Соус для печени: состав, рецепт

Соевая подлива для печенки

Не только мясо должно обязательно включаться в здоровый рацион, это же касается и разнообразных субпродуктов. Особенное внимание стоит уделить печени, которая содержит массу полезных веществ и в целом очень полезна для организма. К блюдам из печени отношение у всех людей разное, тем не менее большинство сходится во мнении, что это вполне вкусный и оригинальный продукт. Ее готовят на сковороде и в духовке, в виде отбивных, котлет или гуляша. Чтобы печенка получилась вкуснее, к ней стоит приготовить пикантную заправку. Приготовление соуса для печени требует всего нескольких минут, поэтому он подойдет и для будничного рациона. Рецепт подливки понравится всем поклонникам насыщенных вкусов с яркими нотками и обилием специй.

Соевая подливка для печенки хороша еще и тем, что имеет низкую калорийность. Это значит, что рецепт вполне подойдет для диетического питания.

Смешиваем ингредиенты для соевой подливы

Понадобится:

  • Соевый соус – 150 мл
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Базилик, сушеный – по вкусу
  • Паприка – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Пикантный вкус

Польза печени неоспорима: в ней содержится ряд микроэлементов, обеспечивающих здоровое функционирование организма. Это касается как говяжьей, так и куриной печени. Кроме того, готовить этот продукт очень легко и быстро, потому многие хозяйки любят обращаться к рецептам блюд из него в будни. Выбирая печень, важно не ошибиться, чтобы не приобрести некачественный кусочек.

Свежая печень имеет ровный цвет, без повреждений, прожилок и пятен. Она не должна обладать ярко выраженным запахом и выделять чересчур много сока.

В идеале лучше выбирать мясо охлажденное, а не замороженное, поскольку во втором случае велика вероятность неоднократной разморозки-заморозки продукта, что, естественно, не слишком хорошо сказывается на его качестве.

Данная подлива используется гораздо реже, чем вариант сметанного соуса для печени. Обычно его применяют как для обжарки, так и для приготовления в духовке. Добавление сметаны рассматривается как способ смягчить печень, сделать ее нежнее и приятнее на вкус. Однако это не значит, что готовое блюдо получится менее нежным и вкусным. Напротив, эффект сохранится, зато появится прекрасная возможность попробовать в привычном рационе что-нибудь новенькое.

  1. Готовим соевую подливуВ глубокую миску выливается соевый соус и смешивается с кипяченой водой. Затем к смеси добавляется томатная паста. Все тщательно размешивается до однородного состояния.
  2. Теперь в заготовку необходимо ввести сахарный песок. Перемешивать массу необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится. По желанию также можно добавить соль, хотя соевый соус обычно и без того довольно соленый.
  3. В конце приготовления заправки вводятся различные специи – сушеная зелень, паприка и перец. Готовый соус не подается к столу, но используется для приготовления печени. Подготовленный продукт заливается подливкой для печени, маринуется в течение получаса и затем подвергается выбранной термической обработке.

Подача

С такой заправкой можно приготовить печень в самом разном виде. Допустимо использование соуса для печени говяжьей, куриной и даже свиной. Вариантов самих блюд множество, и все зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки. Наиболее популярны рецепты:

  1. Подача печени ссоевой подливойНа сковороде с маслом необходимо обжарить репчатый лук, измельченный в кухонном комбайне. После этого в сковороду выкладывается замаринованная в соусе печень. Теперь требуется пожарить печенку до полного изменения ее цвета, залить небольшим количеством воды и тушить до полной готовности. Порция жареной печенки выкладывается на тарелку, сверху присыпается измельченным зеленым луком.
  2. Печеночная заправка из соевого соуса используется и для запекания печени. Такой способ приготовления несколько необычен, однако мясо в результате получается очень вкусным. Чтобы запечь печенку в духовке, необходимо выложить гарнир из овощей или картофеля на противень, сверху добавить обжаренную печень в соусе и отправить в духовой шкаф. Готовое блюдо будет не только вкусным, но и крайне ароматным.
  3. Не только печень, но и обычное мясо можно приготовить с добавлением подливки. Делается это аналогичным способом: свинину, говядину и даже курицу запекают в духовке, обжаривают или тушат в подливе.
  4. Подлива является отличной заправкой для картофеля. Прекрасный вариант для обеда – запеченный в подливе картофель с морковью, луком и чесноком. К жареной картошке соус можно подать отдельно в соуснике.

Замечательный рецепт простейшей заправки обязательно должен быть на подхвате у каждой хозяйки. Его пикантный и яркий вкус станет идеальным дополнением к печени, мясу или картошке в духовке. Используется подлива как в процессе приготовления, так и для подачи, что открывает перед хозяйкой возможности для экспериментов.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте