Соус с креветками: состав, рецепт

Сливочный соус из креветок для пасты

В итальянской кухне паста с морепродуктами занимает лидирующие позиции по популярности. Чаще всего это питательное и очень вкусное блюдо готовится с использованием креветок, мясо которых обладает нежным сочным вкусом. Наиболее распространенный вариант – соус с креветками и сливками. Он имеет нежную консистенцию, мягкий сливочный вкус и пряный аромат. Побаловать таким блюдом можно не только своих домашних уютным воскресным вечером, но и удивить гостей. Все продукты, которые используются для приготовления соуса, не являются труднодоступными или чересчур дорогими, поэтому приготовить такую заправку в домашних условиях под силу каждой хозяйке.

Паста под сливочным соусом

Ароматный соус популярен в мировой кухне в первую очередь благодаря гармоничному сочетанию нескольких вкусовых «нот». Креветочное мясо с его сочным насыщенным вкусом подчеркивается мягкостью сливок, а специи и белое вино создают пряный акцент. Неудивительно, что эта заправка появилась именно в итальянской кухне, ведь эта страна славится своей большой любовью к изысканным и вкусным блюдам, которые нужно не просто есть, но наслаждаться ими.

Чесночно-сливочный соус из креветок способен из простых макарон создать восхитительное блюдо, которое придется по душе даже тем, кто к морепродуктам относится весьма скептически.

Понадобятся:

  • Креветки – 500 г;
  • Сливки 20% – 200 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вино белое, сухое – 100 мл;
  • Сыр сливочный – 100 г;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Черный перец, молотый – по вкусу;
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок.

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты к соусу с креветками

Правильный выбор

Креветки для соуса необходимо выбирать внимательно, чтобы не разочароваться в полученном вкусе заправки. В первую очередь нужно оценить внешний вид упаковки: она не должна быть поврежденной и содержать большое количество ледяной крошки. Глянец на креветках должен быть ровный и тонкий. Сам продукт в сыром виде имеет серый равномерный цвет, в отварном – приятный светло-коралловый тон. Размер выбранных креветок не имеет значения – всегда можно измельчить крупные экземпляры. Главное – их свежесть.

  1. На сковороду отправляются две столовые ложки сливочного масла, которое необходимо полностью растопить. В это время чеснок нужно нарубить мелкими кусочками или вовсе протереть на терке. Когда масло раскалится, чеснок выкладывается на сковороду и обжаривается в течение одной минуты.
  2. Заранее необходимо подготовить креветки. Если были куплены свежие морепродукты, их требуется отварить. В чуть подсоленную кипящую воду с добавлением лаврового листа отправляются креветки, которые варятся до тех пор, пока не приобретут характерный розовый оттенок. Продукт можно извлечь из воды и немного остудить для дальнейшего приготовления: очищения от головы, панциря и кишечника (тонкой полоски, проходящей по всему телу креветки).
  3. В поджаренный чеснок добавляется сахарный песок, соль и перец. Теперь огонь необходимо убавить и постоянно размешивать смесь, чтобы чеснок в сахаре не начал подгорать. Практически сразу в сковороду добавляются очищенные и, при необходимости, нарезанные отварные креветки, которые жарятся в течение 1–2 минут на небольшом огне.

Приготовление соуса с креветками

Нежность вкуса

На сливках для этого соуса лучше не экономить. Во-первых, креветки относятся к категории продуктов, которые просто необходимо сочетать только с качественными ингредиентами. А во-вторых, дешевые и некачественные сливки могут и вовсе расслоиться во время готовки, испортив и внешний вид соуса, и его вкус. И еще один очень важный момент: гораздо лучше взять сливки более жирные, чем указано в рецепте, чем нежирные. Именно от этого показателя зависит глубина сливочного вкуса будущей заправки, и ею не стоит пренебрегать.

  1. В чуть обжаренные в чесноке и сахаре креветки добавляется белое вино – оно внесет в общую вкусовую гамму терпкий аромат. Чтобы алкоголь полностью выпарился, достаточно всего 5 минут интенсивной обжарки.
  2. Через 5 минут можно добавить в сковороду сливочный сыр. В данном случае подойдет совершенно любой плавленый сырок без ароматизаторов и добавок. Для удобства можно заранее слегка растопить кусочек на водяной бане. Добавив сыр, необходимо тщательно размешать креветки, чтобы продукт равномерно распределился по ним.
  3. Финальный аккорд – сливки. Они аккуратно вливаются в сковороду (огонь при этом необходимо заранее немного уменьшить). Тушить креветки в сливках требуется примерно 10 минут. За это время сыр в соусе окончательно расплавится, креветки пропитаются сливочным вкусом, а все составляющие заправки полностью перемешаются друг с другом. Спустя указанное время можно снять сковороду с огня, засыпать в соус свежую нарубленную петрушку и оставить под закрытой крышкой на 15 минут.

Подача

Паста в сливочном соусе

Традиционной считается подача соуса с креветками для спагетти или к другим макаронным изделиям, хотя вариантов применения соуса на самом деле намного больше.

  1. Паста с креветками готовится очень просто: макароны из твердых сортов пшеницы необходимо предварительно отварить, а когда они будут готовы, откинуть в дуршлаг и дать воде стечь. В это время в емкость для приготовления пасты добавляется необходимое количество соуса для пасты с креветками. Следом туда же выкладывается объем макарон, соответствующий по порциям соусу. С помощью двух вилок или лопаток все тщательно перемешивается, затем порционно выкладывается на тарелки. Сверху можно дополнительно полить сливками из оставшегося соуса, посыпать тертым сыром и украсить веточкой петрушки.
  2. Использовать креветочный соус, рецепт которого был представлен, можно и в качестве легкой заправки к салатам из овощей. Свежие помидоры, огурцы и зелень в сочетании с креветками и сливками мгновенно превращаются в очень вкусную закуску, которая прекрасно подойдет для летнего сезона. Теплые салаты с такой заправкой получаются не менее вкусными.
  3. Экспериментируя с объемом сливок, можно приготовить очень густой соус, который составит достойную пару для гарниров из риса, зеленого горошка или зерен кукурузы. Овощные блюда из стручковой фасоли, отварной цветной капусты или брокколи – не менее достойные кандидаты для подачи с этим соусом.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>