Соус лимонный: ингредиенты, рецепт

Сливочный соус с лимоном

Подливы для мясных и рыбных блюд зачастую обладают насыщенными, яркими вкусами. Поэтому неудивительно, что для их приготовления применяются продукты, которые кажутся довольно контрастными: ягоды, фрукты, специи. Соус лимонный нельзя назвать необычным, ведь мясо и рыба в сочетании с этим цитрусом считаются классикой кулинарии, однако его подача заметно оживит привычные блюда и сделает трапезу гораздо ярче. Приготовить соус в домашних условиях довольно просто, так как в рецепт не входят необычные, дорогостоящие или труднодоступные ингредиенты. Он не потребует много времени, поэтому при желании соус для рыбы вполне можно приготовить даже в будний день. При этом его вкус и приятная легкая консистенция отлично подойдут для легкого ужина.

Соус с лимоном

Понадобится:

  • Лимон, свежий – 1 штука
  • Сливки 30% – 300 мл
  • Сливочное масло – 40 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Желтый фрукт

Полезный лимон

Лимон – это замечательный дар природы, который давно поселился на наших столах и в наших холодильниках. В нем содержится большой запас витамина С, что делает его незаменимым в периоды простуд и гриппа. Лимоны содержат разнообразные эфирные масла, способствующие укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и повышению настроения. Для сливочно-лимонного соуса рекомендуется выбирать относительно крупные, плотные плоды, без повреждений, вмятин и следов от ударов. Сливки в подливу добавляются исключительно жирные, так как они имеют требуемую густоту и насыщенность. Данный рецепт не рекомендует заменять сливки на молоко, так как оно сделает соус чересчур жидким.

  1. Сливочное масло отправляется в сотейник и растапливается до полностью жидкого состояния. Когда масло будет растоплено, в него засыпается пшеничная мука. Она размешивается с помощью ложки или венчика так, чтобы не осталось комочков, а затем обжаривается в масле до появления легкого орехового аромата и приятного кремового тона. На протяжении всего процесса обжарки требуется постоянно помешивать смесь.
  2. Сливки заранее подогреваются в отдельном ковшике, после чего медленно вливаются в сотейник с мукой при постоянном помешивании. Чтобы не появились комочки, рекомендуется добавлять сливки в 3–4 приема: после каждого вливания смесь перемешивается. Теперь соус необходимо томить на слабом огне до тех пор, пока он не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В сотейник добавляются соль и черный молотый перец.
  3. Свежий лимон необходимо хорошо помыть, после чего цедру стереть на мелкой терке. Сам цитрус разрезается на две половинки, из которых тщательно выдавливается весь сок. Лимонный сок потребуется процедить, чтобы крупные кусочки мякоти и косточки не попали в заправку. Подготовленная жидкость тонкой струйкой добавляется в сотейник; при этом очень важно мешать соус не переставая, чтобы сливки не затворожились. Когда сок будет полностью влит, в соус добавляется цедра, и он прогревается практически до кипения (но не доводится до него!), а затем снимается с огня.
  4. Свежую петрушку необходимо промыть, мелко нарубить, заранее удалив жесткие стебельки, и добавить в горячий соус. Подлива размешивается и настаивается в течение 10–15 минут перед подачей.

Приготовление сливочного соуса

Подача

Рецепт ароматного, легкого соуса с лимоном и сливками традиционно подается к самым разным рыбным блюдам: запеченной в духовке, жареной, приготовленной на пару. Специфический рыбный вкус идеально сочетается с пикантной кислинкой подливы, делая даже относительно пресные блюда очень яркими, вкусными и питательными. Кроме рыбы, существует еще немало продуктов, с которыми можно сочетать заправку:

  1. Разнообразные дары моря – от креветок до мидий и кальмаров, как и рыба – признаны идеальным компаньоном для лимона и подливы из него. Морепродукты можно просто отварить, приправив черным молотым перцем, и щедро сдобрить соусом – получается замечательная закуска перед основной трапезой. Другой вариант – залить соусом выложенные на противень королевские креветки или кальмары и запечь в духовке – идеальный рецепт сытного и полезного обеда.
  2. Удачной считается подача лимонного соуса к мясу – особенно это касается свинины. И без того сочные свиные отбивные получатся еще вкуснее, если добавить к ним немного соуса, а тушенный в лимонной подливе гуляш будет обладать не только потрясающим вкусом, но и легким цитрусовым ароматом. То же самое можно сказать и о птице, особенно курице. Чаще всего ее подают с соусом в запеченном виде с картофелем и морковью.

Сливочный соус с сёмгой

Прекрасный лимонный соус к рыбе и другим блюдам – отличная идея как для торжественного стола, так и для будничных обедов или ужинов. Рецепт подходит к любой ситуации, а легкость и простота состава обеспечивают комфорт в процессе приготовления.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте