чеснок и перец чили), кислый (тамаринд и лайм), и загадочный умами. Особенно ярко они выражены в местных соусах. Для тайского соуса рецепты составляются по наитию того, кто их готовит.

Для знакомства с тайскими соусами стоит приготовить хотя три из них, чтобы на собственном организме почувствовать их необычные вкусовые нотки.

Соус с перцем

Сладкий соус с чили

Очень характерный для Таиланда рецепт соуса, в котором активно звучит сладкая нота, а ее грамотно поддерживает мягкая остринка чили и чеснока. Для подливы берем:

  • перец чили (свежие плоды) – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – полстакана;
  • рисовое сладкое вино – ¼ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – половина столовой ложки.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок и чили кладем в чашу блендера и измельчаем до однородности.
  2. Теперь нам нужен сотейник. Закладываем в него смесь чили и чеснока, рисовое вино, ¾ стакана воды, сахар и соль. Даем смеси закипеть и варим в течение 3 минут.
  3. Крахмал разводим 20 мл воды. Добавляем его в сотейник и варим еще 2 минуты до загустения подливы. Прекращаем варку, остужаем. Соус отлично подходит для курицы и макарон.

На готовку ушло 10 минут. Количество – 5 порций.

Очень острый рецепт

Острый соус

Сразу оговоримся, что рецепт адаптирован под европейский вкус. В Таиланде достоинство соуса измеряют по его запаху, который должен быть довольно отвратительным. Мы не станем возмущать ваше обоняние и приготовим острый тайский соус с приятным пряным ароматом. Нам понадобятся:

  • жгучий красный перец – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • кинза измельченная – 1 столовая ложка;
  • корица, куркума, семена тмина, молотые – по 1 чайной ложке;
  • цедра лимона – 2 чайные ложки;
  • черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • кориандр, молотый – 2 чайные ложки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Стручки жгучего перца освобождаем от семян, мелко нарезаем.
  2. Все остальные компоненты подливы кладем в блендер и превращаем в однородную массу. Добавляем к ним жгучий перец, перемешиваем.
  3. Выкладываем в кастрюлю, варим 2 минуты. Если соус получился очень густым, можно разбавить его растительным маслом или водой.

Время готовки – 5–7 минут. Полученного объема подливы достаточно для заправки 4–5 порций. Как видите, в приготовлении нет ничего сложного, все очень просто.

Специфика рыбного соуса

Тайский рыбный соус

Любимый тайцами рыбный соус приготовить в домашних условиях абсолютно невозможно. Дело в том, что его основу составляет жидкость, полученная в процессе простаивания нескольких сот килограммов мелкой рыбешки в специальных чанах. Пересыпанная солью, рыба активно протухает под жарким солнцем Таиланда. Образующуюся при этом жидкость отводят из чанов и на ее основе делают рыбный соус, сдабривая его различными специями и приправами. В приготовлении этой подливы красочно выражен дух тайской кухни, поэтому мы и уделили ей внимание. Если хотите попробовать экзотическое блюдо, поезжайте в Таиланд, а мы пожелаем вам приятного аппетита.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях