Соус для стейка из говядины: состав, рецепт

Рецепт перечной подливы к стейку

Среди многочисленных мясных блюд стейк занимает особое место. Классический стейк готовится из говядины, однако сегодня используются и другие сорта мяса, а также рыба. Звучит невероятно, но его происхождение нередко относят к эпохе Древнего Рима: жрецы в храмах обжаривали куски говядины на специальных решетках, чтобы затем возложить мясо на алтарь.

В современной кухне родоначальниками сочного жареного стейка считают американцев. Именно они прониклись невероятной любовью к сочным жареным кусочкам говядины с различными специями и заправками. К слову, соус для стейка из говядины представлен в самых разнообразных вариациях, однако, перечная подливка считается классикой.

Подача стейка из говядины с соусом

Приготовить такую заправку в домашних условиях очень просто. Все ингредиенты доступные и недорогие, а сам процесс приготовления не занимает много времени. Сочный горячий стейк с соусом станет еще ароматнее, питательнее и вкуснее.

Понадобится:

  • Репчатый лук – 4 средних луковицы
  • Сливки 30% – 200 мл
  • Смесь перцев – 40 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Бульон (любой) – 100 мл
  • Коньяк – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Ценная специя

Различные сорта перца – черный, белый, красный – являются самой привычной приправой в нашей кухне. Едва ли не каждый день мы употребляем ее в пищу, добавляем в основные блюда, закуски и салаты. В каждом кафе и ресторане на столе в обязательном порядке присутствует не только солонка, но и перечница с молотым черным перцем. Словом, более популярной приправы не найти.

Употребление перца в пищу оказывает самый благоприятный эффект на организм. В первую очередь он улучшает пищеварение. Известный факт: молотый перец поддерживает правильную работу желудка и кишечника.

Различные сорта перца для соусаСпеция также хорошо сказывается и на состоянии иммунитета: она укрепляет организм, укрепляет сопротивляемость к вирусам и инфекциям, помогает бороться с простудами. Но важно помнить, что у перца есть свои противопоказания. При заболеваниях желудка, например, при гастрите от него лучше отказаться: острота лишь сильнее раздражает и без того поврежденную слизистую, вызывая обострение болезни и сильнейшие боли. Нельзя исключать и возможности проявления аллергической реакции, особенно если перец используется в большом количестве.

  1. Репчатый лук очищается от шелухи и тщательно измельчается. Для лучшего результата рекомендуется воспользоваться кухонным комбайном. В сковороду выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. Когда оно прогреется, в него добавляется лук. Он обжаривается в течение 3–4 минут, пока не станет прозрачно-золотистым.
  2. Обжариваем лук в сотейникеКогда лук дойдет до указанной кондиции, в сковороду добавляется коньяк. Опытным кулинарам можно попробовать поджечь его прямо в сковороде, однако это действие весьма рискованно. Оптимально будет просто потушить лук для заправки к стейку около 3 минут – за это время весь алкоголь выпарится.
  3. Если используется перец горошком, его необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Кстати, рекомендуется брать именно такой перец, а не молотый заранее – он гораздо ароматнее. Измельченный перец добавляется в сковороду с луком, а следом выливается бульон. Все тщательно перемешивается и тушится под крышкой в течение 8–10 минут.
  4. В конце приготовления необходимо влить в соус сливки, постоянно помешивая. Заправка почти доводится до кипения, но за мгновение до него снимается с огня. Готовый соус должен постоять минут 10 под крышкой, после чего его можно подавать к свежему стейку из говядины.

Подача

Рецепт перечного соуса для говядиныРецепт является классическим для стейка из говядины. Его подают в отдельном соуснике либо сразу поливают порцию перед подачей. Не рекомендуется хранить заправку в холодильнике, так как аромат и структура соуса при этом меняются не в лучшую сторону. Лучше готовить подливку в том объеме, который потребуется для предстоящей трапезы. Помимо говядины, с соусом хорошо сочетаются и другие блюда.

  1. Добавляя в подливку лимонный или апельсиновый сок, можно создать замечательный вариант соуса к стейку из семги. Сочетание цитруса, перечной остроты и нежности сливок идеально подойдет для легкого рыбного мяса.
  2. Заправка для стейка из свинины может подаваться с добавлением грибов. Она готовится по рецепту традиционного грибного соуса с добавлением измельченных шампиньонов или лесных грибов – по вкусу.
  3. Другие мясные блюда, такие как гуляш, тушеное мясо с овощами, отбивные, котлеты, не менее удачно сочетаются с перечной подливкой. Ее также можно использовать для их приготовления, например, для запекания котлеток.
  4. Перечный соус станет также неплохим дополнением к морепродуктам. Как и в случае с рыбой, в заправку лучше добавить немного лимонного сока, а еще – чеснока. Получится очень вкусная, острая подливка для жареных креветок, мидий и кальмаров.

Простой рецепт сливочного соуса для стейка из смеси перцев придется по душе каждой хозяйке, которая ценит идеальное сочетание вкуса и пользы. Несмотря на обилие перца в подливке, вкус его получается нежный и легкий. Любое мясное или рыбное блюдо, сдобренное заправкой, станет настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>