Овощной суп - вкусный, полезный и простой.

Летний овощной суп

Овощной суп – основа здорового питания, множества диет, желанное блюдо на каждый день для обеда всей семьей и детского стола. Это очень простой, быстрый и бюджетный рецепт, вариаций которого огромное множество, но они все схожи в одном – необыкновенной полезности и легкости блюда.

Вкусный овощной суп

Овощной суп – отличный источник клетчатки, множества витаминов, микроэлементов, необходимых человеку. В зависимости от ингредиентов, бульонной основы и заправки он может быть как питательным, сытным и согревающим, так и совсем легким, низкокалорийным. И во всех вариантах это блюдо необыкновенно легко усваивается.

Овощные супы, особенно протертые – настоящий бальзам для больного желудка. Поэтому они полезны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами. Да и вообще – это удачный продукт для больных и выздоравливающих, повышающий иммунитет, заряжающий бодростью и не нагружающий пищеварительную систему.

В детском питании овощной суп и вовсе не заменим. Это прекрасный, легкий и вкусный рецепт первого блюда. Кроме того, очень легко подобрать состав, который полюбится даже самому капризному привереде.

А для тех, кто отказывается от животной пищи, и тех, кто соблюдает пост, этот рецепт супа – великолепный способ разнообразить рацион и насыщать его витаминами. Легкий, вкусный и ароматный суп как можно чаще должен быть на столе!

Это отличный вариант и для тех, кто тщательно следит за своим весом: рецепт можно приготовить без использования масла так, что в нем будет огромное количество витаминов и полезной клетчатки и минимум калорий. Овощной суп можно есть в любых объемах без вреда для фигуры. И ощущение сытости он дарит надолго.

Калорийность и насыщенность такого блюда легко повысить, обжарив часть овощей в растительном масле, взяв мясной бульон как основу, заправив готовый овощной суп сметаной или сыром. А можно просто добавить рецепт крупой или макаронными изделиями, которые, кстати, придадут и особую нежность консистенции.

Рецепт еще имеет один неоспоримый плюс: продукты для его готовки требуются самые простые и недорогие, такие найдутся на любой кухне. Особенно актуален овощной суп в теплый сезон, когда овощей много, они доступны и дешевы. Это хороший вариант для занятых хозяек, ведь вместе с простыми и доступными ингредиентами рецепт очень быстро и легко готовить.

Вкусный суп с овощами

В состав базового рецепта на 8 персон входят:

  • Чуть меньше полкилограмма картофеля.
  • 1 кабачок.
  • 2 томата.
  • Баночка зеленого горошка.
  • Четверть среднего кочана капусты.
  • Луковица.
  • Пара морковок.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль, зелень, пряности – по вкусу.

Готовится суп не дольше получаса.

Рецепт: этапы приготовления

  1. Все овощи аккуратно перемыть и, по необходимости, почистить.
  2. Картошку и кабачок порезать крупными кубиками.
  3. Морковку, томаты разделать на мелкие кусочки.
  4. Капусту нарезать по возможности мельче.
  5. Мелко нашинковать лук.
  6. Вылить на сковороду растительное масло, хорошенько разогреть.
  7. В разогретом масле слегка потушить морковку с луком.
  8. Добавить к ним помидоры, накрыть крышкой и тушить с добавление сливочного масла чуть меньше четверти часа – пока томаты не разойдутся в подобие пасты.
  9. За это время вскипятить 2,5-3 литра воды.
  10. В кипящую воду выложить подготовленные картошку с кабачком.
  11. Минут через десять добавить зеленый горошек и нарубленную капусту.
  12. Минут через пять добавить в суп тушенные в масле овощи.
  13. Готовить еще пару минут, добавив соль и пряности.
  14. Посыпать суп нарубленной зеленью, выключить огонь.
  15. Дать супу настояться под крышкой несколько минут и подавать к столу.

Овощной суп очень вкусно заправлять сметаной и чесноком. К нему подходит и белый, и ржаной хлеб. Это замечательный вариант для летнего обеда – достаточно легкий и нежирный, но в то же время сытный и питательный.

Овощной суп

Советы и рекомендации

  • Сразу сняв с огня, овощной суп можно пюрировать. А если после этого влить сливки и присыпать тертым сыром – получится замечательный сливочный суп-пюре.
  • Для того чтобы добавить блюду насыщенности и калорийности, используйте овсяную и рисовую крупу, добавленные варки, а также макаронные изделия.
  • Овощи не обязательно тушить в масле, если вам нежелательно, чтобы в готовом блюде были лишние калории. В принципе, овощной суп можно готовить совсем без использования жиров.
  • Увеличив количество морковки и уменьшив объем кабачков, можно приготовить прекрасный морковный суп – аппетитный и яркий.
  • Готовить суп из овощей можно без картошки – для этого нужно увеличить количество кабачка и капусты.
  • Если вы добавите в состав побольше помидоров и сладких перцев, то вкусно будет приправить его острым перцем. В такой суп хорошо подходит базилик, подчеркивающий пикантный острый вкус.
  • Как основу для супа можно использовать заранее приготовленный мясной бульон – рецепт такого супа станет еще вкуснее и ароматнее.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>