Соус тартар: ингредиенты, приготовление

Традиционный рецепт соуса тартар

Из всего разнообразия соусов и подлив можно выделить несколько рецептов, которые считаются настоящей классикой во всем мире. Тартар – один из таких соусов: сегодня на полках магазинов его можно встретить в числе привычных нам майонеза или кетчупа, но если приготовить соус тартар в домашних условиях, можно по-настоящему оценить его пикантный неповторимый вкус. Ингредиенты для заправки, как и сам процесс приготовления, очень просты и доступны. Взяв этот рецепт на вооружение, хозяйка сможет использовать его для подачи соуса тартар к рыбе, мясу, курице и овощам.

Рецепт соуса тартар готовим сами

Основа соуса тартар с солеными огурцами включает в себя яичный желток, растительное масло и горчицу. Что-то напоминает, не так ли? Действительно, технология приготовления тартара очень похожа на рецепт майонеза, именно поэтому соус часто готовят из готового магазинного продукта на скорую руку. Но приготовление классического тартара подразумевает самостоятельное изготовление основы, что сделать вполне реально, используя обыкновенный миксер. Предлагаем вам классический рецепт вкуснейшего соуса тартар в домашних условиях.

Понадобятся:

  • Ингредиенты для тартарЯйца куриные – 5 штук
  • Растительное масло – 150 мл
  • Горчица – 2 столовые ложки
  • Сметана – 150 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Маринованные огурцы – 2 огурчика среднего размера
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Основа всего

Чтобы основа для домашнего соуса тартар получилась качественной, требуется внимательно выбирать необходимые ингредиенты.

Растительное масло лучше приобрести проверенное, обязательно рафинированное. Горчица не должна быть очень жидкой и слишком острой. Можно выбирать сорта с зернами – это придаст соусу дополнительную пикантность. Сметану рекомендуется выбирать жирную, чтобы в ней не было излишка воды, которая сделает соус водянистым. Возможно, более качественные продукты окажутся представленными в высоком ценовом сегменте, но если вы решили приготовить соус тартар, все траты будут оправданы.

  1. Желтки натираем для соуса тартарКуриные яйца необходимо разделить на две части: три яйца отвариваются вкрутую, а два остальных разбиваются, и желток отделяется от белка – в рецепте потребуются только желтки. Когда яйца будут сварены, их нужно остудить, очистить и отделить желтки, которые затем протираются на мелкой терке. После этого сырые и измельченные вареные желтки перемешиваются до однородного состояния. Использование вареного желтка – главное отличие пошагового рецепта соуса тартар в домашних условиях от приготовления майонеза.
  2. К яичной массе добавляется горчица, и будущий соус тартар классический перемешивается. Вооружившись миксером, необходимо взбить смесь; когда она станет однородной и немного вспенится, в нее тонкой струйкой вливается растительное масло. Заправка взбивается на протяжении нескольких минут до тех пор, пока не загустеет и не приобретет приятный кремовый цвет. Получился своего рода домашний майонез.
  3. Готовая основа отставляется в сторону – пока можно поработать с овощами, специями и сметаной.

Секрет пикантности

Чтобы сделать соус тартар по классическому рецепту, в него добавляются мелко нарубленные маринованные корнишоны.

На самом деле, ингредиенты могут быть самые разные: очень вкусным получается тартар с каперсами и оливками, с маринованными грибочками или сладким перцем. Разнообразен выбор трав и специй для заправки, так как больше пикантности в данном случае только на пользу. Чтобы несколько смягчить резкость, получаемую за счет соленых и пряных составляющих, в состав соуса вводится немного жирной сметаны. Она не только придает вкусу гармоничность, но и улучшает консистенцию соуса тартар, делая его тягучим и нежным.

  1. Нарезаем корнишоны для соусаМаринованные огурчики необходимо нарубить очень мелко. Желательно, чтобы размеры кусочков не превышали 0,5–0,7 сантиметра. Чтобы достичь такого результата, делается это хорошо наточенным ножом. Укроп необходимо промыть, затем удалить все жесткие стебельки, оставив лишь листики, после чего зелень измельчается по максимуму. Зеленый лук можно нарубить традиционным образом – маленькими колечками. Чеснок, перед тем как готовить соус, натирается на мелкой терке или продавливается через чесночницу.
  2. Нарубленные овощи и зелень смешиваются в отдельной емкости. К ним добавляются сахарный песок, соль и черный перец, а затем – лимонный сок. Основа должна немного пропитаться, после чего в нее выливается густая сметана, и масса перемешивается.
  3. Финальный шаг приготовления соуса тартар – это смешивание двух составляющих. В сделанный вручную домашний майонез выкладываются овощи в сметане, соус размешивается ложкой до равномерного распределения кусочков. Если получилось немного густовато, можно влить пару ложек сметаны, а при слишком жидкой консистенции – нарезать еще огурчиков или зелени.

Подача

Соус тартар с майонезом не рекомендуется хранить долго: овощи быстро размокнут, а наличие сырых желтков и сметаны в целом не предусматривает долгосрочных правил хранения.

Лучше готовить необходимый объем соуса из расчета на каждого человека. Перед тем как сделать соус, важно учесть, что он не относится к разряду диетических и является довольно калорийным.

Подавать его можно с самыми разными блюдами как пряными, так и немного пресными – рыбным, мясным и овощным.

  1. Классическим вариантом считается тартар для рыбы. Ее тонкий вкус идеально сочетается с пикантным привкусом соуса. Кстати, существуют варианты рецепта, которые включают в свой состав соленое или копченое рыбное мясо. Например, можно приготовить тартар из лосося, семги или более привычной нам сельди.
  2. Для мясных блюд соус подается очень часто. Это могут быть обжаренные стейки, сочные отбивные или легкие паровые котлетки – в любом случае блюдо получится намного вкуснее. То же самое касается птицы: куриные крылышки или ножки, запеченные в духовке, в сочетании с тартаром станут главным украшением стола.
  3. Подача соуса тартарИнтересное сочетание получается и с морепродуктами, особенно креветками, обжаренными в кляре. Заправку также можно добавлять и в закуски из морского коктейля или морской капусты.
  4. Рецепт тартара подходит и для овощных блюд. Салаты как из свежих, так и из вареных овощей, получаются невероятно вкусными, если заправить их тартаром. Например, приготовив простой салатик из свежих огурчиков, болгарского перца и зеленого салата, можно добавить к нему немного тартара, придав пикантность и остроту.

Прекрасный и простой рецепт вкуснейшей заправки, которая готовится из абсолютно доступных ингредиентов, должен присутствовать в кулинарном списке каждой хозяйки. Зная, как приготовить соус тартар к различным блюдам, можно всегда быть уверенной в том, что ни домочадцы, ни гости не уйдут из-за стола голодными!

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>