Соус краснодарский: состав, рецепт, хранение

Традиции краснодарского соуса

Пожалуй, в каждой национальной кухне мира есть рецепт классического томатного соуса, который прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. В нашей культуре это соус краснодарский, баночки с которым можно встретить в любом супермаркете от самых разных производителей. Этот легкий, вкусный и, главное, долго хранящийся продукт часто готовят в домашних условиях, а у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт соуса. И хотя процесс его приготовления нельзя назвать быстрым, результаты этих хлопот в любом случае окупят себя. Чтобы снабдить своих домочадцев полезной томатной приправой на весь год, не требуются дорогие продукты или труднодоступные ингредиенты.

Краснодарский соус

Понадобится набор продуктов:

  • Помидоры свежие – 1 кг
  • Яблоки сладких сортов – 0,5 кг
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец жгучий (чили) – ¼ небольшого стручка
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Мускатный орех, молотый – ½ чайной ложки
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 10–15 штук

Количество порций – 6

Краснодарский соус ингредиенты

Время приготовления – 90 минут

Кладезь витаминов

О пользе краснодарского соуса можно легко судить, глядя на его ингредиенты. В томатах не только содержится большой запас витамина C, но и ряд полезных минеральных веществ и кислот. Яблоки являются источником железа и йода, а разнообразные специи и приправы стимулируют иммунитет, улучшают пищеварение и в целом благотворно действуют на организм.

Прелесть соуса заключается в том, что, приготовив краснодарский соус в домашних условиях на зиму, можно на весь год обеспечить себя прекрасной витаминной добавкой, с которой даже самая сильная эпидемия простуд и гриппа будет не страшна.

  1. Помидоры необходимо промыть, затем сложить в большую кастрюлю и немного размять руками. К томатам добавляется немного воды, после чего они ставятся на слабый огонь и под закрытой крышкой тушатся примерно в течение 20 минут. Готовые помидоры должны стать очень мягкими – для ускорения процесса рецепт позволяет нарезать крупные плоды на несколько кусочков.
  2. В отдельную кастрюлю складываются яблоки, которые предварительно нужно очистить от сердцевины и повреждений. Можно нарезать фрукты, затем залить небольшим количеством воды и так же, как помидоры, поставить на слабый огонь под закрытой крышкой. Тушатся плоды в течение 20–30 минут.
  3. Когда помидоры и яблоки будут готовы – то есть, станут настолько мягкими, что их легко можно стереть в пюре, – вода сливается из кастрюль, а плоды перетираются в пюре с помощью сита или блендера. Полученные пюре смешиваются в одной емкости и тушатся на слабом огне в течение 20 минут.

Ароматные специи

Краснодарский соус неизменно ассоциируется у большинства людей с летом и свежими овощами, поэтому без специй его приготовить просто невозможно. Томатный соус с яблоками обладает кисловато-сладким вкусом, которому приправы придают дополнительную пикантность.

Но не стоит чересчур увлекаться специями, поскольку в совокупности они дают довольно насыщенные аромат, который в конечном счете перебьет вкус самого соуса.

  1. Краснодарский соус пошаговоКогда пюре проварится 20 минут, можно добавить в кастрюлю сахар и черный перец. Иногда вместо сахарного песка рецепт предусматривает добавление аналогичного количества меда, но необходимо помнить, что этот натуральный продукт помимо сладости придает соусу еще и дополнительный аромат.
  2. Остальные специи – мускатный орех, корица в палочках, жгучий перец – складываются в марлевый мешочек. Перец предварительно рекомендуется порубить на мелкие кусочки, чтобы они максимально отдали вкус и аромат. Мешочек опускается в кастрюлю на 15 минут.
  3. После извлечения мешочка можно добавить в соус мелко нарубленный чеснок и уксус. Смесь тушится еще 5–7 минут, затем необходимо попробовать его на соль и сахар, при необходимости добавить нужный ингредиент, а затем снять с огня и дать постоять под закрытой крышкой полчаса.

Хранение в банке

Можно закрыть соус на зимуХранится краснодарский соус в течение всего года в виде консервированной заготовки. Рецепт приготовления закруток известен, наверное, любой хозяюшке: горячий соус разливается по стерилизованным банкам, которые затем закатываются и остаются в тепле до полного остывания. Чтобы соус приобрел максимально однородную консистенцию, его можно предварительно пропустить через блендер.

Подача

Подавать краснодарский соус можно к абсолютно любому блюду! Он станет замечательной альтернативой магазинному кетчупу в качестве заправки к макаронным изделиям или лапше.

С различными мясными блюдами из свинины, говядины или баранины, а также курицы или индейки, приправа отменно сочетается. Такие блюда, как пельмени или манты, можно смело сдобрить краснодарским соусом – получится очень вкусно. Другими словами, какие бы кулинарные идеи ни возникли, краснодарский соус станет неотъемлемым участником застолья.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте