Соус для макарон из сметаны и сыра: ингредиенты, рецепт

Сметанно-сырный соус на скорую руку

Макароны в нашем рационе занимают далеко не последнее место. Они вкусны, питательны, быстро готовятся, а еще позволяют создавать разнообразные блюда едва ли не каждый день. Традиционно любые макаронные изделия принято подавать либо с дополнением в виде мяса, овощей или грибов, либо с подливами. Сметанный соус с сыром считается одним из лучших рецептов в домашней кухне, а на его основе нередко готовятся другие, более сложные соусы и заправки. Приготовление подливы может показаться немного хлопотным, но результат совершенно точно того стоит. Ароматная и питательная заправка отличается неповторимым нежным вкусом, который понравится детям, поэтому рецепт можно смело включать и в детское меню.

Сырно-сметанный соус

Для приготовления соуса для макарон из сметаны и сыра используются простые и доступные продукты − их можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Единственная трудность может быть связана с сыром, так как в идеале в заправку добавляется пармезан. Но на самом деле любой другой сорт вполне подойдет, и можно быть уверенным, что вкус подливы будет ничуть не хуже.

Понадобится:

  • Сыр твердый − 100 г
  • Сметана − 200 мл
  • Чеснок − 1 зубчик
  • Горчица (сладкая) − 1 столовая ложка
  • Сушеные травы (петрушка, укроп, кинза) − 1 чайная ложка
  • Лимонный сок − 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый − по вкусу
  • Соль − по вкусу

Количество порций − 4

Время приготовления − 15 минут

Комбинация вкусов

Сыр пармезан

Чтобы получить действительно вкусный и густой сметанный соус, рецепт рекомендует выбирать качественную жирную сметану. Такой продукт можно приобрести в отделах здорового питания в супермаркетах или в фермерских магазинчиках. Преимущество сметаны с нормальным процентом жирности заключается в том, что она обладает плотной консистенцией, не растекается и не расслаивается со временем от избытка жидкости. Кроме того, натуральный продукт гораздо полезнее: он является источником ряда витаминов, незаменимых кислот и, конечно же, кальция. Кисломолочное изделие благотворно сказывается на пищеварении, улучшает состояние кишечника и иммунной системы организма в целом.

Как уже говорилось выше, наиболее удачным считается использование пармезана, поскольку он имеет особый неповторимый вкус. Но многие хозяйки считают, что для такого сметанно-сырного соуса можно использовать любой хороший сыр − и в этом мнении определенно есть рациональное зерно. Еще вкуснее получается заправка, если приготовить ее сразу из нескольких сортов сыра или даже с плавленым сыром.

  1. Кусочек сыра необходимо натереть на мелкой терке. Измельченный продукт выкладывается в глубокую миску, после чего в него добавляется пропущенный через чесночницу чеснок. К продуктам добавляется горчица, после чего смесь тщательно перемешивается.
  2. Теперь в миску с чесноком и сыром выкладывается указанный объем сметаны; после того, как соус будет вновь перемешан, можно ввести в него сушеные травы (при желании их можно заменить и на свежие − получится еще вкуснее), черный перец и немного соли. Лимонный сок аккуратно вливается в заправку и сразу же тщательно размешивается, чтобы сметана не начала сворачиваться.
  3. Когда все ингредиенты будут смешаны, необходимо придать заправке требуемую воздушную консистенцию. Для этого можно воспользоваться либо миксером, старательно взбив соус, либо просто отправить ее в блендер. Готовый соус из сметаны охлаждается в холодильнике 10−15 минут, наливается в соусник и подается к столу.

Подача

Соус из сметаны и сыра

Традиционно соус подается к макаронам во всех их разновидностях: спагетти, рожкам, мелкой вермишели, перьям или бантикам − к чему угодно. Его можно подавать в отдельном соуснике, делать с ним пасту или вовсе использовать рецепт для приготовления макаронной запеканки. К слову, получается очень вкусно. Но не только макароны являются удачным компаньоном для соуса, многие блюда также можно подать с ароматной чесночной заправкой:

  1. Такой популярный на нашем столе продукт, как картофель, в любом своем виде сочетается со сметанным соусом замечательно. Жареный картофель можно заправлять сырно-чесночной подливой вместо майонеза, кетчупа и прочих приправ; отварная картошка, обильно политая соусом, из просто блюда превратится в настоящий кулинарный шедевр; к картофелю фри такой соус и вовсе подается даже в различных ресторанах и кафе.
  2. Сметанная подлива подойдет к мясным блюдам из свинины. Особенно удачным получается сочетание в том случае, если мясо хорошо приготовлено и обладает очень мягкой структурой. Впрочем, блюда из мяса курицы или иной птицы и чесночный соус сочетаются не хуже.
  3. Сметанный соус − классический рецепт заправки для рыбных блюд и морепродуктов. Жареная и запеченная рыба, тушеные мидии или вареные креветки с дополнением в виде заправки получаются просто восхитительными.
  4. Такие закуски, как наггетсы, чипсы, начос, кусочки овощей или ржаные гренки к пиву, станут гораздо аппетитнее с сырной заправкой. А соус из плавленного сыра можно использовать как отличный спред для тостов и бутербродов на завтрак.

Рецепт подливы со сметаной − это один из самых простых и в то же время очень вкусных вариантов легкого домашнего соуса. Он отлично впишется в рацион, позволит разнообразить будничное меню и сделает любое блюдо или закуску намного вкуснее, ярче и питательнее.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>