Соус для голубцов

Соус к голубцам

Как только их не называют – голубцы, голубчики. Они ведь такие вкусные, а готовятся совсем несложно. А уж если есть навык, то приготовить их вообще не вызовет проблем. А сделать их еще более вкусными можно при помощи особого соуса. А как приготовить соус для голубцов, чтобы они понравились всем? Для этого понадобятся самые обычные продукты, которые есть на любой кухне, и примерно полчаса времени. Он особенно подойдет, если вы готовите ленивые голубцы – такое блюдо может выручить вас, если надо быстро сделать вкусный обед.

С чего же начать, чтобы приготовить соус для ваших фирменных голубцов, чтобы он тоже стал фирменной фишкой на вашей кухне? Для начала – соусы эти бывают разными, но основа для классической подливки к голубцам всегда одинаковая. Можно приготовить томатный либо сметанный соус.

Голубцы в томате

Томатный

Томаты хорошо сочетаются с капустой, кислота в них помогает быстрее развариться капустным листьям, хорошо гармонирует со вкусом мясного фарша. В таком соусе удобно потушить ленивые голубцы, им можно заливать и обычные.

Понадобится

Такое блюдо можно использовать как соус для постных голубцов, куда вместо мясного фарша кладут грибы, мятый картофель, либо другие овощи. Рецепт для него несложный, ингредиенты найдутся на любой кухне.

  • томатный сок – 0,5 л.
  • помидоры – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • свежая зелень, любая – пучок, либо сухая – 1 ст. ложка
  • лист лавровый
  • соль и перец

Имейте ввиду, томатный сок часто продается уже подсоленным. Когда вы будете солить готовые голубцы, то соус сначала попробуйте, возможно этого уже и не понадобится.

Как готовитьПриготовление соуса

  1. Мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета в растительном масле
  2. Помидоры обдать кипятком, пока не остыли снять с них кожицу. Нарезать произвольными кубиками и добавить к луку, проварить несколько минут.
  3. в другую кастрюлю вылить томатный сок, нагреть, добавить к нему помидоры с луком. Закипятить и дальше варить на минимальном огне 30-35 минут.
  4. нарезать меленько зелень.
  5. В середине готовки добавить к соусу лавровый лист и половину зелени. Добавить остальные специи.
  6. Когда соус будет готов, снять с огня, добавить остальную зелень и накрыть крышкой, чтобы подлива настоялась.

Дальше ее можно использовать для тушения голубцов.

Сметанный

Этот вкусный соус готовят для всех видов голубцов, но особенно хорошо он подается как подливка к очень ленивым голубцам.

Понадобится

  • бульон мясной (лучше куриный) – 0,5 л.
  • сметана – 0,5 л
  • мука – 3 ст. л. без верха
  • масло сливочное для жарки – ок.50 грамм
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • зелень свежая – пучок

Можно добавить лавровый лист и перцы черный и душистый по паре горошков. Их потом надо будет достать.

Сметанный соус к голубцам

Советы

  • Чтобы сливочное масло случайно не подгорело, перед тем, как его распустить добавьте на сковороду столовую ложку растительного.
  • Натрите в соус немножко твердого сыра, он станет еще питательнее и приобретет пикантный вкус и аромат.
  • Такой соус можно смешать с майонезом.

Как готовить

Тушить ленивые голубцы в соусе из сметаны достаточно просто. Их также запекают с ним, рецепт от этого не меняется.

  1. Растопите на сковородке сливочное масло, только не доводите его до кипения.
  2. Добавьте в масло муку и обжарьте до золотистого цвета. Должен появиться легкий приятный аромат пекущегося хлеба.
  3. Понемножку добавляйте бульон, чтобы не образовывались комочки.
  4. Небольшим количеством полученной смеси разведите муку и добавьте ее к соусу.
  5. Добавьте специи, посолите.
  6. Варите соус еще минут 15.

Соус готов. Залейте им свои ленивые голубцы и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте