Морковный соус: состав, рецепт

Витаминный соус из моркови

У многих овощных заправок существует одно важно преимущество – они не только очень вкусные, нежные и ароматные, но и обладают приятным цветом. Блюдо, заправленное таким соусом, смотрится эффектно, красиво, поднимает настроение и вызывает положительные эмоции. Морковный соус со сливками – один из таких соусов. Для его приготовления в домашних условиях не потребуется труднодоступных продуктов или сложных кулинарных манипуляций. Любая, даже не очень опытная хозяйка легко справится с таким рецептом и сумеет порадовать близких прекрасным обедом с полезной овощной заправкой.

Соус из моркови простой рецепт

В заправке из моркови используется относительно немного составляющих, но при этом вкус ее получается глубокий и мягкий.

Понадобится:

  • Морковь – 0,5 кг
  • Сливки 33% – 350 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода холодная – 250 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 50 минут

Полезный овощ

Выбираем молодую морковь для соусаМорковь для соуса необходимо выбирать молодую или, по крайней мере, не слишком крупную. Крупные корнеплоды очень твердые, поэтому дольше готовятся. Кроме того, их вкус значительно отличается от молодого урожая в худшую сторону – он может даже отдавать горечью. Молодая морковь сладкая, хрустящая и довольно мягкая, поэтому из нее получится идеальная заправка с приятным вкусом. Полезные свойства моркови известны всем: в первую очередь, это самый знаменитый источник витамина А, который улучшает состояние кожи, нормализует работу печени и благоприятно сказывается на состоянии глаз. Кстати, витамин относится к категории жирорастворимых, то есть тех, для усвоения которых необходимо наличие жиров. В данном рецепте подливы этот неотъемлемый фактор представлен в виде сливок и сливочного масла. Можно смело заявлять, что заправка из моркови получается по-настоящему полезной.

  1. Обжариваем морковь до мягкостиХорошо промытые и при необходимости почищенные щеткой корнеплоды необходимо порубить соломкой. В это же время нужно растопить на сковороде кусочек сливочного масла. Когда сковорода разогреется, в масло выкладывается измельченная морковь. Добавляются соль и черный перец. Морковку необходимо обжаривать до полной готовности. Проверить это можно с помощью деревянной лопатки: если кусочек овоща легко разламывается при нажатии, морковь готова.
  2. Теперь необходимо влить в обжаренную морковь немного воды, а следом добавить сахар. Смесь требуется размешивать очень тщательно и быстро, чтобы начинающий карамелизироваться сахарный песок не пригорел. О готовности будет говорить легкий коричневый оттенок массы.
  3. В конце приготовления рецепта морковного соуса в сковороду медленно вливаются сливки, предварительно немного подогретые в отдельном ковшике. Соус томится на протяжении 20–30 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. При этом важно следить, чтобы сливки не закипали, так как они могут затворожиться, и соус будет испорчен. Когда масса приобретет требуемую густоту, сковорода снимается с плиты – соус должен немного остыть. После этого готовая смесь перекладывается в блендер и измельчается. Морковный соус готов!

Подача

Соус из моркови можно назвать универсальным, так как он подходит практически к любым классическим блюдам. Хранить готовый соус долго не рекомендуется, так как при хранении он быстро утрачивает свои вкусовые качества и внешнюю приятную окраску.

  • Соус из моркови подача к мясному блюдуМорковный соус идеально подойдет для подачи с различными мясными блюдами из свинины и говядины. Хорошо подавать его с любыми видами птицы: курицей, уткой, индейкой.
  • Соус можно использовать для заправки овощных запеканок, салатов и других вегетарианских закусок.
  • Еще один вариант подачи соуса – к рыбе и разнообразным рыбным блюдам. В таком случае рецепт может дополниться таким ингредиентом, как лук.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>