Фасолевый суп рецепт из красной фасоли

Оригинальный суп из красной фасоли: просто и вкусно

Забота о собственном здоровье сейчас в приоритете почти у каждого. Кто-то отказывается от мяса, многие готовят исключительно на пару, а есть те, кто свое меню старается сделать сбалансированным. Пожалуй, это самый мудрый путь к здоровому питанию — не ограничивать и исключать из меню, а находить баланс между основными элементами питания — белками, жирами и углеводами. Неоценимую роль в этом может сыграть красная фасоль, включающая не только белки и углеводы, но и содержащая множество витаминов и аминокислот. А фасолевый суп из красной фасоли должен не просто часто появляться в домашнем меню каждой семьи, но и стать любимым, особенно у женщин.

Вкусный суп из фасоли

Содержащаяся в фасоли клетчатка придает длительное чувство сытости, нормализует уровень сахара в крови (что является профилактикой сахарного диабета), а еще очищает от накопившихся токсинов весь организм. Красная же фасоль активно способствует образованию красных кровяных телец, что спасает женщин от анемии, особенно в период менопаузы. А еще эта культура из семейства бобовых незаменима для тех, кто соблюдает пост или считает себя вегетарианцем, потому что это, по сути, единственный источник качественного растительного белка.

В общем, вывод очевиден: рецепт супа из красной фасоли нужно срочно узнать и запомнить навсегда каждой хозяйке, чтобы время от времени готовить такое замечательное блюдо для своей семьи.

Чтобы сварить суп из красной фасоли на 10 порций, необходимо запастись следующими продуктами:

  • сухая красная фасоль — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • стебли или корень сельдерея — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное (предпочтительнее оливковое) масло — 30 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • кетчуп — 1 ст. ложка;
  • специи — по желанию;
  • любая сезонная зелень;
  • лимонный сок.

Время приготовления — 1 час 30 минут, но нужно учитывать — за 6-8 часов накануне нужно замочить плоды фасоли в холодной воде, чтобы потом быстрее сварить.

Порядок приготовления:

Фасоль в воде

  1. С вечера нужно замочить фасоль в холодной воде (рецепт предлагает такую пропорцию: на 300 граммов сухих плодов один литр воды).
  2. Размоченную фасоль залейте холодной водой и сначала доведите до кипения, а потом слейте ставшую темной воду и налейте свежей, но тоже горячей, иначе вся фасоль потрескается и потеряет свой товарный вид.
  3. Теперь добавьте чайную ложку соли (без верха), положите лавровый лист, бросьте пару горошинок душистого перца и оставьте вариться под крышкой на 40 минут.
  4. Параллельно с фасолью можно поставить на 15 минут варить бульон из любых овощей: моркови, капусты, сельдерея.
  5. Когда овощи сварятся до полуготовности, нужно их достать шумовкой, слегка остудить и нарезать на мелкие кусочки.
  6. Далее на дно глубокой кастрюли налейте растительного масла, выложите туда нарезанный кубиками картофель и остальные овощи и тушите в течение 7 минут.
  7. Добавьте туда же измельченный чеснок, немного специй, готовую фасоль и доведите до кипения.
  8. После этого влейте бульон, выдавите сок из половинки лимона (от этого цвет супа будет более светлым), при желании положите столовую ложку кетчупа или томатной пасты, убавьте огонь под кастрюлей и оставьте суп на медленном огне еще на 10 минут.
  9. Если вегетарианство не ваша тема, то вам подойдет рецепт с копченостями. Тогда вместе с фасолью к пережаренным овощам следует добавить нарезанные соломкой грудинку или корейку. Мясо уже готовое, а значит, варить его долго не нужно, зато аромат мясных деликатесов дополнит вкус вашего горячего блюда.
  10. Перед подачей будет неплохо дать супу настояться час-два. А подавать на стол этот замечательный суп лучше всего со свежей зеленью (укропчиком и листьями сельдерея), а также с тонким ломтиком лимона.

Вкусный томатный суп

Какой именно суп вам захочется сварить в следующий раз — с красной фасолью или с белой, с копченостями или постной говядиной — решите сами. Базовый рецепт прост: фасоль, картофель и овощи. Но, используя те или иные ингредиенты, вы, скорее всего, остановитесь на каком-то одном, самом любимом для всех варианте, и тогда этот ваш рецепт и станет вашим самым главным секретом.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях