Рецепты подливки для вторых блюд: соусы к гарниру

Рецепты подливки для вторых блюд

Если вы хотите, чтобы ваш обед или ужин были аппетитными, а от ароматов и вкуса как первых, так и вторых блюд пришла в восторг семья, продумайте меню, а особенно правильно подберите ингредиенты к подливке. Это блюдо очень просто приготовить в домашних условиях. Когда мы слышим слово «подлива», то сразу вспоминаем гуляш с макаронами, который готовила бабушка или мама. Существуют различные рецепты подливки для вторых блюд: подливы бывают мясные, куриные, сливочные и овощные. Основой подливы может быть бульон, молоко, сливки, а иногда просто вода. Подлива может разнообразить любой гарнир. Куриные подливы лучше сочетаются с рисом и макаронами, мясные – с картофельным пюре, гречей и макаронами, овощные соусы идеально подойдут к пасте.

Из чего приготовить подливу?

Если вы хотите приготовить куриную подливку, то для неё лучше выбрать куриное филе или грудку. Для подливы из говядины берите грудинку, лопатку, спинную часть или вырезку. Покупая свинину, выбирайте спинку либо верхнюю часть окорока, либо грудинку. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным, чтобы подлива получилось нежной и вкусной. Курицу и свинину обычно нарезают кубиками, а говядину более мелкими кусочками.

Овощную подливку чаще всего готовят из томатной пасты или томатов и муки. Мука является одним из главных ингредиентов любой подливы: именно она обеспечивает густоту соуса.

Грибную подливу обычно готовят из шампиньонов, но для неё отлично подойдут и другие грибы, особенно свежие.

Основой для сливочных соусов служат молоко или сливки.

Ингредиенты, которые используются в приготовлении подливки, варьируются в зависимости от блюд, рецепт которых решили реализовать.

Подлива из свинины

Подлива со свининой

Это блюдо хотя бы раз в жизни готовила любая хозяйка. Если вы ни разу не готовили свиную подливу, обязательно попробуйте! Этот рецепт под силу реализовать даже начинающим кулинарам. Приготовление не займёт много времени, а результат обязательно вас порадует.

Для приготовления понадобятся:

  • Свинина – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло (или другое растительное)
  • Лист лавра
  • Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Рассчитано на 6 порций

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо под струёй воды и выложите свинину на салфетку или полотенце, чтобы мясо обсохло.
  2. Нарежьте свинину на тонкие кусочки.
  3. Очистите и нарежьте лук.
  4. Нагрейте растительное масло в сковороде. Выложите мясо порциями в сковородку. Свинина должна обжариться, поэтому не кладите в сковороду все мясо сразу. Обжаривайте мясо примерно 5 минут помешивая.
  5. Добавьте нашинкованный лук к мясу, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  6. Добавьте две столовые ложки муки и специи. Обжарьте в течение 3 минут, время от времени перемешивая.
  7. Выложите томатную пасту или соус, перемешайте. Положите в сковороду лаврушку.
  8. Залейте мясо кипятком, сделайте огонь поменьше и оставьте томиться под крышкой около получаса.
  9. Мясная подлива готова! Вы можете подать её с любым гарниром. Дополните обед свежими или маринованными овощами.

Курица в сметанном соусе

Подлива для курицы

Правильно приготовить эту подливу не составит труда! Сметанный соус с нежной курочкой идеально подойдёт к рису, пасте или картофельному пюре. Отличный обед для всей семьи.

Для приготовления понадобятся:

  • Курица (грудка или филе) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень свежая
  • Масло растительное
  • Стакан воды

Время приготовления: 40 минут

Рассчитано на 3 порции

Порядок приготовления:

  1. Промойте курицу и высушите филе при помощи бумажных полотенец. Подготовьте овощи, очистив их.
  2. Нарежьте куриное филе крупными кубиками и обжарьте на масле, пока мясо не побелеет.
  3. Порежьте лук.
  4. Натрите морковь на тёрке (желательно на крупной).
  5. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте около 5 минут.
  6. Выложите в сковороду 2 ложки сметаны, добавьте специи. Перемешайте.
  7. Залейте стаканом воды, убавьте огонь и тушите курицу около 15 минут.
  8. Чтобы подлива была густой, возьмите полстакана воды и разведите в нем муку. Постоянно помешивая, добавьте содержимое стакана в сковороду.
  9. Когда соус загустеет, добавьте свежую зелень, перемешайте и выключите огонь.
  10. Вы приготовили куриную подливу! К готовому гарниру выложите курицу в сметанном соусе.

Овощная подлива

Овощная подлива

Рецепт овощной подливки выручит вас, если вам кажется, что вы не успеете ничего быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Простота ингредиентов, всего полчаса на приготовление, нежный вкус – вот преимущества этого рецепта, которые вы обязательно оцените.

Для приготовления понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Свежий перец (болгарский) – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Специи и зелень – по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Рассчитано на 3 порции

Порядок приготовления:

Приготовление овощной подливы

  1. Очистите все овощи и накрошите соломкой. Натрите морковку на крупной тёрке.
  2. Обжарьте лук на масле, после добавьте остальные овощи. Жарьте 3 минуты.
  3. Убавьте огонь, закройте сковороду и тушите ещё около 10 минут.
  4. Добавьте муку, помешайте и жарьте овощи на среднем огне около 2 минут.
  5. Добавьте молоко, специи и свежую зелень. Перемешайте. Вы можете налить больше молока, если хотите сделать соус был более жидким.
  6. Доведите соус до кипения. Готовим ещё пару минут.
  7. Вкуснейший овощной соус ко вторым блюдам готов! В качестве гарнира к подливе подойдут крупы, а также макароны.

Подлива морская или морепродукты в соусе

Подлива – это необязательно бабушкин рецепт, это блюдо может быть весьма современным и даже экзотическим. Обратите внимание на подливку из морепродуктов, которая разнообразит ваше меню.

Для приготовления понадобятся:

  • Коктейль из морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги) – 300 г
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Сок томатный – 1 стакан
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Перец (горошек) – 3 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Рассчитано на 3 порции

  1. Разморозьте морской коктейль.
  2. Разомните душистый перец в специальной ступке.
  3. Морепродукты обваляйте в муке и поджарьте на масле вместе с перцем и паприкой.
  4. Нарежьте овощи соломкой и добавьте к морепродуктам.
  5. Влейте в сковороду томатный сок и соевый соус. Тушите на среднем огне до готовности – примерно 15 минут.
  6. Подавайте морскую подливу с пшеничной лапшой удон или гречневой собой.

Паста с морепродуктами

Форель в подливке из орехов

Ореховая подливка – блюдо грузинской кухни, знакомое многим как составляющая вкуснейшего сациви. На самом деле соус из орехов прекрасно сочетается не только с курицей, но и с рыбой.

Для приготовления потребуются:

  • Форель – 0,5 кг
  • Грецкий орех, очищенный – 0,5 стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу

Время приготовления: полчаса

Рассчитано на 4 порции

Порядок приготовления:

  1. Почистите рыбу и нарежьте на стейки.
  2. Отварите форель.
  3. Измельчите грецкий орех с чесноком в блендере, посолите. Постепенно добавляйте в соус воду до необходимой консистенции.
  4. Полейте форель ореховой подливой.

Сырная подливка

Сырная подлива

Макароны с сыром – блюдо, знакомое нам с детства. Если вы любите это сочетание, но хотите немного разнообразия, приготовьте сырную подливу.

Для приготовления понадобятся:

  • Сыр – 200 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Приправы

Время приготовления: 15 минут

Рассчитано на 4 порции

Порядок приготовления:

  1. Разогрейте кусочек сливочного масла на сковородке, добавьте муку.
  2. Обжарьте муку и влейте в неё молоко.
  3. Доведите до кипения и постепенно добавляйте сыр, помешивая соус.
  4. Положите в соус сливочное масло, хорошо перемешайте.
  5. Добавьте специи. Можете использовать ваши любимые приправы, например, специальную приправу для макарон и пасты.
  6. Ваш соус готов. Можете полить им макароны или перемешать соус с пастой в сковороде, в которой вы готовили подливу.

Сливочно-грибная подлива

Грибная подлива

Простое блюдо, которое можно приготовить, когда к вам неожиданно приходит на обед подруга, а вы не знаете, что приготовить за 15 минут и не ударить в грязь лицом. Полейте спагетти нежным грибным соусом по этому рецепту – и ваша гостья будет просить у вас рецепт.

  • Шампиньоны – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное
  • Свежая зелень
  • Специи

Рассчитано на 3 порции

Время приготовления: 15 минут

Порядок приготовления:

  1. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Учитывайте, что при жарке грибы сильно уменьшатся в размерах.
  2. Выложите грибы в разогретое масло и жарьте до золотистого цвета.
  3. Залейте шампиньоны сливками и доведите до кипения.
  4. Добавьте сыр, помешивая, чтобы консистенция соуса была однородной.
  5. Добавьте приправы. Покрошите зелень и добавьте в соус.
  6. Полейте пасту сливочной подливой с грибами.

Все эти рецепты пригодятся вам тогда, когда вы хотите съесть что-то тёплое и очень вкусное. Подливки достаточно просты в приготовлении и нравятся всем. Обязательно порадуйте себя, свою семью и гостей вкусным обедом. Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях