Суп чили кон карне острый и дарящий энергию

Готовим суп чили кон карне

Суп «Чили кон карне» — очень известное горячее блюдо в американском штате Техас и любящей острое Мексике. С 1977 г. этот суп считается национальным блюдом Техаса,что очень почётно. Причём рецепт — простой, а суп — оригинальный и вкусный.

Суп чили кон карне

«Чили кон карне» переводится с испанского как «чили с мясом». Как известно, каждая хозяйка из России, Украины, Беларуси и других стран такое популярное блюдо, как борщ, готовит по-своему, придумывает свой рецепт, усовершенствуя общепринятый. То же – и в случае с супом «Чили кон карне». Но обязательно в его составе должно быть мясо или кусочками, или в виде фарша, и лучше всего — говядина. Кроме этого, непременный ингредиент — острый перчик чили, который и придаёт блюду огненного задора. Остальные составляющие — на вкус повара в ресторане или домохозяйки, готовящей на всю семью. Обычно рецепт передается из поколения в поколения; делайте так, как вам нравится, — не ошибётесь.

Что же добавляют в этот пикантный суп, кроме основных ингредиентов? Это могут быть:

  • лук;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • много разнообразных любимых специй.

Мексиканцы обожают фасоль, а вот техасцы с ними спорят, утверждая, что этот ингредиент там лишний, и готовят блюдо без него. А зря, ведь фасоль очень полезна и питательна, насыщает организм растительными белками и другими важными микроэлементами, витаминами.

НА ЗАМЕТКУ

Мясо, приготовленное с перцем чили, весьма благотворно воздействует на человеческий организм. Мексиканцы уверены, что это залог здоровья; благодаря чили они становятся крепче физически и просветляется их разум. Конечно, в этом есть рациональное зерно. В красном перце содержится капсаицин, с помощью которого тяжёлая жирная, копчёная, жареная пища быстрее переваривается. При регулярном употреблении острого супа организм стремительно сокращает жировую ткань, тратит углеводы и выводит большинство вредных, токсичных веществ. Проще говоря, нагрузка на желудок становится меньше, и человек быстро теряет лишний вес.

Значительно улучшается работа кишечника, из него выходят скопившиеся вредные вещества и токсины. Кровообращение ускоряется — это благотворно влияет на работу мозга, что особенно важно для людей умственного труда. Употребление острого супчика укрепляет иммунную систему. Болгарский перец также входит в рецепт, он богат витамином С.

Суп чили кон карне

Жгучий красный перец оказывает положительное воздействие на половую систему как женщин, так и мужчин. Повышается способность к зачатию и потенция. Остальные специи также благотворно воздействуют на организм и делают «Чили кон карне» замечательным блюдом для профилактики ожирения и нарушений в мочеполовой сфере.

Тем, у кого гастрит и другие воспалительные процессы в ЖКТ, противопоказан острый суп на голодный желудок. Лучше перед его употреблением перекусите.

Попробуйте однажды приготовить «Чили кон карне», и вас очарует его острый и очень необычный приятный вкус. Это блюдо вы запомните надолго и будете часто баловать им близких. Несмотря на то, что кушанье аппетитное, с ним вы не только не поправитесь, но и неизбежно похудеете. Проходя мимо ресторана мексиканской кухни, вы, несомненно, уловите его аромат и у вас потекут слюнки от воспоминаний о чудесном воскресном обеде в кругу семьи. Попробуйте приготовить суп прямо сегодня. Включите мексиканскую народную музыку или американские мелодии кантри и наслаждайтесь каждой ложкой чудесного первого блюда.

СОСТАВ

Чтобы приготовить супчик по нашему рецепту, понадобятся:

  • 600 г свежего говяжьего фарша;
  • 3 больших помидора;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 небольшой перчик-чили;
  • 2 ст. л. подсолнечного либо кукурузного масла;
  • по 1 ч. л. молотой паприки либо кориандра;
  • 200 г красной фасоли в сухом виде;
  • 5 долек толчённого в деревянной ступе чеснока;
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы;
  • по 1 ч. л. кумина с тмином;
  • соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Время приготовления 2 ч. 30 мин. Получается примерно 8 порций.

  1. Промойте и на ночь замочите фасоль. Утром воду слейте, промойте фасоль под проточной водой в дуршлаге. Возьмите 3-литровую кастрюлю, налейте туда воды, высыпите фасоль и варите минимум 1,5 ч. Периодически её нужно помешивать.
  2. Очистите от шелухи чеснок с луком и нарежьте мелко. Возьмите сотейник. Разогрейте в нём масло. Бросьте туда нарезанные овощи, и пусть обжариваются до золотистого цвета 5 мин. Сюда же добавьте говяжий фарш. Сверху посыпьте специями: паприкой с тмином, кориандром с кумином.
  3. Возьмите деревянную лопатку и, пока готовится, периодически всё ею разминайте. Увидите, что мясо стало золотистым,— значит, достаточно.
  4. Возьмите сначала сладкий перец и удалите из него сердцевину, потом повторите процедуру для острого. Острый мелко посеките, а сладкий нарежьте аккуратно соломкой. С помидоров нужно снять кожицу. Делают это так: надрезают крестообразно кожуру и окунают быстро в кипяток, потом сразу ставят под ледяную воду, и кожица очень легко снимается. Нарежьте томаты средними кубиками.
  5. Добавьте овощи в сотейник, туда, где тушится фарш. Сверху посыпьте чёрным молотым перцем и посолите на свой вкус. Всё это должно тушиться 10 мин.
  6. Отвар с фасолью готов? Далее, по рецепту, необходимо выложить в кастрюлю из сотейника фарш с овощами.
  7. Последней вводите томатную пасту и тушите всё еще минут 15 на маленьком огне. Налив готовый суп в тарелки, добавьте в каждую порцию мелко порубленную кинзу. Некоторые ещё добавляют себе тёртого сыра грюйер, буквально по половине чайной ложки.

Вот так готовят «Чили кон карне» мексиканцы. Надеемся, что рецепт этого замечательного супчика пришёлся вам по душе. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в домашних условиях:

Рецепт приготовления по версии передачи «Мужская еда»:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>