Соус для салата с креветками: ингредиенты, рецепт

Рецепт сладкого соуса для салата с креветками

Главное преимущество салатов с морепродуктами – их питательность в сочетании с относительной легкостью. Среди многочисленных разновидностей этого продукта наибольшей популярностью пользуются креветки. Они достаточно широко представлены в супермаркетах и магазинах, кулинарные сайты и форумы пестрят многочисленными рецептами с использованием тех или иных сортов креветок, а еще их с уверенностью можно назвать идеальным источником белка в диетическом питании. При этом вкус креветочного мяса настолько нежный, что даже те, кто с недоверием смотрит на другие дары моря, с удовольствием лакомится закусками из креветок. Поэтому соус для салата с креветками никогда не будет лишним в арсенале хозяйки.

Соус к креветкамСалаты с этим продуктом представлены в огромном разнообразии: теплые с чесноком и сливочной заправкой, острые с кунжутом и перцем, легкие с козьим сыром и зеленью… Данный рецепт предлагает вариант сладкой горчичной заправки, которая идеально подчеркнет гамму вкусов креветочного салата с помидорами черри.

Понадобится:

  • Горчица – 6 столовых ложек;
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу.

Количество порций – 5

Время приготовления – 15 минут

Выбор горчицы

Выбираем горчицу

Горчица в данном случае – основа соуса, поэтому выбирать ее необходимо особенно тщательно. Использовать для этой простой заправки можно совершенно любой сорт приправы, это зависит только от индивидуальных предпочтений. Рекомендуется использовать соус, произведенный на основе зерен, а не порошка. Во-первых, он обладает более тонким вкусом, а во-вторых, придаст особую фактуру заправке для салата. Консистенция горчицы должна быть умеренно густой и ни в коем случае не водянистой. Оптимальный вариант – качественный продукт в стеклянной банке, которая позволит оценить состояние горчицы и ее густоту.

Иногда в подобный соус добавляется сметана, которая сильно смягчает вкус заправки. Такая вариация рецепта может рассматриваться как универсальная заправка к любым салатам и горячим блюдам, в том числе овощным. С креветками соус также хорошо сочетается, однако он не сможет настолько хорошо передать специфику креветочного мяса в салате, как классическая заправка для салата с креветками.

  1. В глубокую емкость для приготовления соуса необходимо выложить горчицу и добавить в нее сахар и соль. Смесь тщательно размешивается до полного растворения добавок – в противном случае при дальнейшем добавлении масла крупинки сахара и соли будут попадаться в заправке, так как они не растворяются в жире.
  2. Чеснок необходимо пропустить через чесночницу и отправить в емкость с соусом. Количество чеснока можно отрегулировать по вкусу: при выборе более острых сортов горчицы можно использовать этот ингредиент по минимуму и наоборот, если приправа пресновата, чеснок поможет уравновесить вкус заправки.
  3. Когда горчица будет смешана с сахаром, солью и измельченным чесноком, можно добавлять оливковое масло. Вливать его необходимо медленно, по ложке, и после каждого добавления тщательно перемешивать смесь. После добавления всего объема масла соус еще раз перемешивается, настаивается в холодильнике 20–30 минут, после чего используется для заправки салата с креветками.

Подача

Соус с креветками

Этот рецепт – идеальный вариант заправки для салата с креветками, сливочным сыром и помидорами черри. Аналогичные салаты с использованием креветочного мяса и свежих овощей тоже неплохо сочетаются с данным соусом, поскольку все ингредиенты полностью дополняют друг друга: креветки придают блюду мягкий основной вкус, овощи – привкус свежести, а заправка – остроту и пряность.

Помимо салатов с креветками, соус может использоваться и для других блюд. Например, различных горячих закусок с этим продуктом или даже основных блюд: запеченных королевских креветок с гарниром из риса, тарталеток с начинкой из мяса или даже пиццы с морепродуктами.

С соусом можно есть не только дары моря, но и более привычные большинству из нас продукты – мясо и птицу. Свиные отбивные, ребрышки, жареные куриные ножки, запеченная утка – все это станет главным угощением стола и исчезнет в мгновение ока вместе с горчичной заправкой.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>