Томатный соус для шашлыка: по-домашнему душевно и аппетитно

Вкусовые прелести домашнего томатного соуса для шашлыка

Летом, когда многие из нас активно выезжают на природу, шашлык становится непременным блюдом на пикнике. Во многих семьях главным по шашлыку считается мужчина: он выбирает мясо, колдует над маринадом, доводит его до ума на мангале. Что же остается женщине? Собрать остальные продукты и прихватить кетчуп. Хотите удивить своих друзей и домочадцев? Приготовьте томатный соус для шашлыка сами.

Томатный соус с шашлыком

Сложного в этом ничего нет, главное – подобрать рецепт, который понравится всем и идеально подойдет к мясу. Совсем необязательно использовать для него свежие помидоры, они и так прекрасно пойдут на природе. Можно найти много хороших рецептов, представляющих разнообразие соусов для шашлыка из томатной пасты. Получается и дешево, и очень вкусно.

Томатная паста с хмели-сунели

Ароматная приправа хмели-сунели поможет нам придать пасте пикантности и пряного аромата. В рецепте нашего домашнего соуса из томатной пасты есть чеснок и перец чили, что говорит о его остром характере. Нам потребуются:

  • томатная паста (без крахмала и сахара) – банка на 380 граммов;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • кориандр – 2 чайной ложки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • петрушка и кинза – по 1 небольшому пучку;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, мелко нарезаем.
  2. Удаляем семена из перца чили и режем на мелкие части.
  3. Зелень рубим ножом очень мелко.
  4. Смешиваем в глубокой посуде перец, чеснок, хмели-сунели, кориандр. Заливаем их горячей водой, чтобы все специи раскрыли свой аромат. Настаиваем 2–3 минуты.
  5. Вводим в полученную смесь томатную пасту, перемешиваем. Солим. Посыпаем порубленной зеленью.
  6. Если консистенция соуса густовата, можно добавить немного воды. Для глубокой вкусовой пропитки оставляем настаиваться около часа.

Готовим томатный соус

Время приготовления – 20–25 минут плюс 1 час для настаивания. Полученного количества хватит на 6–7 порций шашлыка.

Оригинальный рецепт

В этом рецепте задействовано много продуктов, чтобы в соусе к шашлыку из томатной пасты зазвучали ароматные пряные нотки. Для готовки надо взять:

  • томатная паста натуральная – 30 мл;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • масло оливковое – 5 мл;
  • соль – 5 граммов;
  • сахар – 10 граммов;
  • вода кипяченая – 115 мл.

Приготовление:

  1. Головку лука чистим и режем мелко. Зубчик чеснока очищаем от кожицы и пропускаем через давилку.
  2. Лук и чеснок выкладываем в миску, перемешиваем их. Добавляем сахар и соль. Вводим масло. Вымешиваем. Пусть смесь постоит 10–15 минут.
  3. Воду кипятим. Теперь томатную пасту надо развести горячей водой. Добавляем к ней маринованные лук и чеснок. Сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Укроп и зеленый лук мелко рубим и посыпаем ими соус. Можно ввести в него паприку и черный перец, если хочется пикантности. Настаиваем смесь еще минут 15. Подаем к шашлычку.

Приготовление соуса к шашлыку

Время приготовления – 35–40 минут. Количество по рецепту – на 4–5 порций.

В обоих рецептах нам не потребовалась термическая обработка продуктов. Собираясь на природу, вы всегда успеете приготовить изумительный шашлычный соус и удивите своих домашних своей кулинарной фантазией. Приятного вам аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте