Соус мацони: ингредиенты, приготовление

Рецепт освежающего соуса из мацони

Многие кулинарные секреты Кавказа удачно прижились и в нашей кухне. Например, мацони  уникальный кисломолочный продукт, вкус и консистенция которого напоминают одновременно простоквашу и нежирный йогурт. Готовится такой напиток из коровьего молока, которое кипятят, а затем добавляют в него столовую ложку хорошей сметаны и горбушку черного хлеба.

Готовим соус из мацони

Заготовка убирается в теплое место, и уже через 8 часов получается оригинальный кисломолочный продукт с островатым привкусом. Его употребляют в пищу в самостоятельном виде или добавляют в разнообразные блюда и заправки. Один из наиболее популярных вариантов  рецепт легкого и свежего соуса мацони, который часто готовят в Азербайджане, Грузии и Армении.

Полезные свойства напитка можно перечислять бесконечно: он обладает мощным антиоксидантным эффектом, облегчает состояние организма в сильную жару, насыщен целым рядом полезных жиров и аминокислот, а еще выводит токсины. Приготовив вкуснейший соус с добавлением продукта, вы сохраните все эти свойства, так как рецепт не предполагает в процессе готовки термической обработки.

Понадобится:

  • Мацони  250 мл
  • Огурцы свежие  6 штук
  • Чеснок  2 зубчика
  • Петрушка, свежая  1 небольшой пучок
  • Укроп, свежий  1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Количество порций  5

Время приготовления  20 минут

МацониСекрет долголетия

Как уже говорилось выше, мацони обладает сильным антиоксидантным эффектом. Благодаря этому, он благотворно влияет на весь организм и увеличивает продолжительность жизни. Считается, что регулярное его употребление, а также чистый воздух и физические нагрузки  главные секреты долголетия жителей гор. Напиток сложно найти в магазинах, лучше всего обращаться в частные фермерские лавки. В идеале  приготовить его самостоятельно, что не очень сложно. Один литр простого коровьего молока наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем его требуется остудить примерно до 45 градусов. В теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны или хорошего йогурта, после чего емкость отправляется в тепло на 8 часов.

Если же процесс приготовления напитка или он сам вызывают сомнения, рецепт позволяет заменить его на жирный кефир или йогурт. Но, естественно, вкус соуса получится совсем иной.

  1. Огурцы натираем на теркеСвежие огурцы необходимо хорошо помыть, удалить при необходимости повреждения и затем натереть на крупной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но слишком сильно мельчить рецепт не рекомендует, иначе огуречный сок сделает соус чересчур водянистым. Измельченные овощи выкладываются в миску, приправляются черным перцем и отставляются в сторону.
  2. Зелень необходимо промыть в холодной воде, просушить полотенцем, а затем, заранее удалив жесткие стебельки, мелко нарубить. Чесночные дольки мелко нарезаются или пропускаются через чесночницу. После этого петрушка с чесноком и укропом посыпаются солью – так они быстрее пустят свой ароматный сок. Завершающий этап приготовления заключается в смешивании всех ингредиентов. В миску с огурцами высыпается измельченный чеснок с зеленью, после чего они перемешиваются. Затем добавляется указанный объем мацони, после чего соус хорошо размешивается и отправляется в холодильник на полчаса.

Подача

Заправка из мацони к долме подачаЗаправка из мацони или, как его называют в Армении, мацуна, часто подается к традиционным блюдам, например, к долме. Но, по сути, им можно заменить классическую сметану или заправку из нее, поэтому не менее вкусными получатся голубцы, котлеты, тефтели и другие мясные блюда. Соус замечательно подчеркнет вкус рыбных блюд, а также станет отличным дополнением к картофелю в любом его виде.

Рецепт готового соуса из мацони  это уникальное сочетание свежести огурца и немного пикантных ноток кисломолочного напитка. Периодически балуя своих близких такой заправкой, можно не только наслаждаться вкусными блюдами, но и оказывать немалую поддержку своему организму, пользуясь этим замечательным секретом долголетия. Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте