Соус якисоба для гречишной лапши: ингредиенты, рецепт

Домашний рецепт соуса якисоба

В восточной кухне представлено немало оригинальных и неповторимых рецептов различных блюд. Многие из них неизменно сопровождаются специальными заправками, по наименованию которых и называют готовые блюда. Одна из таких заправок − пикантный соус якисоба, с которым готовится традиционная лапша с кунжутом и курицей. Эта закуска популярна в Японии, но классический рецепт происхождения был придуман на территории южного Китая. Со временем любовь к азиатским кулинарным изыскам разошлась по всему миру, и сегодня лапша якисоба успешно подается в ресторанах Америки, Европы, Австралии и Африки. Оценить достоинства блюда можно и в России − достаточно посетить любой тематический ресторан или просто попробовать приготовить в домашних условиях.

Соус якисоба

Специальная гречишная лапша, используемая в рецепте самого блюда, представлена в большинстве специализированных магазинов и даже в отделах восточной кухни в супермаркетах. Все необходимые ингредиенты для заправки можно приобрести без особого труда − среди них нет труднодоступных или дорогостоящих продуктов. Время приготовления соуса также не создаст неудобств, а потому блюдо вполне можно приготовить в любой будний день.

Понадобится:

  • Соевый соус − 180 мл
  • Белое вино, сухое − 150 мл
  • Сахарный песок − 5 столовых ложек
  • Крахмал картофельный − 1 столовая ложка
  • Корень имбиря, свежий − 1 столовая ложка

Количество порций − 5

Время приготовления − 30 минут

Оригинальный вкус

Традиционный состав соуса включает в себя немного больше ингредиентов, в частности, вустерский соус и мед. Вариаций рецептов существует множество, и выбрать из них можно ту, которая покажется оптимальной по вкусу. Данный вариант якисоба рецепт предлагает в несколько упрощенной версии, которая обладает более мягким вкусом по сравнению с оригиналом, однако это не означает, что готовое блюдо с ним получится менее вкусным. При желании можно использовать дополнительные ингредиенты, например, сухой рыбный бульон или острые специи, чтобы придать заправке пикантность.

При покупке продуктов необходимо обращать внимание на описание состава соевого соуса. Сегодня встречается множество разновидностей приправы с различными вкусами − грибным, острым, креветочным и так далее. Для якисоба всегда используется классический соевый соус без вкусовых добавок, которые лишат готовое блюдо его уникальности.

Приготовление соуса

  1. В сотейник выливается соевый соус, затем белое вино и высыпается сахарный песок. Смесь тщательно перемешивается и отправляется на плиту. На слабом огне заправка тщательно прогревается, чтобы сахар полностью растворился, а из вина выпарился алкоголь. На это может уйти примерно 15−20 минут.
  2. Тем временем необходимо подготовить корень имбиря. Для рецепта понадобится кусочек размером около 2−2,5 сантиметра. Корень очищается и тщательно измельчается в кашицу. Сделать это можно с помощью обыкновенной терки. Имбирная паста выкладывается в томящийся на плите соус, все перемешивается.
  3. Затем требуется развести в холодной воде столовую ложку картофельного крахмала. Ингредиент аккуратно вливается в заправку, которая затем размешивается и доводится до кипения. Теперь соус нужно варить до загустения. Когда заправка загустеет, ее можно снимать с плиты и использовать для дальнейшего приготовления блюда.

Подача

Чтобы приготовить знаменитую лапшу якисоба с курицей, морепродуктами или овощами, необходимо предварительно подготовить все составляющие блюда. На сковороде обжаривается измельченное мясо с репчатым луком и морковью. Одновременно можно поставить вариться лапшу. Когда мясо и лапша будут готовы, они смешиваются в сковороде, а затем обильно поливаются соусом. Лапша тщательно перемешивается, после чего тушится на слабом огне под закрытой крышкой еще 3 минуты. Готовая лапша якисоба выкладывается на тарелку и посыпается заранее поджаренными кунжутными зернами.

Подобный метод приготовления можно использовать не только для гречишной лапши, но и для самых разных макаронных изделий. Конечно, такая вариация блюда уже не будет в полной мере соответствовать восточной традиции, но получится не менее вкусной.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>