Соус для лапши: ингредиенты, приготовление

Рецепт базового соуса для домашней лапши

Макаронные изделия вошли в наш рацион очень давно и бесповоротно. У этого продукта масса преимуществ: они питательны, полезны, вкусны, а если лапша изготовлена из качественной муки, то может вполне подойти даже для диетического питания. В магазинах представлен большой выбор разнообразных изделий, однако ни одно из них не получится таким же восхитительным, как домашняя лапша. Она хороша и в супах, и в виде гарнира, и если приготовить ароматный соус для обжарки лапши, получится еще вкуснее.

Подробный рецепт соуса для домашней лапши

Рецептов таких заправок существует множество, поэтому найти свой вариант по вкусу не составит труда. Ниже предлагается рецепт легкой томатной подливки для лапши, в список ингредиентов которого включается минимальный набор продуктов. Процесс приготовления не отнимет много времени и усилий, зато результат получится выше всяких ожиданий!

Понадобится:

  • Помидоры – 6 средних штук
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Базилик, свежий – 1 средний пучок
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 25 минут

Базовый соус

Ингредиенты базового соусаТоматная заправка, рецепт которой представлен ниже, считается в кулинарии классической подливой. Это базовый соус, который прекрасно подается как самостоятельная заправка, так и используется для приготовления более сложных рецептов. Рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливка» – они в меру упругие, сочные, не слишком водянистые и обладают обычно насыщенным томатным вкусом. Перечень специй включает в себя лишь минимум – базилик, перец и чеснок, однако это вовсе не означает, что нельзя использовать другие приправы. Например, многим хозяйкам не по душе аромат базилика, и его предпочитают заменять на петрушку или зелень сельдерея. Можно создать и целый микс из трав, добавив к указанным ингредиентам укроп, репчатый лук, розмарин и даже мяту. Для приготовления гречневой лапши лучше использовать соевый соус и кунжут.

  1. РЧеснок пропускаем через чесночницуепчатый лук очищается от шелухи и мелко рубится. Оптимально – измельчить овощ с помощью кухонного комбайна – так все кусочки получатся примерно одинакового размера, что придаст соусу для домашней лапши нужную однородность. Чеснок можно нарезать ножом или же пропустить через чесночницу. На сковороду выливается оливковое масло и как следует прокаливается. Когда сковорода прогреется, в нее всыпается лук; он продолжает обжариваться около 2 минут, после чего к нему добавляется измельченный чеснок. Все вместе овощи пассеруются еще 2 минуты.
  2. Томаты необходимо промыть в воде, затем сделать на каждом из них небольшие крестовидные надрезы, после чего плоды обдаются кипятком. Эта процедура позволит помидорам стать мягче, а также с легкостью удалить шкурку. Приготовленные помидоры измельчаются с помощью ножа и отправляются в сковороду к луку и чесноку. После этого подливка приправляется черным перцем, солится и закрывается крышкой. Томить заправку нужно в течение 10–15 минут.
  3. Когда смесь загустеет, к ней добавляется измельченный базилик. Соус перемешивается и снимается с огня. Под крышкой ему требуется постоять еще около 10 минут, после чего можно подавать его к столу или добавить к лапше перед тем, как приготовить ее в сковороде.

Подача

Легкая и очень вкусная томатная заправка отлично хранится в холодильнике в течение 2–3 суток. При разогреве она не потеряет свою консистенцию и вкусовую насыщенность.

Рецепт томатного соуса к лапше отлично подойдет для будничного рациона, так как он прост в приготовлении и требует считанных минут. Вариантов подачи соуса с макаронными изделиями множество – выбирать по вкусу можно смело самой хозяйке и ее домочадцам:

Подача соуса к готовой лапше

  1. Самый простой вариант – подача соуса отдельно к сваренной лапше. В таком случае участники трапезы смогут добавить к макаронам столько заправки, сколько захочется. Дополнительно можно подать миску с натертым сыром, мелко нарубленной зеленью и овощами.
  2. Используя рецепт базового соуса для лапши, можно приготовить восхитительную пасту. Для этого подлива добавляется в кастрюлю, куда следом выкладывается сваренная лапша. С помощью деревянной лопатки блюдо тщательно перемешивается и выкладывается порционно на тарелки. Сверху паста посыпается свежей нарубленной зеленью.
  3. Следующий способ приготовления аналогичен предыдущему, однако для него понадобится сковорода. В нее добавляется немного соуса, а затем – вареные макароны. Они обжариваются в подливке несколько минут; к ним можно добавить свежих овощей, курицу, а для гречневой лапши прекрасно подойдут морепродукты или грибы. Обжаренную пасту выкладывают на тарелку, приправляют специями.

Очень простой и универсальный рецепт для заправки домашней лапши придется по душе как самой хозяйке, так и ее домочадцам. С таким соусом можно придумывать все новые вариации, добавляя различные ингредиенты. Повседневный рацион станет намного ярче и интереснее, а оптимальное сочетание пользы, вкуса и питательности будет каждый день дарить отличное настроение.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте