Соус для баранины: феерия пряных трав и ароматных специй

Соус для баранины создает фантазия его автора

Баранина – это главный вид мяса в национальных кухнях стран Азии и Кавказа. Готовят ее самыми различными способами, и очень часто блюда не обходятся без подливы. Знаменитая гранатовая мелодия среднеазиатского соуса для баранины Наршараб. Узбекский Лозижон, приятно обжигающий вкусовые рецепторы гурмана пикантными нотками чеснока и перца. Рецептов соусов великое количество, но лишь немногие из них органично сливаются со вкусом баранины и смягчают его, создавая кулинарный шедевр.

Конечно же, хозяйке важно выбрать тот рецепт, что придется по душе всем домочадцам, но профессиональные повара утверждают, что в приготовлении соуса к баранине первую скрипку играет сам автор. Мясу со специфическим вкусом требуются союзники, способные придать ему новые аппетитные краски. Что это будут за ингредиенты, и в каком количестве, повар решает по ходу приготовления подливы. Мы даем вам рецепты, которые служат основой, а что вы с ними сделаете потом, решаете только вы.

Соус с неожиданными ингредиентами

Баранина под соусом с орешками

Оригинальный рецепт с «изюминкой» в виде кедровых орешков и маслин. Маслянистая структура орешков с теплым смолистым послевкусием изумительно сочетается с бальзамическим уксусом. Впрочем, давайте приготовим его, и вы сами сможете ощутить его великолепное вкусовое звучание. Нам понадобятся:

  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • кедровые орешки – 2 столовые ложки;
  • маслины без косточек – 4–5 штук;
  • лук шалот – 1 штука или перо;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое – 70 мл.

Как готовить:

  1. Помидоры мелко нарезаем или прокручиваем на мясорубке. Лук и маслины мелко рубим. Все смешиваем.
  2. Измельчаем орешки и петрушку, соединяем с предыдущими ингредиентами.
  3. Доливаем бальзамический уксус и масло. Солим. Бережно вымешиваем, чтобы все компоненты органично соединились в одну красивую массу.

Весь процесс приготовления займет 15–20 минут. Полученного объема хватит на заправку хорошего куска баранины, запеченной в духовке.

Ореховая подлива

Соус из орехов

Орехи, особенно грецкие, идеально подходят к баранине. Значит, стоит приготовить соус с их участием. Для подливы мы возьмем:

  • мясной бульон – 2 стакана;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи (ядра) – 1 стакан;
  • красный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • перец, сахар, соль, сок лимона, укроп берем по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. Бульон должен быть горячим.
  2. Ядра орехов тщательно измельчаем в ступке или блендере.
  3. Лук чистим, нарезаем мелкими частями.
  4. Мелко рубим чеснок и укроп.
  5. Все ингредиенты закладываем в горячий бульон. Добавляем соль, перец, сахар. Выжимаем сок из половинки лимона. Вымешиваем смесь. Подлива готова к подаче.

Время готовки – 25–30 минут. По рецепту объем подливы рассчитан на 4 порции мяса.

Ягодный соус

Соус из баранины

Пройти мимо этого рецепта просто невозможно. В нем все так необычно, широко и щедро, и это так по-русски. Нам надо взять:

  • красную смородину (замороженную или свежую) – 500 граммов;
  • черноплодную рябину (замороженную или свежую) – 300 граммов;
  • чеснок – 100 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Пропускаем все ягоды и чеснок через мясорубку. Добавляем к ним соль, перец и сахар.
  2. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, даем закипеть, снижаем огонь до среднего, варим 15 минут.
  3. Горячую массу перетираем через сито. Переливаем в соусник. Подаем к столу.

Время на готовку – 25 минут. Количество подливы хватает на 5 порций.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>