Подливка из говядины: ингредиенты, приготовление

Вкусная домашняя подливка из говядины

Мясо в нашем рационе должно присутствовать обязательно. Это самый ценный источник белка и незаменимых аминокислот, без которых невозможно представить здоровое функционирование организма. Кроме того, это продукт, из которого получаются восхитительные блюда – супы, жаркое, запеканки, отбивные…

Но сегодня мы предлагаем приготовить вкусную и аппетитную подливку из говядины, которая дополнит любой гарнир. Ее приготовление не отнимает много времени и сил, поэтому соус прекрасно подойдет для легкого будничного ужина. В конце концов, рецепт заправки многим напомнит обеды из детства и юности – как в садике, школе или студенческой столовой.

Мясная подлива из говядины готовится довольно легко. В рецепт включены простые Мясная подливадоступные продукты, которые найдутся в любом супермаркете или ближайшем магазине. Процесс готовки – совершенно стандартный, не требующий мудреных кулинарных манипуляций, поэтому сделать к ужину соус к макаронам по силам даже неопытной хозяйке.

Понадобится:

  • Говядина – 500 г
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Бульон или вода – 200 мл
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый, черный – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 60 минут

Главное – выбор

Данный вариант рецепта соуса из говядины подразумевает применение целого куска мяса, который нарезается небольшими кусочками. Но при желании вполне можно использовать, например, порцию фарша, дожидающуюся своего часа в морозилке. Существуют аналоги подливки как в столовой из различных субпродуктов. Например, подлива из говяжьего сердца получается весьма вкусной и питательной, так же как соус из языка. Какой бы ингредиент ни был выбран, к его покупке нужно отнестись особенно внимательно.

Готовим соусПеред тем как сделать соус, убедитесь в свежести мяса. Будь то говяжья нарезка на прилавке или лоток фарша в холодильнике, покупайте только тот продукт, который не вызывает сомнений в качестве. Обращайте внимание на цвет: хорошее мясо выдает приятный розоватый оттенок, без мутных или желтоватых вкраплений, налета и слизи. Если приобретается фасованная порция фарша или говядины, проверяйте срок упаковки – не позднее чем за день до выставления на полки магазина. При наличии возможности, понюхайте продукт. Если нездоровых оттенков в аромате нет, смело берите приглянувшийся кусочек.

Еще один ингредиент соуса к макаронам должен отвечать нескольким требованиям. Речь идет о сметане, которая добавляется в подливку из говядины, чтобы придать ей густоту, питательность и нежные сливочные нотки во вкусе. Молочный продукт лучше приобрести жирный, отказавшись от якобы полезных обезжиренных вариантов. Жирная сметана не расслаивается при готовке, а еще она гораздо полезнее для организма даже после термической обработки.

  1. Лук очищается от шелухи, затем нарезается кусочками среднего размера. Если в семье кому-то не по душе этот овощ, можно измельчить его максимально – с помощью комбайна или блендера. Морковка режется тонкими половинками кружков. На сковороду наливается подсолнечное масло, которое требуется тщательно прогреть на огне. Когда оно раскалится, всыпается нарезанный лук и обжаривается около 4 минут. Следом добавляется морковь, и уже вместе они пассеруются еще 5–7 минут.
  2. Говядина промывается, жировые прожилки аккуратно удаляются. Мясо нарезается небольшими кубиками, примерно в 1,5–2 сантиметра. Если используется порция фарша, его нужно аккуратно размять руками, чтобы разделить особенно большие комочки. Подготовленное мясо выкладывается в сковородку и обжаривается, пока полностью не сойдет розовый цвет. На этом этапе в подливу из говядины добавляется горчица, а следом – сметана. Все хорошо размешивается, приправляется специями, огонь на плите – убавляется.
  3. Обжаривать кусочки говядины со сметаной для гуляша нужно быстро – всего 1–2 минуты. После этого в сковороду заливается бульон или теплая кипяченая вода. Заправка из мяса оставляется для подогрева на слабом огне до полной готовности – примерно 50 минут. Помните, что время приготовления мяса зависит от размеров кусочков: чем они больше, тем дольше доходит говядина до требуемого состояния.
  4. За 5–7 минут до завершения в соус необходимо добавить измельченный чеснок – так он сохранит больше аромата. Когда вкусная подливка приобретет достаточную густоту, а мясо в ней – мягкость, сковородку можно убрать с плиты и, позволив постоять 10 минут под крышкой, подавать к столу.

Можно приготовить подливу из говядины в мультиварке. Способ нарезки ингредиентов – аналогичный. Для приготовления устанавливается требуемый режим тушения, и полезный вкусный соус – как в столовой – готов!

ПодачаПюре с подливой

Рецепт подлива с говядиной – отличный вариант гуляша из говядины, который отличается отменным вкусом, питательностью и способностью сочетаться с разнообразными гарнирами. Вариантов подачи такой подливки множество:

  1. Можно подать соус из говядины с картошкой – идея, подходящая не только для домашнего, но и для праздничного обеда. Классическое сочетание, которые мы часто готовим к особым датам, праздникам и торжествам. Картофель готовится в виде пюре или нарезается на несколько частей и просто отваривается. Кстати, можно приготовить замечательную запеканку в духовке с картофелем, а-ля «мясо по-французски».
  2. Спагетти и другие виды макаронных изделий – еще один достойный компаньон для подливки. Подать соус к макаронам можно порционно, уложив на тарелку рядом или в виде пасты, предварительно перемешав оба блюда в глубокой емкости.
  3. Гречка, рис и другие крупы по вкусу. Еще одно вполне стандартное сочетание, объединяющее в себе вкус, пользу и питательность. Как раз такое блюдо часто готовят в столовой.
  4. Овощные гарниры из стручковой фасоли, зеленого горошка или цветной капусты. Постные овощи отлично дополняются сытным мясным гуляшом, в результате чего получается вполне сбалансированный ужин.

Легкая, но сытная подливка из говядины, как в детском саду, школе или студенческом бистро, понравится всем домочадцам без исключения. Ее можно подавать к макаронам, овощам и самым разным гарнирам, используя нарезку или порцию свежего фарша. Вооружившись знанием, как приготовить подливу из говядины, хозяйка сумеет каждый день создавать все новые и новые блюда. Соус легко готовится, не требует покупки дорогостоящих ингредиентов и всегда выручит в ситуации, когда требуется быстро приготовить угощение.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>