Томатный соус для спагетти: ингредиенты, приготовление

Традиционный рецепт соуса для спагетти

Хотя традиционные мировые кухни продолжают развиваться, оставаясь источником привычного питания для местных жителей и радостным экспериментом для любознательных туристов, многие их шедевры давно уже вышли за границы национальной принадлежности и стали любимы во всем мире. Это касается и спагетти, которые с огромным удовольствием едят во всем мире, давно уже не считая их исключительно итальянским блюдом. Неудивительно, что томатный соус для спагетти занимает точно такую же позицию. И если задать вопрос, какой соус к спагетти считается самым лучшим, большинство людей, не сомневаясь, ответят:«Томатный, конечно!». И это сущая правда, ведь подливы, кетчупы, заправки с добавлением свежих, вяленых или маринованных помидоров представлены во всем своем многообразии.

Вкусный томатный соус

У многих хозяек уже давно сформировался собственный рецепт соуса, который она мастерски готовит к спагетти с помидорами и другим макаронным изделиям. Предложенный рецепт представляет собой одну из классических вариаций; для ее приготовления используются как свежие томаты, так и консервированные, что позволяет придать вкусу готовой подливки сразу несколько оттенков.

Понадобится:

  • Свежие помидоры − 3−4 штуки
  • Томаты в собственном соку − 2 штуки
  • Репчатый лук − 1 средняя луковица
  • Чеснок − 3 зубчика
  • Томатная паста − 2 столовые ложки
  • Растительное масло − 1 столовая ложка
  • Сахарный песок − 1 столовая ложка
  • Петрушка, свежая − 1 средний пучок
  • Кинза, свежая − 1 средний пучок
  • Молотый черный перец − по вкусу
  • Соль − по вкусу

Количество порций − 4

Время приготовления − 30 минут

Томатный микс

Перед тем как приготовить соус, необходимо уделить внимание выбору продуктов. Для заправки рекомендуется выбирать плоды покрупнее, но не слишком большие. Они должны быть довольно мягкими, но без следов ударов или вмятин. В состав соуса для спагетти входит сахарный песок, и его добавление считается обязательным в традиционном приготовлении любого томатного соуса. Тем не менее многим хозяйкам не по нраву легкий сладковатый привкус, поэтому его вполне можно исключить из рецепта. Более того, иногда достаточное количество сахара может быть получено из томатной пасты, в состав которой он входит. Что касается зелени, она также входит в перечень традиционных ингредиентов, но при необходимости можно приготовить подливу и без нее, если вкус и аромат кинзы или петрушки не нравится кому-либо из домочадцев.

Преимущество соуса для спагетти из томатов заключается в том, что он довольно не хлопотный и готовится очень быстро. Это прекрасный вариант для занятых женщин, которым не хватает времени обдумывать, как сделать вкусный ужин после долгого рабочего дня.

Приготовление соуса для спагетти

  1. В глубокую сковороду наливается растительное масло и хорошенько прогревается. Когда оно дойдет до требуемого состояния, в него всыпается измельченный репчатый лук. Он обжаривается в масле в течение 2−3 минут, после чего в смесь добавляется пропущенный через чесночницу чеснок. Овощная заправка томится на огне еще пару минут.
  2. Свежие помидоры необходимо помыть, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками. То же самое проделывается и с томатами в собственном соку. Когда плоды будут обработаны, их необходимо выложить в сковороду, где обжариваются лук и чеснок. По мере тушения сделанная томатная масса начнет постепенно густеть.
  3. Через 5−7 минут после добавления помидоров соус можно поперчить и посолить по вкусу, а после добавить сахарный песок с томатной пастой. Масса тщательно перемешивается и тушится на слабом огне еще 10 минут. На готовность соуса будет указывать его относительно однородная консистенция и заметная густота. Теперь заправку можно снять с огня; в нее засыпается мелко нарубленная зелень, соус еще раз перемешивается и остается под закрытой крышкой на 10 минут.

Подача

Готовый томатный соус для спагетти можно хранить в холодильнике в течение 2−3 дней: его вкусовые качества, консистенция и густота нисколько от этого не пострадают. Чтобы приготовить пасту с томатным соусом, необходимо влить требуемый объем соуса в кастрюлю, следом добавить в нее вареные макароны, после чего все вместе тщательно перемешивается. Паста выкладывается на тарелку, сверху украшается тертым сыром и свежей зеленью. Можно подать соус и к любым другим макаронным изделиям или блюдам из них в отдельном соуснике. Естественно, что соус для спагетти из помидоров можно сочетать и с другими продуктами:

Томатный соус для спагетти

  1. Отлично сочетается заправка с разнообразными блюдами из мяса и курицы. Запеченные куриные ножки, крылышки, тушеные шейки, свиные отбивные или рагу из говядины − все это можно подавать с томатной подливой или использовать ее в процессе их приготовления.
  2. При добавлении в томатный соус острых специй можно получить достойную заправку для морепродуктов. Креветки, мидии и кальмары подаются с заправкой по отдельности или обжариваются в ней, превращаясь в аппетитную легкую закуску.
  3. Некоторые овощные блюда, например, жареные баклажаны, кабачки или овощное рагу нередко делают с томатным соусом и чесноком. Его вводят и как подливу, и как дополнительный ингредиент.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте