Постный суп из красной чечевицы

Как сварить вкусный и полезный чечевичный суп?

Суп из чечевицы не самое популярное блюдо, можно предположить, что с чечевичным вкусом знакомы не многие. А ведь продукт этот весьма полезен и забыт незаслуженно.

Чечевичный суп

Когда-то, до революции, чечевица была неотъемлемой частью национальной кухни – ее выращивали в огромных количествах, в каждой старой кулинарной книге есть десяток рецептов супов, гарниров, пирогов и других вкусностей из этих бобов. Теперь мы встречаем упоминание о чечевичной похлебке, в основном, в художественной литературе. Складывается впечатление, что чечевица – еда бедняков, во всяком случае, сейчас ее активно используют в Пакистане и Индии. Правда, в последние годы можно заметить, что сытые и избалованные потребители цивилизованных стран, вроде Канады, Австралии и США, вспомнили об этой бобовой культуре – ее выращивают в промышленных количествах. Рецепты постных чечевичных супов в Европе бабушки передают своим внучкам в качестве семейной тайны. У нас же чечевица все еще остается экзотикой, и это положение нужно исправлять.

В чем ценность чечевицы

• Во-первых, в чечевице белка столько же, сколько его в мясе.

• Во-вторых, клетчатка и сложные углеводы делают бобовые диетическим продуктом.

• В-третьих, постный суп из чечевицы – бесценное средство для желающих избавиться от лишних килограммов. Суп сытный и некалорийный, поэтому похудеть можно достаточно быстро и без лишних мучений.

• В-четвертых, употребление этой крупы восстанавливает душевное равновесие (по уверениям средневековых врачей).

• В-пятых, при термической обработке чечевица не теряет полезных свойств – это важно. Содержание полезных веществ в этом продукте завидное, употребление блюд из чечевицы можно считать лечебным питанием.

Не рекомендуется употреблять этот продукт чаще раза в неделю при болезнях суставов, диатезе и болезнях желудка.

У нас есть вкусный рецепт постного чечевичного супчика, простого в приготовлении и полезного. Попробуйте – и вы сами оцените все преимущества чечевицы.

Как выбрать чечевицу

Существует несколько видов этого продукта, различающихся цветом, вкусом, временем приготовления и назначением. Выбирая зерна, обратите внимание на их цвет и целостность. Здоровая крупа должна быть чистой, сухой и гладкой.

Хранятся бобовые очень долго, но уже через год зерна сохнут, тускнеют и варить их приходится долго. Не смешивайте старую крупу с новой, иначе ваше блюдо будет состоять из совершенно разваренных и твердоватых зерен.

• Зеленая чечевица (французская). Недозрелые зерна нужно долго варить, но они хорошо сохраняют форму, поэтому пригодны для приготовления салатов.

• Желтая чечевица – зеленая после очистки. Варится быстрее, годится для разваристых пюре и разнообразных супов.

• Коричневая чечевица – дозревшие зерна. Быстро разваривается и немного пахнет орехами. Из этого вида готовят запеканки, супы и закуски.

• Красная чечевица (египетская) – зерна без оболочки быстро развариваются. У этой крупы интересный вкус и аппетитный вид. Хороша в овощных рагу и супах.

• Черная чечевица (белуга) – внешне напоминает черную икру. Универсальный сорт, из которого можно приготовить салаты, супы, закуски, пюре и начинки для пирогов.

Кулинарные сочетания

Чечевица в чистом виде не слишком интересна, так же как горох, поэтому нужно помочь ей раскрыться. Самые простые специи придают крупе новое звучание. Например, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, петрушка, укроп, сельдерей лук, насыщают блюда ароматом, не затмевая при этом вкус основного ингредиента. Чечевица очень любит помидоры, соленые огурцы, чеснок и зелень.

Несколько секретов

• Не замачивайте чечевицу – она склеится в комок, растворить который будет непросто. Переберите зерна от камешков и «некондиционных» экземпляров, и промойте под проточной водой непосредственно перед приготовлением.

• Крупу закладывают в кипяток и убавляют огонь до минимума.

• Солят чечевицу за пять минут до окончания приготовления.

Варим постный чечевичный суп

Этот суп любят спортсмены и вегетарианцы, первые выбирают его для быстрого восстановления сил, вторые – по причине чрезмерной любви к мясным породам домашних животных. Нам, не относящимся ни к одной из этих категорий, суп из красной чечевицы понравился, потому что приготовить его можно, не обладая кулинарными навыками. За полчаса получается вкусное и питательное блюдо. Не видим оснований отказываться от познания новых вкусов, тем более приятных. Предлагаем и вам приготовить постный супчик по опробованному нами рецепту.

Продукты для рецепта совершенно простые и собрать их можно в любом супермаркете:

• Стакан красной чечевицы.

• Картофель – 6 шт. среднего размера.

• Томатный сок – 1 стакан.

• Морковь – 1 шт.

• Репчатый лук – 1 шт.

• Растительное масло – 30 грамм.

• Лавровый лист – 2 шт.

• Укроп – небольшой пучок.

• Соль, черный молотый перец или смесь перцев.

• Чеснок – 2 средних зубца.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5-6

Готовим чечевичный суп

  1. Сначала вымоем и почистим морковь, картошку и лук.
  2. Очищенный картофель разрезаем соломкой или мелкими кубиками, кладем в трехлитровую кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту. Картошка будет вариться дольше остальных ингредиентов, поэтому будем ориентироваться по ее готовности.
  3. Режем мелко или натираем морковь.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Разогреваем в сотейнике растительное масло и пассируем лук и морковь.
  6. Когда лук приобретет некоторую прозрачность, вливаем стакан томатного сока. Вы можете заменить сок разбавленной томатной пастой или свежими мелко нарезанными помидорами.
  7. Пассировать овощи на медленном огне нужно до полной готовности. Сок при этом выпарится почти полностью, зато лук и морковь впитают кисловатый вкус, а масло станет розовым.
  8. Готовя пассировку, присматривайте за картошкой. Когда она закипит, снимите пену шумовкой. Пусть поварится еще минут 10.
  9. Промойте чечевицу под струей воды. Сразу перекладывайте зерна в кастрюлю. Если вы оставите мокрую крупу, она слипнется и вам придется тратить время на ее размешивание.
  10. Промываем и мелко нарезаем укроп.
  11. Чистим и измельчаем чеснок.
  12. К этому времени пассировка уже готова. Добавьте в нее лавровые листики и смесь перцев. Любые пряности будут уместны – чечевица любит впитывать ароматы.
  13. Через 10 минут после закипания чечевицы закладываем в кастрюлю пассировку и солим суп.
  14. Через 5 минут суп будет готов. В конце положите укроп и чеснок и дайте покипеть еще пару минут.
  15. Выключайте огонь и дайте супу настояться минут 20 – от этого он станет еще лучше.

В чечевичный суп можно добавить мелкие гренки, подсушенные в духовке. Приготовить их совсем просто – подсушите кубики белого хлеба в разогретой духовке, сбрызнув их растительным маслом. Гренки нужно класть в тарелки с супом, чтобы они не успели размокнуть.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте