Грузинский соус для шашлыка сацебели

Сацебели – острый соус для шашлыка

Настоящие любители проводить время на природе осознают, что без вкусных оригинальных соусов для шашлыка блюдо будет не таким запоминающимся и неповторимым. Что может помочь разнообразить отдых? Истинные гурманы преподносят к шашлыку новый соус. Не все хотят тратить время на подобные вещи, но на самом деле много времени это не занимает, а результат превосходит все ожидания. Бесспорно, можно приготовить соус для шашлыка, просто смешав майонез и кетчуп, как многие привыкли. Но способен ли он оживить вкус блюда и раскрыть в полной мере его качества? Грузинский соус для шашлыка сацебели поможет разнообразить привычный поход на природу.

Острый соус для шашлыка пошагово

Когда люди бывают на юге, зачастую не обходится без посещения ресторана кавказской кухни. Разнообразие блюд просто поражает, и появляется желание узнать ее оригинальные рецепты. Именно там и подают рассматриваемый красный соус сацебели. Посетители обычно сталкиваются с такой проблемой: блюдо еще не закончилось, а добавка подливы уже необходима. Оторваться от нее просто невозможно! Такой эффект достигается потому, что практически любой повар ресторана кавказской кухни предпочитает использовать свои, уникальные рецепты и не допустит использования покупного шашлычного кетчупа. Сложно после этого не поразмышлять над вопросом, как сделать подобное дома.

По этой причине в различных кулинарных книгах название «сацебели» могут носить и другие блюда. В традиционных рецептах можно обнаружить грецкие орехи, даже ягоды и фрукты (яблоки, виноград, ежевику и гранат). В этот раз готовим с меньшим количеством ингредиентов. Соус для шашлыка из томатной пасты сацебели получается довольно острым, что обязательно стоит учесть.

Ингредиенты для приготовления соуса сацебелиКак приготовить соус для шашлыка в домашних условиях? Для этого понадобится:

  • Густая томатная паста – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Приправа аджика (сухая) – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 4–5 зубчиков;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый черный перец – 1\4 чайной ложки;
  • Приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка.

Соус к шашлыку – пошаговый рецепт приготовления:

  1. Соус сацебели пошаговоМелко нарезать кинзу. Может показаться, что зелени слишком много, но это и является одним из отличий от остальных подобных рецептов. Блендер использовать для этой цели не стоит.
  2. Пропустить чеснок через пресс.
  3. Добавить его к кинзе. Следом засыпать перец, аджику, приправу хмели-сунели, влить уксус. Уксус в подобных рецептах обычно служит для более полного раскрытия аромата.
  4. Перетереть пестиком до образования однородной кашицы.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать. Она обязательно должна быть ярко-красного цвета, густая до такой степени, чтобы не капала с ложки.
  6. Постепенно влить воду, примерное соотношение ее с пастой должно получиться 1:1.
  7. Тщательно перемешать, добавить соль.

Соус сацебели для шашлыка готов!

Стоит отметить, что истинная его острота проявляется примерно через час, возможно, чуть больше. Его можно слить в банку и плотно закрыть крышкой.

Можно сделать соус и хранить в холодильнике для особого случая, но разогревать нежелательно. Его подают не только к шашлыку из свинины и говядины, но и ко многим другим блюдам. Например, к овощам, поджаренным на гриле (особенно подходят баклажаны), или рыбе. Для шашлыка из курицы он тоже отлично подойдет.

Рецептов соусов к шашлыку бесчисленное множество – они могут быть из сметаны или на основе разнообразных овощей и фруктов. Главное – не бояться экспериментировать. Например, традиционный армянский соус для шашлыка является довольно схожим с предложенным рецептом – основное отличие в том, что томатную пасту с водой кипятят.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте