Сладкий вишневый соус к мясу

Сладкий вишневый соус к мясу и дичи

Мясо – это вкусно! Но к нему обязательно нужна какая-то приправа. Особенно если она пикантная, кисло-сладкая, такая, которая оттенит все качества мясного блюда. И здесь особенно хорошо подойдет кисловатый ягодный привкус приправы, который может сочетаться с любым мясом или рыбой. Наиболее выигрышный вариант – сладкий вишневый соус к мясу – это действительно вкусно! А приготовить можно из любой вишни в любое время года.

Начинаем готовить

Итак, готовим самый лучший соус из вишни. Чтобы он получился действительно хорошим, надо правильно выбрать ягоды. Какие нам подойдут, и как их подготовить?

ВишняМясо в вишнёвом соусе

Эта непритязательная ягода – самая недооцененная в кулинарии. Из нее в основном готовятся компоты да варенье, иногда алкогольная наливка. А вот применить ее в качестве приправы для мяса догадываются не всегда. Лучше всего выбирать крупные ягоды – их легче и быстрее чистить, в них больше сока. Вишню прежде всего надо помыть и подсушить. Затем из ягод надо удалить косточки – для этого удобнее всего воспользоваться закрытой английской булавкой. Это, пожалуй, самый долгий и утомительный процесс в подготовке ягод. Дальнейший процесс пойдет быстрее и проще. Вишневый соус к мясу, классический рецепт его совсем несложный, сварить можно за полчаса, если есть начищенные вишни.

Ингредиенты

  • Вишня — 2 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 150 г;
  • Кориандр (сухой) — 20 г;
  • Перец чили — 0,5 шт;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Укроп — пучок.

Измельчаем вишню

  1. Очищенные ягоды измельчить в мясорубке или блендере. Ягоды ставим на небольшой огонь и провариваем около получаса.
  2. Пока ягоды варятся, очищаем чеснок. В зависимости от остроты, которую вы хотите получить, очищаете зубчики. В идеале – 100 граммов очищенного чеснока на килограмм вишен без косточки. Можно взять больше чеснока – он будет острее, или меньше – будет нежнее. Это же касается и остальных острых пряностей: если не нужен очень острый вкус, их можно положить и половину.
  3. Чеснок продавливаем и добавляем к вишне. Сразу кладем все остальные специи и сахар. Перец чили можно заменить черным или белым. Если готовится для детей – острые пряности вообще нежелательны.
  4. Доливаем соевый соус.
  5. Вкус кардамона не всем придется по душе, поэтому его лучше добавлять понемногу, пробуя готовящееся блюдо.

Советы

  • Отлейте немного свежего сока. Его можно добавить в самом конце приготовления, довести до кипения и выключить – он станет полезнее, будет иметь более насыщенный аромат и вкус.
  • Смешайте его с томатной пастой или кетчупом в пропорции 1:1. Вкус вишни и томата отлично дополняют друг друга.

Использование

Он прекрасно подойдет к очень жирному мясу – острота легко расщепит излишние жиры и поможет переварить такой продукт. Чаще всего подают вишневый соус к утке как приправу или используют в качестве маринада, перед тем как ее запекать.

Сладкий вишневый соус к дикой и домашней утке немного отличается от классического. Его делают на основе алкоголя, с добавлением специй и сухих вишен.

На 1 кг очищенных вишен потребуется стакан высушенных, 1 стакан красного сухого вина. В процессе приготовления алкоголь из вина уйдет, поэтому его можно будет употреблять всем.

Сухие вишни и очищенные свежие проварить в вине до мягкости, добавить сахар и специи, варить, пока сахар не растворится. При этом соус слегка загустеет.

В конце приготовления к нему добавляют немного натертой цедры.

Утка в вишнёвом соусеЭтот соус готовят и уже из готового вишневого джема. Его просто разводят вином – на 1 литр джема стакан вина. При этом не добавляют сахар. Специи добавляют так же.

Крепкий вкус утки и вишневый аромат соуса сочетаются очень гармонично. В нем же можно и замариновать на несколько часов утку перед запеканием – она станет намного мягче.

Одним словом, сладкий вишневый соус к мясу и утке – это отличное решение, как можно использовать вишню.

Его заготавливают и на зиму – в консервированном виде хранят два года. Он остается такой же вкусный, ароматный и насыщенный, подходит к любым мясным и рыбным блюдам.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях