Соус шоколадный: изысканный штрих одного из лучших десертов

Сливочный аристократизм шоколадного соуса

В десертном меню ресторанов и кафе обязательно отыщется шоколадный соус для блинов, придающий простому блюду изысканный вид. Однако в домашнем меню он встречается редко, а жаль. Благородная подлива цвета шоколада придает блюду изысканной утонченности и усиливает его вкусовую притягательность.

Вкусный шоколадный соус

По меркам истории шоколад появился в рационе человека совсем недавно, каких-то 200 лет назад. Подливы к блюдам стали готовить значительно раньше, но к соусу шоколадному кондитеры пришли лишь в начале XX века. И, как это часто бывает с интересной поварской находкой, из-под руки виртуозов кулинарного дела вышло немало его рецептов.

В домашних условиях сделать шоколад сложно, а вот приготовить из готового продукта подливу к десерту гораздо проще. Многие опытные хозяйки готовят шоколадный соус из какао, но мы решили не отступать от классики и использовать в рецепте твердую основу.

Соус из шоколадной плитки

Наслаждаясь в кафе десертом, украшенным шоколадным соусом, невольно задумаешься о том, а как приготовить его дома, чтобы продлить удовольствие для себя, а своих близких порадовать изумительным сюрпризом. Оказывается, ничего сложного в его приготовлении нет – рецепт очень простой.

Для соуса понадобятся:

  • плитка шоколада (горького или молочного) – 100 граммов;
  • сливки – 50 мл;
  • сахар – 50 граммов для молочного шоколада, 100 граммов для горького сорта;
  • ванилин – по вкусу.

Как готовить:

  1. Варить подливу надо на водяной бане, поэтому нам потребуются две кастрюли или другая посуда, чтобы организовать процесс. Доводим воду для бани до кипения. В глубокую миску или кастрюлю поменьше крошим шоколадную плитку.
  2. В момент, когда кусочки плитки размягчатся, доливаем к ним сливки. Растапливаем содержимое, постоянно помешивая, чтобы не осталось крупинок. Доливаем 100 мл воды, прогреваем и вымешиваем массу до однородности.
  3. Подлива к десерту готова. Подают ее в горячем виде, поливая белоснежные шарики мороженого или украшая коричневым шелком блинчики.

Готовим шоколадный соус

В рецепте минимум продуктов, готовится он за 15 минут, а наслаждения получаем по максимуму. При разумном расходе сладкой подливы хватит на 4–5 порций, но некоторым сладкоежкам и этого мало. Учтите, что соус из шоколада быстро остывает и теряет свою нежную текучесть. Шоколадная подлива может храниться в холодильнике, но перед подачей придется ее растопить снова.

Какао или шоколад?

Выбор между какао и шоколадом, применяемых для приготовления соуса, не влияет на вкусовую составляющую блюда. Как известно, второй продукт представляет собой производную от первого, а значит, их вкусовая основа мало чем отличается. Использование какао упрощает процесс готовки, но не изменяет вкусовую основу подливы.

Неожиданные вкусовые сочетания

Мясо под шоколадным соусом

Сладкая подливка из шоколада к десерту – это логично, понятно и, безусловно, вкусно. Однако в мире кулинарии встречаются и парадоксы, когда два совершенно несовместимых компонента вдруг превращаются в восхитительный деликатес. Например, шоколадный соус к мясу – для многих звучит абсурдно, но, грамотно приготовленный, он идеально с ним сочетается. Немного винного уксуса, веточка розмарина, белое вино, шоколад – и стейк покрывается изумительной подливой. Вкус какао и специй добавляет мясу нежность и сладкий привкус.

Конечно же, не ко всем мясным блюдам подходит такой соус, да и необычное вкусовое сочетание рассчитано на любителя. Если хотите поэкспериментировать или проверить на своих домашних неординарное меню, возьмите рецепт и приготовьте, допустим, острую приправу из шоколада к жареной говядине или свинине.

Сомневаетесь в лояльности своих домочадцев по отношению к вашим кулинарным изыскам, отправьтесь с ними в ресторан и попробуйте блюда, сделанные профессионалами. Возможно, после наглядного примера они оценят ваши усилия.

Когда-то шоколад был деликатесом для аристократов, сегодня он доступен всем. Почему же не воспользоваться прекрасным продуктом и не добавить к домашнему меню изумительную по вкусу подливу.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях