Соус хойсин: темный, медовый, с богатым вкусом

Загадочные «дары моря» соуса хойсин

Восточная кухня богата на рецепты различных соусов. Немало их разновидностей найдется и в китайской национальной кухне, но соус хойсин – это настоящая жемчужина. Удивительно, но название соуса переводится с китайского как «дары моря», притом, что ни один морепродукт в его состав не входит. Что это, загадочная словесная эквилибристика Поднебесной или неудержимая фантазия китайских поваров?

 

Готовим соус хойсин

Стоит ли разбираться в сути названия или лучше приготовить оригинальную подливу, чтобы насладиться ее изумительным вкусовым звучанием? Для любознательной хозяйки ответ однозначен – будем пробовать. Однако на полках наших магазинов трудно отыскать ингредиенты, используемые для подливы в Китае. Что ж, зато у нас есть прекрасные аналоги некоторых из них.

Кунжутное масло в соусе легко заменить привычным растительным видом, рисовый уксус можно поменять на его винный аналог, соевые бобы – на консервированную фасоль. Единственное, чего нельзя заменить без ущерба для вкуса блюда, это набор специй. Только с баночкой «пять специй» китайского производства вы сможете получить истинный вкус знаменитого соуса.

Адаптированный рецепт хойсин

Если вам не удастся отыскать «Пять специй», воспользуйтесь нашей подсказкой и составьте смесь сами. В нее должны войти:

Состав соуса

  • гвоздика – 10 бутонов;
  • анис (бадьян) – 2 звездочки;
  • семена фенхеля – 1 столовая ложка;
  • сычуаньский перец (можно заменить имбирем) – 1 столовая ложка;
  • кинамон (корица) – 1 палочка (длина 4 см);

Все ингредиенты необходимо обжарить на сковороде без масла, затем перемолоть.

Посмотрим по рецепту, какие еще компоненты понадобятся нам для приготовления соуса:

  • фасоль красная консервированная – 400 граммов (1 баночка);
  • патока черная – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • смесь «Пять специй» – 1 столовая ложка;
  • масло кунжутное (оливковое или подсолнечное) – 1 столовая ложка;
  • сахар (лучше коричневый) – 1 столовая ложка.

Приступим к приготовлению:

  1. Все шесть ингредиентов выкладываем в чашу блендера и измельчаем. Если блендера нет, можно растереть массу в ступке.

Вот и получили мы знаменитый соус хойсин, а ушло у нас на все операции буквально 5 минут. Расклад по порциям неоднозначен: или на 4–5 порций второго, или используем соус в качестве глазури для запеченной в духовке птицы.

Блюда с хойсин

Подача соуса

Медовый оттенок китайский соус приобретает, если к перечисленным в нашем рецепте ингредиентам добавить мед. В Китае «дары моря» используют в приготовлении легендарной пекинской утки. Наши мастера кулинарии предлагают мариновать в нем мясо для шашлыка. Если ввести в базовый рецепт перец чили и чеснок, получим острую версию подливы.

В Америке подобие хойсин готовят для барбекю, а в Англии вам подадут британский коричневый соус, приближенный по своим вкусовым качествам к кулинарному шедевру Поднебесной. Впрочем, ни один из аналогов не сравнится с кулинарными качествами хойсина. В отличие от своих заокеанских собратьев, соус, рожденный в Китае, не забивает вкус блюда, а органично дополняет, раскрывая его лучшие стороны.

Если в куриную лапшу добавить 2 ложки «даров моря», то она чудесным образом превратится в сытный вьетнамский суп фо. По какому бы рецепту ни готовился соус, важно не забыть положить в него пять волшебных специй, играющих главную мелодию в его вкусе и аромате. Удачи вам в ваших кулинарных творениях!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>