Изысканный грибной соус к котлетам из картофеля

Соус из грибов к картофельным котлетам – вкус и польза для организма

Картофельные котлеты – вкусное блюдо. И тем, кто любит часто их есть, необходимо каким-то образом разнообразить приготовление этих котлет. Это можно сделать не только разнообразием рецептов котлет из картофеля, но и приготовлением к ним грибного соуса из вешенок. Такой соус поможет обогатить вкус давно знакомого блюда.

Соус к картофельным катлетам

Почему именно вешенки? Вот несколько аргументов в пользу этих грибов. Первое: их можно как собирать в лесу (что будет интересно грибникам), так и выращивать на огороде. Второе: это содержание в вешенках незаменимых аминокислот триптофана, треонина, изолейцина, валина и других аминокислот. К тому же не следует исключать и другие полезные свойства вешенок:

– они имеют высокую энергетическую ценность (способность продукта поддерживать в организме энергию). Этот показатель равен 35 ккал\100 г, что в 4 раза меньше показателя блюд из курицы. В трехстах граммах вешенки содержится 0,34 грамма жира. Также в составе вешенки отсутствуют насыщенные жиры, содержание которых в рационе человека должно быть менее 25 граммов в день. В большем количестве такие жиры могут навредить организму. Их отсутствие в вешенке делает этот гриб диетическим продуктом;

– обладают ценностью физиологической, которая обуславливается содержанием в продуктах микроэлементов, полезных для организма. Гриб вешенка богат содержанием как железа, калия, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Он содержит витамины, относящиеся к группам В1, В2, D2 и никотиновую кислоту;

– имеют особую биологическую ценность. Вешенка содержит клетчатку, состоящую из хитина. Содержание такой клетчатки помогает привести в норму кишечник и желудок, выводит из организма шлаки. Этот гриб очищает организм от паразитических организмов и выводит холестерин. Он содержит 70% белка, в состав которого входят лизин, треонин, валин, фенилаланин.

К тому же гриб вешенка ароматнее шампиньона, и его вкус более насыщенный. Он абсолютно безопасен при употреблении. Безопасность эта обусловлена тем, что гриб не содержит в своем плодовом теле вредных веществ.

Чтобы приготовить грибной соус к картофельным котлетам, понадобится:

  • 300 г вешенок;
  • 2 головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительного масла – 100 г;
  • 300 мл сметаны или сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ч. л. перца молотого черного.

Готовится соус просто:

  1. Грибы предварительно промыть. Срезать внизу наиболее твердую часть ножки. Готовим вешенки на соусОтварить их перед непосредственным приготовлением блюда.
  2. Нарезать грибы мелкими кубиками (можно измельчить на блендере). Выложить на сухую, чистую сковороду. Жарить до выпаривания всей жидкости на маленьком огне.
  3. Добавить на сковороду в грибы сливочное масло. Обжаривать в течение пяти-семи минут.
  4. В конце постепенно всыпать пшеничную муку к грибам, тщательно перемешать.
  5. Предварительно очищенный лук нарезать кубиками, высыпать на вторую сковороду, обжарить на растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
  6. Соединить ингредиенты, поперчить, добавить соль по вкусу.
  7. Влить сливки (сметану), перемешать.
  8. Тушить соус на небольшом огне в течение десяти минут.

После приготовления соуса подавать его к котлетам из картофеля. Соус такой можно добавлять и к другим блюдам, а можно использовать для приготовления бутербродов. К тому же соус из грибов вешенки будет вкусен и полезен для тех, кто любит диетическую пищу. А сочетание соуса из вешенок и картофельных котлет сможет удовлетворить изысканный вкус большинства гурманов.

Грибной соус с картофельными котлетами

Не следует слишком увлекаться употреблением любых грибов в пищу, так как они могут спровоцировать чувство тяжести в желудке, могут привести к вздутию кишечника или диарее. Соус из грибов не следует употреблять в пищу маленьким детям.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях