Соус к мясу: разнообразие рецептов, приготовление

Рецепты лучших соусов к мясу

Мясо входит в перечень обязательных продуктов в нашем рационе, поскольку содержит незаменимые аминокислоты, белки и другие питательные вещества. Какая бы задумка ни была запланирована на предстоящий ужин, приготовление соуса к мясу необходимо взять на заметку. Как приготовить подливу с мясом? С подливкой и мясной рулет, и отбивные, и котлеты, и пельмени станут намного сочнее и вкуснее. Благодаря соусу можно поправить небольшие оплошности в блюде: например, мясо получилось слишком сухим или слишком жирным. Соус для мяса не будет лишним и для идеально приготовленной свинины, говядины или баранины.

Рецепты соусов к мясу виды

Очевидно, что для разных блюд требуются разные соусы. Помните, как в столовой подавали свинину в сливочном соусе, а говядину – с черносливом? Или вкусные молочные заправки для мясной запеканки, как в детском саду? В выборе стоит учитывать сразу несколько факторов: вид мяса, способ его приготовления, подаваемый в дуэте гарнир. Вариантов подлив к мясу в домашних условиях существует масса, но мы предлагаем лучшие рецепты, которые считаются классическими во многих кухнях мира и чаще всего подаются в ресторанах и кафе.

Мясное разнообразие

Для более жирной свинины чаще подаются ягодные, фруктовые и кислые соусы к мясным блюдам. Они позволяют немного заострить вкус блюда, разбавить его жирность. Для говядины подходят винные подливы, позволяющие придать блюду изысканность. Баранина – специфический сорт, хозяйки нечасто обращаются к ее приготовлению. Если мясо постное, подойдут молочные и сливочные заправки, сметанные соусы или луковые заправки. Для кусочка посытнее лучше выбрать пряные подливки из растительного масла с травами.

Нужно заметить, что такое разделение весьма условно, ведь большую роль играют предпочтения хозяйки и ее домочадцев. Для одного и того же блюда можно приготовить несколько заправок, чтобы у всех был выбор. Ниже представлены три классических рецепта подливы к мясу, которые при определенных корректировках вполне подойдут для всех видов мясных блюд, в том числе из птицы. Это нежный и вкусный соус к мясу из сливок, легкая ягодная подливка и маринад на основе соевого соуса.

Сливки и чеснок

Сливочно-чесночный соус используется не только в приготовлении мясных шедевров, но и для массы других продуктов. Он часто подается к запеченному мясу курицы, добавляется к морепродуктам и рыбе.

Его прелесть в контрастном сочетании нежного вкуса сливок с пряным чесночным ароматом. Привлекает и разнообразие специй, входящих в состав этого простого рецепта.

Сливочный соус к мясу с чесноком

Понадобятся:

  • Сливки 30% – 600 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Приготовление:

  1. Чеснок измельчается с помощью чесночницы и обжаривается в масле в течение 2–3 минут, пока не станет золотистым. После этого огонь нужно убавить и к жареному чесноку влить горячие сливки. Масса перемешивается, приправляется черным перцем и солью. Грецкие орешки нужно измельчить в крошку, а затем добавить в готовящуюся заправку. К слову, если вы хотите усилить ореховый аромат, обжарьте их предварительно на сковороде без масла. Смесь томится еще 10 минут при постоянном помешивании. До кипения не доводится.
  2. В конце приготовления требуется влить в подливку лимонный сок, сразу же перемешав. Когда соус загустеет, его необходимо снять с плиты, добавить к нему свежую порубленную зелень петрушки и укропа, размешать. Под закрытой крышкой вкусная подлива должна настояться еще 10 минут, затем подается к столу.

Данный рецепт – идеальный вариант для жареного мяса, котлет и отбивных. Он также подойдет для запекания мяса в духовом шкафу. Рекомендуется готовить его из расчета на планируемое число порций: приготовленный из сливок соус для мяса в домашних условиях хранится недолго и быстро утрачивает свои вкусовые особенности.

Ягодный микс

Совершенно иной вариант, чтобы сделать подливу к мясу, подразумевает использование ягод. Казалось бы, как могут сочетаться два столь разных продукта?

