Соус ягодный

Соус ягодный

Такое знакомое, привычное для уха слово – «соус». Чуть ли не ежедневно это оно есть в нашем лексиконе, ведь мы привыкли называть этим словом кетчуп, майонез или горчицу. И мало кто знает, что рецептов соусов и вариаций их применения на самом деле такое множество, что, наверное, ни одно блюдо мира, будь то гарнир, мясные блюда, закуска или десерт, не останется без него.

Ягодный соус

На самом деле соус, если перевести это слово с французского языка, не что иное, как приправа к уже готовому блюду, обычно жидкой консистенции. Благодаря этому раскрываются основные вкусы и ароматы блюда: ингредиенты таких приправ действуют возбуждающе на органы пищеварения, а обычно яркий их цвет выгодно оттеняет или подчеркивает красоту, вкус и аромат основного блюда.

Еще прелесть соусов в том, что они могут не только подаваться к готовым блюдам, но и использоваться в процессе их приготовления, ведь многие рецепты построены на том, что продукты можно пожарить, потушить или запечь в подливке.

Не на последнем месте и соус ягодный или соус фруктовый, великолепие которого – в разнообразии и универсальности, ведь он отлично подойдет не только к мороженому или другим десертам, как мы привыкли считать, но и для мяса или даже рыбы.

И неважно, какая погода за окном – дождь или снег, ягодный соус к мясу или фруктовый соус к утке подарят настоящий вкус лета, ведь для него не нужно ждать сезонных ягод и фруктов, он и так имеет непередаваемый щедрый вкус и аромат, если даже приготовить его из замороженной продукции.

Универсальность ягодных соусов поистине зашкаливает: для блинов, сырников, вареников, чизкейков и маффинов, даже для банальной утренней овсянки, фруктовый соус или обычное варенье может стать находкой, превратив завтрак или обед в настоящий пир.

Но и это далеко не все, на что способны ягодные соусы: любое мясо, будь то сочный стейк или утиная грудка, заиграет новыми вкусами и красками, если к нему подать не банальный кетчуп, а соус из ягод.

Еще немалый плюс в том, что готовить такие соусы можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Например, моно-рецепт: использовать только клюкву, малину, смородину, клубнику, чернику, вишню. Все ягоды можно предварительно заморозить в сезон. А можно поэкспериментировать, и приготовить соус-ассорти из тех ягод, которые имеются у вас под рукой, и которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.

Ягодный соус к блинам (ассорти):

Ягодный соус с блинами

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 100 г
  • Красная смородина – 100 г
  • Малина – 70 г
  • Масло сливочное – 30–50 г
  • Сахар – 50–70 г
  • Вода – 50 мл
  • Крахмал – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, отделить при необходимости от черешков и плодоножек, хорошо промыть.
  2. При помощи блендера перебить все ягоды до состояния пюре.
  3. Чтобы избавиться от кожицы и семечек, полученную ягодную массу перетереть через мелкое сито.
  4. В готовое пюре добавить воду, сахар, крахмал и хорошо размешать.
  5. Полученную смесь перелить в сотейник, довести до кипения, уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить до того момента, пока соус не загустеет.
  6. Уже густой соус снять с огня и, мешая, добавить сливочное масло, которое должно полностью раствориться и равномерно смешаться с остальной массой.
  7. Перед подачей соус перелить в подходящую посуду и дать остыть.

Такой ягодный соус (рецепт) приготовлен из микса ягод, имеющих кисловатый вкус, который балансируется при помощи сахара. Если же вы решили использовать сладкие ягоды, например, клубнику, кислинка в которой, обычно, отсутствует, то вместо воды в процессе приготовления добавьте лимонный сок.

Вкусный ягодный соус

И будьте уверены, что блинчиками или оладушками, политыми этим великолепным ягодным соусом, вы не только удовлетворите все вкусовые предпочтения своих домочадцев, но еще и подарите им кусочек теплого летнего настроения, независящего от бурь и ненастья за окном!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях