Классическая заправка для греческого салата

Рецепт заправки для греческого салата – пикантный соус к любимому блюду

Греческий салат – идеальный вариант для легкого семейного ужина. В домашних условиях он готовится за считанные минуты. В составе вкусного греческого блюда разнообразие свежих овощей, что очень полезно для здоровья. Весь секрет популярности данной закуски кроется в тонкой, но очень важной детали – в заправке. Заправка для греческого салата включает в себя ингредиенты, подчеркивающие вкус каждого составляющего блюда. Предлагаем приготовить соус для греческого салата по классическому рецепту.

Заправка салата по-гречески: 5 секретов для лучшего вкуса

Ароматная заправка

Каждый, кто хоть раз пробовал готовить средиземноморский рецепт с фетой, знает, что конечный вкус целиком зависит от соуса, которым заправлено блюдо. Сделать оригинальную заправку на своей кухне несложно, достаточно в точности соблюдать рецептуру. Если вы готовите соус-заправку впервые, возьмите на заметку советы ниже. Они подскажут, как все сделать правильно, чтобы ваш греческий салат дал фору изысканному ресторанному блюду.

  • Правильная посуда

Готовить заправочный соус для овощного блюда по-гречески необходимо в стеклянной, пластмассовой или фарфоровой емкости. Посуда из перечисленных материалов не вступает в контакт с пищей и не влияет на её вкусовые свойства. А вот, к примеру, в алюминиевом салатнике оливковое масло и лимонный сок могут окислиться и прибрести неприятный «металлический» привкус.

  • Качественное масло

Чтобы добиться лучшего вкуса приготовляемого блюда, его необходимо заправлять соусом с использованием масла оливы высшего качества. Для этой цели подойдет нерафинированное оливковое масло первого отжима (Extra virgin olive oil). Этот 100% натуральный продукт без примесей других масел отличается насыщенным вкусом и массой полезных веществ.

  • Свежевыжатый сок лимона

Лимонный сок придает нужную кислинку аппетитному греческому блюду и сочетается со всеми его ингредиентами. Его присутствие в заправке обязательно, но сок должен быть именно свежевыжатым. Заменить это составляющее нельзя, без лимонного сока данный салат получится пресным. Выжимать сок лучше в отдельную емкость, чтобы избежать попадания горьких косточек в соус, а затем использовать в приготовлении.

  • Ароматные специи

По традиционному рецепту заправка для греческого салата содержит в составе сушеную специю орегано и чесночный сок. Орегано, или душица – универсальная пряность, которую можно найти в крупном и мелком помоле. В салат добавляется лишь крохотное количество специи. Она придает нужную нотку всей композиции блюда. Чеснок необходим также для аромата. Вкус его будет еле ощутим, ведь сам чеснок не нужно измельчать и добавлять в кушанье – достаточно раздавить один зубчик и дать ему настояться в смеси несколько минут.

  • Натуральные ингредиенты

Настоящий греческий салат принято подавать с той заправкой, которая приготовлена из свежих и натуральных продуктов. В магазинах можно встретить приправы «Для греческого салата», для приготовления заправочного соуса на скорую руку. Смесь призывает сократить время готовки, нужно лишь смешать её с оливковым маслом. Такое решение может показаться привлекательным, но подобные составы значительно отличаются от традиционной рецептуры заправки. Поэтому советуем не поддаваться искушению на подобные приправы, а готовить заправку для греческого салата в домашних условиях самостоятельно.

Как приготовить заправку

Как приготовить?

Для тех, кто впервые готовит данное средиземноморское блюдо дома и не знает, чем заправить греческий салат, предлагаем актуальный рецепт заправочного соуса. Готовится он легко и с минимальным количеством продуктов, а результат превосходит все ожидания. Хранению готовый соус не подлежит, необходимо заправить им свежий салат и сразу подавать к столу.

Время приготовления блюда: ~ 15 мин

Количество порций: 4

Чтобы приготовить классическую заправку для греческого салата, понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло (Extra virgin) – 2 ст. л.;Приготовление заправки
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона свежевыжатый – 1 ст. л.;
  • измельченный орегано (сухой) – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Приступим к приготовлению блюда:

  1. Зубчик чеснока вымыть, очистить от пленки. Раздавить дольку с помощью ножа для выделения сока.
  2. Смешать оливковое масло с выжатым соком лимона, взбить венчиком до однородной смеси.
  3. Измельченную сушеную зелень орегано добавить в чашу с маслом и лимонным соком. Тщательно перемешать.
  4. В заправочный соус добавить раздавленный чеснок и поваренную соль, хорошо размешать. Дать смеси настояться 5–7 минут, затем чеснок удалить из заправки.
  5. Полученным соусом полить охлажденное блюдо непосредственно перед подачей.

Приятного аппетита!

Свежеприготовленная заправка для греческого салата имеет насыщенный цвет, запах трав и пряно-кисловатый вкус. Её консистенция получается в меру густой, и придает готовому блюду дополнительную сытность. Использовать такую заправку можно не только для популярного кушанья, но и для других блюд из свежих овощей. Соусом полить запеченную морскую рыбу или слегка сбрызнуть поджаренные тосты для бутербродов – будет очень вкусно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>