Соус терияки: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления соуса терияки в домашних условиях

Блюда японской кухни можно назвать одними из наиболее востребованных и употребляемых блюд по всему миру. Такими японскими кулинарными шедеврами, как роллы, суши, мисо суп и лапша удон балуют себя периодически почти все. Терияки также является одним из самых популярных традиционных японских блюд. Произошло это название от японских слов «тери», что в переводе означает «блестеть», и «яки» – «жарить». На практике значение этого слова полностью оправдывает себя – приготовленные кулинарные шедевры с соусом терияки имеют характерный блеск.

Соевый соус терияки

Приготовление данного соуса в домашних условиях не составит особого труда. Кроме того, он довольно длительное время может храниться в холодильнике в стеклянной посуде. По виду он представляет собой густой сироп коричневого цвета. В древности японцы готовили его из костей дичи, обугленных над огнем. В наше время приготовление стало намного проще – есть большое разнообразие рецептов, в составе которых присутствует соевый соус, мед, рисовая водка и прочие компоненты. Его уникальное свойство заключается в том, что он придает мягкость практически каждому, даже наиболее жесткому блюду за несколько часов маринования. Вкус тоже не совсем обычный – сладкий и соленый одновременно.

Существует два основных рецепта соуса терияки – для поливки при обжаривании и для маринования. В первом случае блюдо получается полностью пропитанное уникальным вкусом, во втором он чувствуется только на поверхности. В традиционный состав обязательно входит рисовое вино или водка, но при желании также можно найти альтернативу – рецепт без использования этих продуктов. В магазинах легко обнаружить приправу с огромным разнообразием пряностей в составе. Толченый чеснок, кунжут и имбирь тоже вносят нотки уникальности в рецепт. При приготовлении блюда дома лучше всего применять коричневый сахар, но если искать его нет возможности, то берется обычный сахар, но в чуть меньшем количестве.

Рецепт соуса терияки прост, но эффект при его комбинации с различными кулинарными изделиями будет невероятным. Блюдо преобразится, размягчится, станет более оригинальным и в меру острым.

Соус яки: состав

• Соевый соус – 6 ложек;

• Мед – 2 столовые ложки;

• Рисовое вино (можно заменить белым вином) – 6 ложек;

• Толченый чеснок – 1 зубчик;

• Молотый имбирь – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Приготовление соуса терияки

  1. Почистить и растолочь чеснок.
  2. Налить в соевый соус вино, перемешать все остальные компоненты в маленькой кастрюле.
  3. Поставить греться на небольшой огонь, подождать полного растворения меда.

На этом заканчивается приготовление соуса. Теперь можно его использовать для запекания курицы, мяса, рыбы или применять для заправки салата, овощей и риса.

Терияки соус подача

Несколько советов:

  1. Традиционно мясо терияки подают на тарелке с листом немного ошпаренной кипятком капусты. Для подачи можно применить листья салата. Вместе с блюдом подается рис с кунжутом. В дополнение прилагается маринованный лук и имбирь.
  2. Чтобы при мариновании равномерно размягчить жесткое мясо, нужно сделать проколы глубиной около 5 мм. Это поможет пропитать мясо полностью.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях