Соус тахини: ингредиенты, рецепт

Восточный рецепт соуса тахини

Рецепты восточной кухни в большинстве своем кажутся нам своеобразными и очень экзотичными. Это неудивительно, ведь особенности расположения государств, специфика сельского хозяйства, культуры и мировоззрения накладывают отпечаток и на кулинарные предпочтения жителей. Тем не менее, восточные блюда, несмотря на свою оригинальность, завоевали огромную популярность и считаются одними из самых востребованных в современном мире. Соус тахини является неотъемлемой составляющей восточной трапезы

Соус тахини подробно

Рецепты восточной кухни в большинстве своем кажутся нам своеобразными и очень экзотичными. Это неудивительно, ведь особенности расположения государств, специфика сельского хозяйства, культуры и мировоззрения накладывают отпечаток и на кулинарные предпочтения жителей. Тем не менее восточные блюда, несмотря на свою оригинальность, завоевали огромную популярность и считаются одними из самых востребованных в современном мире. Соус тахини является неотъемлемой составляющей восточной трапезы – его можно легко приготовить в домашних условиях.

Эта заправка представляет собой пасту из измельченного кунжута, которая приправляется специями и подается к самым разнообразным блюдам. Ее нежный и в то же время терпкий вкус сочетается практически с любыми блюдами – как мясными, так и овощными.

Понадобится:

  • Кунжутное семя (белое) – 450 г
  • Оливковое масло – 10 столовых ложек
  • Соевый соус – 5 столовых ложек
  • Чеснок – 5–6 зубчиков
  • Лимон – 2 штуки
  • Вода – ½ стакана
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

О зернах

Кунжут – это одна из самых популярных приправ на Востоке. В древности он использовался в качестве лекарственного средства: считалось, что кунжут облегчает дыхание при болезнях легких, благотворно влияет на состояние женской гормональной системы.

Кунжут пользаОптимальное использование приправы – в чуть подогретом и подсушенном виде, но не в обжаренном, поскольку все полезные свойства при значительной термической обработке утрачиваются. Выбирать необходимо продукт без легкой горечи, которая испортит вкус соуса. Идеально, если у хозяйки есть на примете какая-либо марка продукта, которой она полностью доверяет.

  1. Кунжутное семя, заранее просушенное и подогретое на сковороде без масла, необходимо охладить и засыпать в блендер. Следом добавляются соевый соус, измельченный чеснок, оливковое масло и черный перец. Смесь необходимо измельчать до получения равномерной густой пастообразной массы.
  2. Соус тахини пошаговоИзмельчать кунжут придется достаточно долго, и только после появления необходимой консистенции, которая может показаться чересчур плотной, добавляется сок двух лимонов. После этого необходимо еще раз тщательно взбить пасту – сок сделает ее гораздо мягче.
  3. Финальный ингредиент соуса – охлажденная вода, которая постепенно вливается в соус. Ее объем можно регулировать, чтобы получить требуемую густоту. Идеальная консистенция похожа на густую сметану. Подавать соус можно свежеприготовленным, но он также хорошо хранится в холодильнике в течение целого месяца.

Подача

Подача блюда с соусом тахиниНа основе кунжутной пасты готовятся всевозможные соусы и салатные заправки. Она хорошо сочетается с всевозможными гарнирами, начиная от риса и гречи и заканчивая овощными блюдами из вареных, жареных и даже свежих овощей. Мясные блюда, блюда из рыбы и морепродуктов можно дополнить этой заправкой с приятным орехово-пряным привкусом. Если сделать соус тхина более густым, он может использоваться в качестве пасты для бутербродов и сандвичей.

Состав соуса тахини, рецепт которого был предложен, прекрасно подходит для рациона вегетарианцев или людей, соблюдающих пост и просто следящих за свои питанием.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте