Соус гриль: для жареного мяса, запеченной курочки, Биг Мака

В соусе гриль отражаются парадоксы кулинарии

Подлива под названием «соус гриль» – это несколько совершенно разных соусов и по составу, и по способу приготовления. Рассматривая всевозможные рецепты, мы столкнулись с потрясающим явлением. Некоторые хозяйки воспринимают название соуса буквально, другие связывают его с приготовлением блюд на гриле, а третьим оно знакомо по меню в ресторанах Макдональдса.

Приготовление соуса для гриля

Как странно это не прозвучит, но все они правы. Действительно, однозначного рецепта, по которому можно было бы приготовить классический соус гриль, не существует. Тогда что же мы будем готовить? Рассудив логически, мы пришли к выводу, что правильным будет описать хотя бы два вида подливы, чтобы сложилось определенное мнение об этом загадочном блюде.

Соус для блюд на гриле

Есть универсальный рецепт, позволяющий придать блюдам на гриле особое очарование и потрясающий аромат. Подходит для заправки запеченной курицы, мяса, картофеля по-деревенски. Необходимый набор продуктов:

  • перец сладкий болгарский – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • голландский сыр – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик (в любом виде) – 1 чайная ложка;
  • соль и черный молотый перец – по вашему вкусу;
  • сок лимона – все, что получится выжать из небольшого плода;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Духовку включаем на режим «Гриль». Выкладываем на противень болгарский перец, помидоры, очищенные лук и дольки чеснока. Запекаем 10–15 минут, чтобы кожица овощей почернела.
  2. Вынимаем овощи из духовки и снимаем с них кожицу. Складываем в чашу блендера, добавляем перец и соль, взбиваем, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Теперь берем кастрюлю, перекладываем в нее взбитые ингредиенты, натираем туда же сыр и заливаем оливковое масло. Нагреваем массу до полного расплавления сыра. Если получится слишком вязкая консистенция, разводим небольшим количеством воды.
  4. Возвращаем прогретые ингредиенты в блендер, вливаем лимонный сок, засыпаем базилик. Снова взбиваем до однородности. Соус готов. Пробуем, если требуется, можно подсолить или поперчить.

Время приготовления – 40 минут. Рецепт рассчитан на 5 порций.

Рёбрышки с соусом

Соус как в Макдональдсе

Если вы часто бываете в макдональдсе, вам прекрасно знаком вкус тамошней подливы, которой сдабривают различные бургеры, гамбургеры, Биг Маки и Биг Тести. Называется она соус гриль. А хотели бы вы узнать его рецепт? Мы вам поможем. Для приготовления такой аппетитной заправки надо взять:

  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 200 граммов;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • сахар – 10 граммов;
  • паприка – 5 граммов;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • жидкий дым – 2,5 столовых ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем. Отделяем желтки и растираем их со сметаной и горчицей.
  2. Вливаем в полученную массу уксус и добавляем специи.
  3. Вводим масло и хорошо размешиваем.
  4. Крахмал разводим небольшим количеством воды.
  5. Доливаем жидкий дым, перемешиваем, потихоньку добавляем разведенный крахмал и помешиваем до получения густой массы.

Соус для макдональдса

Занимаясь приготовлением соуса, не забывайте пробовать его, чтобы вкус подливы вас удовлетворил. В соусе, который готовят в Макдональдсе, добавлены различные пищевые добавки, улучшающие его вкусовые и ароматические характеристики. Мы же приготовили наше блюдо по рецепту из натуральных продуктов, и получилось не менее аппетитно, но гораздо полезней. Приготовьте и сравните, а мы желаем вам приятного аппетита.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>