Заправка для салата из капусты: состав, рецепты

Секрет заправки для салата из капусты

Капуста во всем многообразии ее видов – один из самых полезных овощей. Она содержит огромный запас витаминов, незаменимых кислот и минеральных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии кожи, пищеварительной системы и здоровья в целом.

Капуста давно вошла в наш привычный рацион, а многочисленные рецепты горячих блюд, супов и закусок являются верным тому подтверждением. К слову, заправка для салата из капусты – это целое искусство, позволяющее из простого, казалось бы, овоща приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Соусы для салатов из капусты

Любой салат из капусты подразумевает наличие заправки, но перечень ее ингредиентов будет зависеть не только от вкусовых предпочтений, но и от сорта овоща.

Чаще всего они готовятся с уксусом или лимонным соком, так как кислинка в свежем салате просто необходима. Другие ингредиенты также обладают ярко выраженным вкусом. Предлагаем вам рецепты идеальных заправок для салата с пекинской капустой, белокочанной и морской.

По-пекински

Этот сорт сегодня стал едва ли не более популярным, чем традиционная белокочанная капуста. Такой успех легко объясняется, ведь пекинский сорт очень легкий, свежий и приятный на вкус. Он отлично подходит не только для салатов, но и горячих блюд, сандвичей и разнообразных закусок. Добавление заправки для салата из пекинской капусты позволит сделать закуску особенной.

Понадобится:

  • Масло кунжутное – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Заправка для салата по-пекинскиОливковое масло и горчица перемешиваются в глубокой миске. Оптимально использовать сладкие сорта горчицы, например, «Баварскую», в которой гармонично сочетаются приятная сладость и пикантная острота. Когда смесь хорошо перемешается, в нее вливается кунжутное масло.

В лимонный сок добавляется соль. Если посолить заправку, когда все ингредиенты уже будут перемешаны, соляные кристаллы просто не растворятся в масле и будут неприятно хрустеть на зубах. Затем сок вливается в заготовку с маслами; смесь тщательно размешивается, приправляется перцем и добавляется в салат из пекинской капусты.

Классика жанра

Белокочанная капуста – любимица в нашей стране. Ведь именно с ее участием получаются наваристые сытные щи, прекрасная засолка на зиму и вкуснейшие пироги. Рецепты легкого и полезного витаминного салата из капусты знает каждая хозяйка, а чтобы закуска стала еще вкуснее, ее стоит заправить специальной приправой.

Соус для салата из белокачанной капустыПонадобится:

  • Растительное масло – 150 мл
  • Сок лимона – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Красный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Лимонный сок выливается в миску. Туда же отправляется измельченный через чесночницу чеснок, а следом – соль. Все тщательно перемешивается. Нашинкованный капустный салат заправляется заготовкой и присыпается сахаром. После этого в него добавляются черный и красный перец.

Тем временем необходимо подготовить небольшую сковородку. В нее выливается растительное масло, которое как следует прокаливается на огне. Когда масло будет довольно горячим, оно заливается в салат из свежей капусты. Закуска аккуратно перемешивается и немного стоит для остывания масла.

Яркий овощ

Нельзя недооценивать пользу такого продукта, как морковь, особенно в сочетании с белокочанной капустой. Многие рецепты включают этот овощ в состав ингредиентов для приготовления блюда, что придает закуске дополнительную полезность, сладковатый вкус и, в конце концов, яркую рыжую нотку. Заправка для салата из капусты с морковью может использоваться и для простой овощной закуски.

Заправка для салатика с капустой и морковьюПонадобится:

  • Сок лимона – 3 столовые ложки
  • Лимонная цедра – 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Лимонный сок смешивается с медом и подсолнечным маслом. После этого в смесь засыпается заранее измельченная лимонная цедра и нарубленная в блендере зелень петрушки. Заправка для салата из капусты тщательно размешивается, приправляется черным перцем и добавляется к закуске.

Дар морей

О морской капусте знает каждый, ведь трудно найти более богатый источник йода, чем этот продукт. Конечно, с точки зрения ботаники, это вовсе не овощ, а настоящее ее название – ламинария. Это вид морской водоросли, который употребляют в пищу и применяют в лекарственных целях с незапамятных времен.

Салат из морской капусты считается для нас немного экзотичной закуской, тем не менее польза этого продукта говорит сама за себя.

Понадобится:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Кунжутное семя – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Заправка для морской капустыРепчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается. Рекомендуется для витаминного салата использовать фиолетовый лук: он слаще и не менее жгучий. Чеснок пропускается через чесночницу. Измельченные овощи перемешиваются в миске, к ним добавляются соль и перец.

Теперь смесь разбавляется соевым соусом, а следом – растительным маслом. Готовая заправка отправляется в миску с ламинарией, после чего закуска засыпается поджаренным кунжутным семенем и перемешивается. Ароматный, полезный и легкий салат из морской капусты готов!

Чтобы приготовить вкусную заправку для салата из капусты, требуется всего несколько минут. Ингредиенты для таких заправок необходимы в небольших количествах, да и сами они представляют собой вполне доступные продукты.

Будь то салат из морской капусты, классической белокочанной или легкой пекинской, соус для салата сделает его неповторимо вкусным. Заправляйте свежие овощные закуски легкими пикантными заправками, экспериментируйте с ингредиентами, пробуйте новые рецепты. С ними получатся не только аппетитные, но и невероятно полезные блюда.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>