Соус бешамель с сыром: классика вкуса

Соус бешамель с твердым сыром: изысканный рецепт

Соус, известный под названием бешамель, пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Известно, что своим появлением рецепт вкуснейшего дополнения к другим блюдам обязан повару короля Франции. Свое название соус получил в честь гофмейстера Бешамеля, находившегося при дворе Людовика XIV. Первые записи об этом блюде относятся к началу XVI века, и наряду с майонезом оно получило широкую популярность.

Рецепт бешамель с твердым сыром

Бешамель является прекрасным дополнением к овощам. Его часто добавляют к мясным блюдам и яйцам-пашот, начинка любого пирога станет с ним сочнее. Даже обычная цветная капуста приобретет великолепный вкус с таким изысканным соусом. Готовить его очень просто. Зная несколько правил и тонкостей, используя простой рецепт, можно легко разнообразить свой привычный рацион.

Соус бешамель с сыром: классический рецепт

Сырный бешамель легко может сочетаться с мучными блюдами, например, с макаронами. Готовится он на основе овощного или мясного бульона, а сыр придает ему нежный сливочный вкус.

Этот рецепт несложен. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко коровье – ¾ стакана;
  • Масло сливочное – 40 граммов;
  • Мука высшего сорта – 1 ложка (столовая);
  • Сыр твердых сортов – 100 граммов;
  • Бульон (мясной или овощной) – 0,75 стакана;
  • Соль, молотый перец.

Время приготовления составляет всего 15 минут. Этого количества продуктов хватит на 4 порции.

Соус бешамель с сыром: приготовление

Для приготовления соуса нужно взять небольшой сотейник или глубокую сковороду. Именно такая посуда позволит подливке не пригореть. Мешать готовящееся блюдо лучше всего деревянной лопаткой.

Соус бешамель пошаговоБульон и коровье молоко нужно подогреть. Сыр необходимо натереть на максимально крупной терке. Затем в сотейнике растапливают сливочное масло. После этого постепенно, небольшими порциями сыплют муку и прогревают около минуты, пока она не подрумянится, и уменьшают огонь.

В мучную смесь тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сначала молоко, затем бульон. Всю массу солят, перчат. Как только масса станет однородной, нужно увеличить пламя и довести всю массу до кипения. Бешамель кипятят еще около трех минут, после чего снимают с огня.

Секреты приготовления вкусного соуса бешамель

Чтобы блюда с соусом бешамель получились изысканно вкусными, нужно готовить его правильно. Одна маленькая ошибка может привести к появлению комков или неприятного вкуса, и даже самый простой рецепт будет испорчен.

Существует несколько поварских секретов, которые гарантируют получение правильного соуса:

  1. Секреты приготовления соуса бешамельДля приготовления бешамель необходима посуда с антипригарным покрытием.
  2. При обжаривании муки нельзя перестараться, иначе подливка будет горчить. Она должна получить легкий кремовый оттенок.
  3. При варке соуса и добавлении других ингредиентов необходимо постоянное помешивание. Иначе блюдо возьмется комками и потеряет свою нежность. Если же такое все же случилось, довести бешамель до однородной консистенции можно при помощи блендера.
  4. В готовый соус для получения более утонченного вкуса можно добавить немного мускатного ореха. Можно добавлять и другие специи, но главное – не переборщить с ними.

Вот и все, что нужно знать о приготовлении бешамель. Изысканную и изумительную по вкусу подливку с нежной консистенцией можно подавать к столу.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте