Щавелевый суп: рецепт, особенности, польза

Рецепт щавельного супа

Весна – самое время запасаться витаминами, по которым так изголодался наш организм в зимние месяцы. Самый первый помощник, вырастающий на грядках, – щавель. А свежий суп из щавеля – это тот самый вкусный и бодрящий рецепт, на который тратится минимум времени с максимумом пользы. Щавель содержит в себе целый кладезь полезных веществ: витамины C, P, E, витамины группы B, калий, магний, железо – и это не полный список микроэлементов, которые вы найдете в этом с виду невзрачном растении. Чуть ниже будет подробно рассмотрен рецепт, который будет по силам любому даже самому неопытному кулинару, и даже новичок сможет с легкостью приготовить вкусный зеленый суп.

Вкусный суп

Тонкости щавелевой кулинарии

Сложно поверить, но щавель раньше опасались есть, считая его сорняком. Каково же теперь положение этого кислого растения? Щавель всемирно известен, и в кулинарных книгах разных стран рецепт блюд с этим растением занимает достойное место. В Италии, столь знаменитой своими спагетти, из щавеля готовят вкусные соусы к этому блюду. Англичане предпочитают тушеный или жареный щавель и используют его в качестве гарнира к различным блюдам. Французы, известные гурманы, готовят огромное количество блюд из щавеля. Более 50 сортов этого растения выращивается во Франции, здесь его принято и жарить, и варить, и тушить, и засаливать.

Россия богата разнообразием блюд из этой кислой травки. Вы удивитесь, узнав, что рецепты супов составляют лишь небольшую часть в национальной кулинарной книге. Из щавеля можно варить пасты, кисели, приготовить сладкие и соленые пирожки, салаты и  омлеты. Его также консервируют и замораживают, чтобы даже в суровые зимние дни ощутить свежесть весеннего луга, а также получить хорошую порцию витаминов.

Суп из молодого щавеля традиционно принято варить в России. Несмотря на то, что используется один и тот же основной компонент, найдется масса нюансов и различий в зависимости от места проживания повара. В одних районах принято добавлять морковь, в других – рекомендуют слегка обжаривать щавель. В иных – добавляют яйца, сваренные вкрутую, а в некоторых регионах советуют яйца заливать в суп сырыми и только потом варить. Только ваши вкусовые предпочтения помогут выбрать из сотен вариантов рецепт, который подойдет именно вам.

Более полезный суп получится из листьев молодого щавеля. В них много яблочной и лимонной кислоты. Классический рецепт супа, который будет просто сварить, предлагается ниже.

Щавель польза

Полезная кислинка

Помимо приятного кисловатого вкуса, щавель обладает рядом факторов, которые благотворно влияют на организм. Щавель помогает работе кишечника, печени и желчного пузыря. Если человек ощущает слабость, упадок сил, гиповитаминоз, то свежий сок из щавеля — это именно то, что способно за считанные минуты вернуть организм к активной жизни и возродить позитивный настрой.

Щавель может похвастаться еще рядом характеристик, чем наверняка займет достойное место среди ваших вкусовых пристрастий. Вот лишь малая их часть: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, дубильное, обезболивающее и противовоспалительное средство. Лечебный рецепт, который можно приготовить из щавеля, легко можно найти в любой литературе. Подробная и точная информация хранится в справочниках и брошюрах по лечению травами.

Задумав варить суп из щавеля, в первую очередь надо подумать о бульоне, будет он сытным мясным или легким – овощным. Напомним, что зеленый суп на мясном бульоне можно подавать только в горячем виде, тогда как вариант на воде будет уместен и в жаркие летние дни в холодном виде. Рецепт прост и доступен.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8.

Чтобы приготовить щавелевый суп понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода или бульон – 2 л.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Щавель – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Набор продуктов для того, чтобы приготовить зеленый суп, достаточно прост. Подготовим теперь рабочее место и необходимые принадлежности:
  • Кастрюля на 2,5 – 3 литра.
  • Доска разделочная.
  • Нож для чистки овощей.
  • Нож для резки.
  • Сковорода для пассеровки овощей.
  • Блюдо/миска для взбивания яиц.
  • Венчик для взбивания/ миксер.

Теперь разберем все по порядку, как и что варить.

Вкусный щавелевый суп

Вкусный суп из щавеля получится, если соблюдать следующий порядок действий:

1. Помыть, почистить картофель, нарезать его кубиками или брусочками (кому как нравится). Положить нарезанный картофель в бульон или воду. Варить до готовности.

2. Пока варится картофель, очистить морковь и потереть ее на крупной терке. В это же время подготовить лук – почистить и мелко нарезать. На хорошо прогретой сковороде с маслом обжарить сначала лук до красивого золотистого оттенка, затем туда добавить морковь. Совет: обжаривать морковь надо сначала на достаточно большом огне с открытой крышкой, а лишь затем огонь убавить и тушить до полуготовности, так вы сохраните яркий цвет моркови.

3. Добавить тушеные овощи к наполовину сваренному картофелю и варить еще минут 5-7.

4. Рецепт рекомендует яйца взбить в отдельном блюде. В данном варианте использованы сырые куриные яйца, но можно взять и вареные. Для этого необходимо сварить 4-5 яиц вкрутую, мелко нарезать их после остывания и добавить в зеленый суп в самом конце варки.

5. Тщательно промыть листья щавеля и нарезать. Выложить нарезанные листья в суп.

6. Плавно помешивая суп из щавеля, вылить в него аккуратно и не спеша взбитые яйца.

7. Добавить соль и перец по вкусу. Свежий и легкий суп из щавеля готов.

Приготовить суп со щавелем сможет любой начинающий повар, потому что рецепт до безобразия прост. Подавать щавелевый суп можно как горячим, так и холодным. Рекомендуется сдобрить его сметаной, что не только придаст нежности блюду, но и нейтрализует действие щавелевой кислоты, которая имеет отрицательное воздействие на организм, особенно у людей с предрасположенностью к заболеваниям почек и отложением солей. Рецепт станет еще интереснее, если добавлять в него новые ингредиенты – капусту, шпинат, муку.

Польза щавеля для организма была открыта давно. Еще древние знахари часто использовали его при лечении цинги, дизентерии, а также в качестве кровеостанавливающего средства. Народная медицина часто рекомендует использование щавеля для лечения бесплодия и при климаксе, причем как женском, так и мужском. Отеки, водянка, цистит – все эти заболевания поможет облегчить щавель. Необходимо помнить, что подобные лечения народными средствами необходимо проводить только после консультации с врачом.

И в качестве заключения некоторые предостережения для тех, кому может быть противопоказан щавелевый суп. Беременность – один из тех факторов риска, когда следует воздержаться от употребления щавеля, потому что он вымывает из организма кальций. Эта же причина должна предостеречь лиц пожилого возраста от чрезмерного употребления блюд из щавеля. Также о негативных воздействиях щавеля должны знать люди, страдающие заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвами желудка.

Очень вкусный суп с щавелем

Ну а для всех совет простой: ешьте в меру, с чувством радости и благодарности  – тогда любая еда станет полезной и вкусной. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте