Самый острый соус на основе чили: состав, рецепт

Рецепт самого острого соуса в мире

Несмотря на то что родина перца чили – Южная Америка, он давно входит в обязательные рецепты самых разных блюд не только американской, но азиатской, европейской и африканской кухонь. На сегодняшний день соус из этого перца считается самым популярным во всем мире: его подают к первым и вторым блюдам, на его основе готовят многочисленные заправки с овощами, мясом и морепродуктами, в соусе маринуют курицу и свинину для последующей обжарки…

Рецепт самого острого соуса с чили

Перечислять можно бесконечно! Такая любовь к приправе вполне обоснована, ведь из нее готовится самый острый соус в мире, который не имеет аналогов.

Помимо уникальных вкусовых качеств, перец чили обладает и полезными свойствами. Начать стоит с того, что его острота производит мощнейший антибактериальный эффект, улучшает кровообращение и способствует выработке эндорфинов – гормонов радости. По сути, прием острой пищи с чили равноценен поеданию шоколада.

Кроме того, в чили содержится большой запас витамина С, фолиевой кислоты, цинка, железа и магния.

Разнообразные рецепты, представленные в интернете и на страницах кулинарных сборников, предлагают различные вариации острых соусов. Ознакомившись с ними, хозяйка не станет задавать вопрос, как приготовить острый соус дома. Представленный рецепт предлагает вариант, включающий целую смесь перцев.

Понадобится:

  • Красный перец чили – 4 стручка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – ½ чайной ложки
  • Белый перец, молотый – ½ чайной ложки
  • Имбирь сушеный – 1/3 чайной ложки
  • Вода – 200 мл
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Добавим перца!

Преимущество главного соуса из острого перца в мировой кухне заключается в том, что его рецепты позволяют смело экспериментировать с ингредиентами.

Благодаря относительной экономичности основного состава, можно без труда вносить в перечень составляющих новые продукты.

Апельсин и манго ингредиенты для острого соусаНапример, для более легкой консистенции и создания особого привкуса можно использовать сладкий болгарский перец; для придания кислинки – лимонный или клюквенный сок; для усиления сладких ноток добавляются такие фрукты, как апельсин или манго.

Острые соусы могут готовиться из различных сортов перца чили. У любителей еды поострее наиболее жгучим считается сорт Хабанеро – именно он возглавляет топ самых острых перцев. Следом за ним идет Халапеньо, являющийся любимцем в мексиканской кухне. Завершают список Птичий глаз и Серрано. В приготовлении соуса можно использовать любой сорт, получая необходимую степень жгучести.

  1. Подготовленный перчик необходимо промыть в холодной воде, а затем разрезать на несколько частей, предварительно удалив плодоножку. Вместе с очищенным чесноком перец отправляется в блендер, где измельчается очень тщательно до максимально однородной массы. Это обязательное действие, включенное во все рецепты.
  2. Дробим чили и чеснок в блендереВ это время в сотейник заливается стакан воды, в нее засыпается сахар и соль, вливается рисовый уксус. Затем вкладывается масса из чеснока и чили, но до того как сделать это, требуется убедиться: сахар растворился полностью. Смесь перемешивается, после чего добавляются специи: черный и белый перцы, сушеный имбирь. Последней на этом этапе вводится томатная паста. Соус еще раз тщательно размешивается и томится на слабом огне около 7–10 минут.
  3. Крахмал разбавляется в одной столовой ложке воды, и когда раствор станет однородным, его необходимо медленно и аккуратно влить в смесь с чили. Теперь соус варится на плите еще несколько минут, пока не начнет густеть за счет крахмала. Теперь сотейник можно снять огня и дать жгучему соусу как следует остыть. Перед подачей заправка на полчаса помещается в холодильник.

Подача

Соус острый с чили можно хранить в холодильнике на протяжении довольно долгого времени. Предварительно он заливается в удобную емкость с плотно закрывающейся крышечкой.

Говорить о каких-либо конкретных способах подачи бессмысленно: соус настолько универсален и популярен, что его едят практически с любыми продуктами.

  1. На основе заправки можно приготовить прекрасный соус для спагетти: достаточно всего лишь добавить в него свежих томатов. Подобная подлива подойдет к любым макаронным изделиям.
  2. Самый острый соус с чили подачаЭто, пожалуй, самый популярный соус к мясу. Он сочетается со свининой и говядиной, курицей и индейкой, бараниной и дичью. При этом соус для мяса можно использовать и в качестве маринада, например, перед поездкой на природу.
  3. Рыбные блюда, а также пикантные закуски из морепродуктов (креветки в кляре или запеченные мидии) могут подаваться с острым соусом. Вкус приготовленного в кляре кальмара, приправленного заправкой, получается особенно вкусным.
  4. Овощные закуски, в том числе и маринованные, с острым соусом по рецепту, представленному здесь, получаются еще вкуснее. Популярные рецепты салатов восточной кухни – яркое тому подтверждение.

Легкий, некалорийный, пикантный соус из красного перца позволит удивить домочадцев и гостей, внеся в привычную трапезу экзотическую и освежающую нотку. Легкость его приготовления в домашних условиях, невысокая стоимость ингредиентов и продолжительный срок хранения делают заправку универсальной.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>