Тем не менее это факт: кислые заправки из брусники, смородины, клюквы, малины способны даже самое простое блюдо вмиг оживить, придать ему яркую сочную нотку и создать новое видение привычного продукта.

Ниже предлагается простой рецепт, позволяющий приготовить соус к мясу из клюквы с цитрусом.

Соус к мясу ягодный

Понадобится:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 300 г
  • Смородина красная – 150 г
  • Апельсиновый сок – 1 л
  • Апельсин – 2 штуки
  • Цедра апельсиновая – 1 чайная ложка
  • Корица – 1/3 чайной ложки
  • Гвоздика – 2–3 штуки
  • Сахарный песок – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо засыпать сахарным песком и размешать – они должны пустить сок. В сотейник выливается апельсиновый сок, к нему добавляются ягоды. Смесь перемешивается и отправляется на слабый огонь, где томится около 10 минут. Спустя указанное время в емкость кладутся цедра и апельсиновая мякоть, разнообразные пряности. Приготавливая апельсины, нужно следить, чтобы все пленки были удалены.
  2. Соус доводится до кипения и готовится еще около 3 минут. В это время можно размять ягоды с апельсиновой мякотью; это делается с помощью толкушки, чтобы они дали еще больше сока. Когда вкуснейшая подлива из ягод будет готова, сотейник с ней нужно снять с огня, сдобрить ее хорошей порцией растопленного сливочного масла и тщательно перемешать. Приготовить подливку в идеале поможет блендер: во взбитом состоянии ее удобнее подавать, да и вкус становится полнее.

Клюквенная подливка – это классика для самых разных блюд из свинины: отбивных, тушеного мяса и котлет; она считается лучшим соусом к мясному рулету. Заправка удачно смягчает чрезмерную жирность продукта, добавляет к вкусовой палитре блюдо оригинальные оттенки. Вкусно получается тушеная или жаренная на вертеле баранина, обжаренный в травах стейк из утки или индейки.

Соевая уникальность

Соевый соус с удовольствием используют для маринования мяса даже опытные профессионалы в кулинарии. Главная его особенность – в уникальном аромате и соленом вкусе, который позволяет не использовать в приготовлении соль.

Добавление специй и трав лишь улучшает вкусовые особенности блюда. Если запечь в таком маринаде любое мясо, без просьб о добавке точно не обойтись.

Соус к мясу соевый

Понадобится:

  • Соевый соус – 200 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Мед – 3 чайные ложки
  • Базилик, сушеный – 1 чайная ложка
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 15 минут

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока пропускаются через чесночницу. Затем измельченный овощ отправляется в глубокую миску, заливается лимонным соком и перемешивается. После этого в смесь вводится жидкий мед, черный молотый перец и сушеные травы. Заготовка заправляется соевым соусом и тщательно перемешивается. Маринад готов!
  2. Мясо маринуется в заправке в зависимости от сорта. Курице хватит часа, а говядину и свинину для лучшего результата лучше оставить на 2,5–3 часа. Замаринованный продукт готовится по желанию: мясо можно жарить на сковороде или решетке, использовать мангал, а кто-то предпочитает приготовление мяса в духовке.

Рецепты самых вкусных соусов к мясу насчитывают не один десяток вариантов. Зачастую мы даже не замечаем, как пользуемся ими в повседневной готовке. Действительно, кто из нас не мариновал кусочки шашлыка в уксусе с репчатым луком, или не добавлял сметану к тушеной свинине? А разнообразные подливы, которые подавали нам в садике на обед и ужин? Ведь все это самые настоящие соусы и заправки, призванные подчеркнуть уникальный вкус блюда и придать ему еще больше ярких оттенков. Какой ни приготовь – получится очень вкусно.

Предложенные выше рецепты соусов к мясу относятся к самым популярным и простым подливам к мясным блюдам. Вооружившись ими, любая хозяйка, опытная или начинающая, всегда сможет побаловать своих близких сочными отбивными, тушеными ребрышками или нежными котлетками. Зная, как сделать подливку к мясу, вы всегда будете готовы к неожиданному приходу гостей. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые ингредиенты и вкусы – наслаждайтесь вкусной едой!

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>