Грибной соус для курицы и мяса: рецепт приготовления, подача

Сочная «нотка»: соус из грибов к курице и мясу

Мясные блюда, приготовленные из говядины, свинины или курицы, всегда подаются с каким-либо соусом. Он позволяет сделать вкус блюда насыщеннее, несколько смягчает сухость, свойственную любому мясу. Обычно для подливы к мясу или птице стараются выбирать необычные продукты, обладающие специфическим, насыщенным привкусом. Грибы относятся именно к таким ингредиентам: они отличаются неповторимым ароматом, мягким и в то же время особым вкусом, а самое главное – довольно просто обрабатываются. Грибной соус для курицы или другого мяса можно сделать из свежесобранных лесных красавцев или из покупных шампиньонов – разница лишь в более насыщенном аромате.

Рецепт грибного соуса

Если вы запланировали на ближайший обед вкусное мясное блюдо, рецепт приготовления грибного соуса к мясу придется очень кстати.

Понадобится такой набор ингредиентов:

  • Грибы (свежие, замороженные, маринованные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 луковица небольшого размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Сметана – ½ стакана
  • Укроп – 2–3 веточки
  • Петрушка – 2–3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Розмарин сушеный – щепотка
  • Куркума – щепотка

Количество порций – 4

Время приготовления – 60 минут

Основа соуса

Чтобы приготовить грибной соус к стейку, запеченной курице и другим мясным блюдам, можно выбрать не только свежие или мороженые грибы, но и маринованные. Грибочки из домашних заготовок придадут соусу особую пикантность и кислинку. Свежие грибы желательно собирать самостоятельно, либо приобретать в проверенных супермаркетах и магазинах. Замороженные грибы заранее достаются из морозилки, чтобы при готовке не пришлось выпаривать воду.Грибы к соусу

  1. Грибы требуется подготовить к жарке: свежие лесные грибы лучше предварительно отварить, замороженные выложить в дуршлаг и дать воде как следует стечь, а маринованный продукт немного избавить от обилия маринада.
  2. Нарезаются грибы для такого соуса мелко, чтобы структура его была однородная и позволяла как следует обмакнуть кусочек мяса или птицы в подливу. Очень маленькие грибочки, часто встречающиеся в маринованных заготовках, можно оставить целыми.
  3. Лук необходимо почистить и мелко порубить. Чеснок можно натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей.
  4. На сковороду выкладывается сливочное масло и хорошо прогревается. Сначала туда отправляются лук и чеснок, которые пассируются в течение 3–5 минут до появления нежного золотистого оттенка у лука. После в сковородку высыпаются грибы; смесь перемешивается и тушится под закрытой крышкой 8–10 минут. Данный рецепт предполагает использование сливочного масла, но для диетической версии вполне подойдет и растительное.

Мягкость вкуса

Сметана для грибного соуса ни в коем случае не должна быть обезжиренной! Этот рецепт рассчитан на использование жирной сметаны с характерным сливочным привкусом. Необходимо выбирать в меру густой продукт, поскольку после термической обработки она в любом случае станет более жидкой. Идеальный вариант – фермерская сметана, приготовленная из домашнего жирного молока. Но если найти такой продукт слишком сложно, в супермаркетах можно легко найти достойный аналог.

  1. Прежде чем добавить сметану, грибы в сковородке необходимо несколько минут потушить с открытой крышкой. Любые грибы – свежие, соленые или мороженые – при готовке выделяют довольно много воды. Чтобы соус не был водянистым, эту жидкость требуется выпарить.
  2. Когда воды в сковороде останется совсем немного, можно добавить сметану. Огонь при этом остается слабым, чтобы густая сметана не пригорела. Смесь тщательно размешивается и тушится под закрытой крышкой.
  3. Через минуту после добавления сметаны можно всыпать черный перец и посолить. Соус затем снова прикрыть и томить на протяжении 10–15 минут.

Грибы на сковородке

Игра специй

Пока грибной соус для мяса потихоньку готовится на плите, можно подготовить специи – промыть укроп и петрушку, определить оптимальный объем куркумы и розмарина. Помимо этих приправ, можно также добавлять мускатный орех, тимьян. Рецепт допускает применение следующей хитрости: если для приготовления были выбраны шампиньоны, придать более грибной аромат помогут сушеные грибы, измельченные в порошок.

  1. Укроп и петрушка мелко нарезаются, но пока не отправляются в соус.
  2. Сушеный розмарин как следует измельчается и высыпается в сковородку. Следом идет куркума, после добавления которой нужно тщательно перемешать смесь, чтобы она равномерно окрасилась в характерный желтый цвет.
  3. Потомив соус еще пару минут, можно снять сковороду с огня и только после этого добавить нарубленную свежую зелень.

Подача

Грибной соус к курицеВосхитительный грибной соус к курице, свинине, говядине и другому мясу подается на стол в соуснике. Он не только очень вкусный, но и смотрится достаточно эффектно за счет добавления куркумы, которая придает приятный желтый оттенок, а также вкраплений мелко нарубленной зелени. Такой соус подойдет для блюд из курицы и другой птицы, отбивных и котлет, жаркого, придавая мясному привкусу особую, сочную нотку. Если нарезать грибы крупными кусочками, соус станет не просто дополнением, но составляющей основного блюда наряду с гарниром.

Грибной соус для мяса с использованием различных грибов и специй получается питательным, ароматным, нежным на вкус. Воплотив такой рецепт в ароматную и вкусную приправу, можно поразить долгожданных гостей или просто устроить праздничный воскресный обед для любимой семьи.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>