Мятный соус к баранине и другому мясу: состав, рецепт

Рецепт освежающего мятного соуса к мясу

Довольно часто к разнообразным мясным блюдам подаются освежающие соусы, приготовленные из трав и специй. Мятный соус считается классикой для подачи к мясу, а также жаркому с картофелем. Сочетание освежающего вкуса этой травки и сочного пряного мясного аромата получается действительно неповторимым, очень нежным и вкусным.

Готовим мятный соус

Приготовить мятный соус к баранине или другим блюдам в домашних условиях просто, а результат оценят по достоинству все родные и друзья. Приобрести главный ингредиент заправки – мяту – можно в любом супермаркете в овощном отделе. Что касается остальных составляющих, входящих в рецепт, они также относятся в категории общедоступных продуктов.

Понадобится:

  • Мята, свежая – 1 большой пучок
  • Кинза, свежая – 1 средний пучок
  • Белый уксус винный – 1 столовая ложка
  • Холодная вода – 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Свежие нотки

Мята и кинза ингредиенты соусаМята считается уникальной специей, которая используется в кулинарии с давних времен. Она часто включается в рецепт салатов, десертов и закусок. Пахучая травка обладает целым набором полезных свойств: оказывает седативное воздействие, снимает боль, расслабляет и помогает бороться с депрессией.

Мята способна облегчать состояние человека во время простуды, успокаивающе действует на желудок и улучшает пищеварение.

Кстати, многие хозяйки настолько высоко ценят этот продукт, что высаживают мяту в горшочках на подоконнике. Она достаточно хорошо приживается в домашних условиях.

  1. Готовим мятный соус в блендереВ блендер выкладываются заранее промытые в воде веточки мяты и кинзы. Сразу же добавляется соль, лимонный сок и винный уксус. После этого смесь тщательно измельчается до однородного состояния.
  2. Теперь в мятную массу можно добавить сахарную пудру. Рецепт рекомендует использовать именно пудру, так как крупинки сахара могут не до конца раствориться и позже, во время обеда, неприятно хрустеть в мятном соусе. После добавления сахарной пудры в смесь вливается немного охлажденной воды.
  3. После перемешивания заготовки добавляется финальный ингредиент – оливковое масло. Его обязательно нужно добавлять в последнюю очередь, поскольку соль и сахар в масле не растворятся. Соус к мясу еще раз тщательно размешивается, затем настаивается в течение 30 минут в холодильнике.

Подача

Соус мятный можно хранить в холодильнике в течение 1–2 дней, не больше.

Мятный соус подача к мясуПри длительном хранении мята теряет свои освежающие свойства, а сам соус приобретает слегка горьковатый привкус. Традиционно заправка подается к мясу, чаще всего к баранине, но ее можно подать и к свинине, говядине или птице – иначе говоря, к любым мясным блюдам.

  1. Можно поэкспериментировать не только с основными блюдами, но и с десертами. Для этого рецепт немного меняется: требуется исключить соль, кинзу и оливковое масло. Получится прекрасная заправка для фруктовых и ягодных пирогов, сливочного мороженого и даже шоколадных тортов.
  2. Еще один вариант использования соуса – салаты из свежих овощей с морепродуктами. В таком случае получается гармоничная смесь, объединяющая освежающий вкус мяты. овощей и мягкий насыщенный вкус даров моря.

С ароматным и свежим соусом из мяты, поданным к мясу, салату или тортику, любой обед превратится в изысканную трапезу.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте