Соус из тыквы в домашних условиях

Рецепт тыквенного соуса

Главное предназначение рецептов любого соуса состоит в придании ему оригинального и изысканного вкуса. Самое интересное, что вкусную, аппетитную подливку можно приготовить практически из всего. Одним из самых интересных и пикантных является соус из тыквы.

Тыква, бесспорно, является очень полезным продуктом, настоящим кладезем витаминов. Растение прибыло к нам из жаркой Мексики. По утверждению ученых, существуют тыквенные семечки, которым 7 тысяч лет.

Рецепт тыквенного соуса подробно

Тыква является целебным растением – она помогает при сердечно-сосудистых болезнях, помогает восстановлению печени и снижает холестерин. Для поддержания мышц в тонусе в ее составе есть натрий и калий. Они помогают организму регулировать водный баланс. Тыкву можно смело вносить в рецепт диетических блюд – в 100 г мякоти содержится всего 25 калорий.

Из тыквы получаются рецепты отличных подлив, прекрасно подходящих к различным лепешкам, рису и мясу. Такие соусы можно довольно редко встретить, но если их приготовить однажды, после захочется возвращаться к ним снова и снова.

Обычно дети не очень любят тыкву, поэтому можно пойти на небольшую хитрость, накормив их этим полезным продуктом, представив это как тыквенный соус. Рецепт приготовления довольно прост. Подавать это блюдо можно и холодным, и горячим к мясным блюдам, приправив по вкусу различными пряностями.

Ингредиент для соуса тыквенная мякотьЧтобы приготовить соус из тыквы к мясу, понадобятся:

  • Яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • Тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Корица – по вкусу;
  • Имбирь, молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр – по вкусу.

Соус из тыквы превосходно хранится, поэтому приготовить его можно сразу в больших количествах и подавать на стол, когда захочется.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить лук. Почистить его, помыть и тонко нарезать маленькими полукольцами. После этого нужно положить его на подогретую сковороду, залитую подсолнечным маслом. Готовность наступит тогда, когда лук приобретет желтоватый оттенок.
  2. Жарим лук кольцами для соусаЗатем нужно подготовить остальные ингредиенты. Яблоки нарезать крупными ломтиками, а тыкву небольшими кусочками. Нарезанные продукты положить в сковороду, засыпать их пряностями, приправами, сахаром и солью. Лимон с кожурой мелко порезать, добавить к остальным компонентам. Тушить всю полученную массу на небольшом огне, пока она не станет однородной и не превратится в кашицу. Время приготовления составит 20 минут. Важно отметить, что тыква не должна развариться полностью, а яблоки должны. Обязательно во время приготовления мешать массу деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Лимонная кожура в блюде может полностью изменить вкус в худшую сторону, поэтому важно ее удалить.
  4. Если возникает желание, тыквенный соус можно разлить в подготовленные стерилизованные банки, плотно закатать крышки и оставить на хранение до зимы. После можно будет просто открывать банку, когда пригодится и поливать аппетитным тыквенным соусом приготовленное блюдо. Использовать лучше небольшие банки для этой цели.

В том случае, когда цель сохранять получившийся соус из тыквы до зимы отсутствует, можно кушать его сразу с вареным, запеченным или жареным мясом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте