Соус муждей: просто, остро, незабываемо

В простоте вся сила аромата и вкуса соуса муждей

Традиционным блюдом в молдавских селах считается мамалыга – густая кукурузная каша, которая подается и, как самостоятельное блюдо, заменяет хлеб на столе. Ингредиентов в ней мало, готовится она долго. Возможно, чтобы компенсировать незатейливый вкус мамалыги и долгое ожидание готового блюда, придумали молдавские хозяйки замечательный соус муждей с насыщенным чесночным ароматом.

Это сегодня в ресторанах Молдавии и Румынии вам подадут мамалыгу, как национальную гордость. Однако долгое время блюдо оставалось главным угощеньем на бедном крестьянском столе. Щедрые урожаи кукурузы и минимальное количество компонентов для наваристой и сытной каши сделали блюдо общедоступным и популярным. После изобретения соуса муждей, рецепт которого стал столь популярным, то и мамалыга стала еще привлекательней.

Конечно же, муждей употребляют не только с кашей. Его подают и к птице, и другим видам мяса, макают в него хлеб, заправляют рыбу и овощи. Без него не обходится ни одно блюдо, приготовленное на гратаре, молдавском варианте мангала. В состав соуса входят самые обычные ингредиенты: чеснок, соль, перец, любой бульон. От вида бульона зависят вкусовые оттенки подливы, но стойкое чесночно-обжигающее послевкусие всегда присутствует.

Базовый рецепт соуса муждей

Простой рецепт соуса муждей

Следует отметить, что базовый рецепт подливы гениально прост. В него входят:

  • чеснок – 2 головки;
  • бульон – 50 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • перец черный – 10 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чеснок в соусе муждей

  1. Чеснок разбираем на дольки, счищаем кожицу, кладем в глубокую миску или ступку. Досыпаем к нему соль (возьмите крупную морскую).
  2. Тщательно растираем соль и чеснок в однородную кашицу. Добавляем бульон (овощной, мясной, рыбный, в зависимости от того, к какому блюду будет подаваться подлива).
  3. Слегка перемешиваем и вводим масло, снова размешиваем. Готово.

Время готовки – 15 минут. Рецепт рассчитан на заправку 4–5 порций.

Ореховый муждей к рыбе

Как уже повелось в кулинарии, создавая соусы, хозяйки берут базовую версию и начинают фантазировать с ингредиентами. Если к нашей подливе добавить орехи, получим прекрасную заправку для рыбных блюд. Нам потребуется:

  • чеснок – 4 крупных дольки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • грецкие орехи – 2 ядра;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 щепоть.

Как готовить:

  1. Очищенные дольки чеснока и соль перетираем в ступке.
  2. Вводим к ним ядра орехов и снова все хорошенько перетираем.
  3. Доливаем воду, уксус, солим смесь.
  4. Масло используем для жарки рыбы. Когда рыба будет готова, масло, на котором мы ее жарили, вольем в соус и перемешаем. Вот теперь его можно подавать к рыбе.

Время приготовления – 10 минут. Объем полученной подливы заправит 5–6 порций.

Оригинальный рецепт

Соус муждей с перцем

Сохраняя основу блюда, продолжаем экспериментировать. Для этого рецепта нужны:

  • чеснок – 1 крупная головка;
  • бульон (мясной, овощной, куриный) – 100 мл;
  • болгарский перец – 50 граммов;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный – ¼ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

Приготовление муждей с перцем

  1. Разбираем и чистим чеснок. Смешиваем с солью и перцем, растираем в ступке.
  2. Разбавляем полученную кашицу бульоном. Бульон должен быть холодным.
  3. Петрушку и болгарский перец мелко рубим. Вводим в подливу, размешиваем. Муждей готов.

Время приготовления – 10–15 минут. Можно заправить 4–5 порций мяса, курицы, овощей.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>