Многие блюда, которые мы часто готовим в нашем привычном рационе, нередко приедаются, и хочется внести немного разнообразия. Сделать это очень просто: достаточно приготовить оригинальную подливу. К примеру, сметанный соус для котлет позволит превратить обыкновенный повседневный ужин в аппетитную трапезу. Для приготовления заливки не требуется много времени, а все ингредиенты можно приобрести в любом магазине. Рецепт питательного и нежного соуса с чесночными нотками обладает мягким сливочным вкусом, а котлетки с подливой получаются настолько изумительными, что их можно смело включать в детское меню.
Время приготовления соуса для котлет и биточков позволяет готовить его даже после хлопотного и утомительного рабочего дня, чтобы порадовать своих близких вкусным и полноценным ужином. Процесс приготовления заправки очень прост и под силу каждой хозяйке.
Понадобится:
Количество порций – 6
Время приготовления – 40 минут
Нежный и питательный соус к котлетам должен обладать густой консистенцией и довольно плотной фактурой. Чтобы этого добиться, требуется отдавать предпочтение качественным молочным продуктам – сметане и сливкам. Во-первых, их состав должен включать минимум всевозможных консервантов и добавок. Это особенно актуально в том случае, если хозяйка заботится о здоровом питании для своей семьи. Во-вторых, продукты должны обладать достаточным процентом жирности. Обезжиренные сливки и сметана не только слишком жидкие, но и содержат много лишней воды, которая в процессе приготовления способна сделать заправку водянистой. Если готовится соус к рыбным котлетам, сметану можно заменить жирным натуральным йогуртом.
Оригинальный вариант соуса для котлет со сметаной не включает добавление различных трав и специй, но на самом деле можно смело пробовать дополнительные ингредиенты – сушеный базилик, петрушку, укроп, а также мускатный орех, кориандр, имбирь и другие. Плюс данного соуса заключается в том, что он позволяет создавать различные его вариации с помощью приправ.
Использовать ароматный и очень нежный соус из сметаны можно как непосредственно для подачи на стол к мясным блюдам, так и для запекания котлет в духовке. В первом случае готовая заправка наливается в соусник, присыпается измельченной зеленью (укропом или петрушкой) и подается в горячем виде. Если же соус используется как заливка, его можно томить на плите чуть меньше (примерно 5–7 минут), после чего залить смесью заранее выложенные на противень котлеты и отправить запекаться. Помимо котлет, соус подходит и к другим блюдам:
Взяв этот простой рецепт на заметку, каждая хозяйка всегда будет уверена в том, как приготовить сметанный соус для котлет из доступных составляющих, чтобы побаловать своих домочадцев аппетитными мясными котлетками, тефтелями, биточками и многими другими блюдами. А наличие в составе соуса простых и полезных продуктов делает его подходящим и для детского питания.
Приятного аппетита!