Томатный суп с фасолью - экзотичный и вкусный

Томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью – известный португальский рецепт. В различных вариациях он характерен для кухонь стран Латинской Америки. Это очень питательное, сытное, но одновременно и легкое блюдо.

Вкусный томатный суп с фасолью

Блюдо готовится без мяса, поэтому, несмотря на свою питательность, по праву считается вегетарианским блюдом. Если использовать воду как основу продукта, то рецепт станет еще и диетическим – низкокалорийным. Однако самый вкусный и ароматный томатный суп с фасолью получается на мясном бульоне.

Рецепт богат витаминами и необходимыми человеку микроэлементами. Бобовые – прекрасный источник протеинов, вполне способный заменить и мясо, и рыбу, и птицу. А томаты, помимо огромного количества витаминов, – настоящий природный антидепрессант и успокоительное. Поэтому такое блюдо не только насытит, но и поднимет настроение.

Яркое, пикантное, густое первое блюдо можно разнообразить различными приправами, усиливая или ослабляя остроту вкуса. Рецепт является универсальным, подходит к любому сезону. Легкий, с мягким вкусом томатный суп с фасолью хорош для летнего стола, сдобренный жгучим перцем и приготовленный на крепком бульоне отлично согреет зимой.

Для приготовления двух порций продукта потребуется:

  • Стакан сухой или банка консервированной фасоли (можно и в томатном соусе).
  • Столовая ложка томатной пасты или пара помидоров.
  • Пара картофелин.
  • 1 лук-порей.
  • 1 средняя морковка.
  • 1 корень сельдерея.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Зелень, специи, соль – на ваше усмотрение.

Готовится суп (без учета замачивания фасоли) чуть больше часа.

Вкусный суп с томатом и фасолью

Этапы приготовления

  1. Если вы используете сухую фасоль, то ее следует перебрать, отделяя поврежденные или имеющие дырочки и темные пятна бобы. Замочить продукт на несколько часов, а лучше на ночь.
  2. Консервированная фасоль подготовки не требует. Использование фасоли в томатном соусе не придаст готовому блюду каких-то дополнительных вкусовых качеств. Учитывайте также, что в соусе консервированной фасоли обычно используют не самые качественные составляющие.
  3. Вскипятить литр воды и опустить туда бобовые. По мере варки снимайте образующуюся пену – ее образуется много.
  4. Почистить картошку, нарезать небольшими кусочками, ввести в суп.
  5. Лук порей порезать колечками или соломкой обжарить и немного потушить под крышкой на растопленном сливочном масле.
  6. Положить в тушащийся лук мелко порубленную морковку и сельдерей, добавить немного воды.
  7. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и порезать.
  8. Добавить тушеную овощную смесь и порезанные помидоры в суп.
  9. Когда блюдо вторично закипит, добавить соль.
  10. В кипящий суп положить мелко порубленную зелень, варить еще 5-10 минут.
  11. Дать блюду чуть-чуть остыть и подавать на стол.

Фасолевый суп лучше есть свежим, не разогревая. К нему хорошо подходит чесночная заправка, свежий ржаной хлеб, сметана.

Вкусный суп с фасолью и овощами

Советы и рекомендации

  • Экзотическую нотку продукту придадут добавленные в суп с томатной пастой традиционные мексиканские пряности: орегано, кумин, молотый перец чили.
  • Чеснок можно добавить в рецепт под конец приготовления – он придаст особый аромат и остроту.
  • В странах Латинской Америки к блюду традиционно подаются авокадо и свежий чили, а также мексиканские кукурузные чипсы и лепешки. Авокадо и чили режут ломтиками и добавляют в тарелки готового супа, как и чипсы. Лепешки рекомендуется немного подсушить в разогретом масле, нарезать полосками. Можно добавить их в тарелки в качестве гренок, но вкусно и просто отдельно.
  • Чтобы фасолевый суп был более густым, можно добавить в рецепт большее количество помидоров и потушить их под крышкой вместе с остальными овощами, чтобы овощи тушились как бы в томатном соусе..
  • При замачивании сухой фасоли рекомендуется добавить к ней пару ложек яблочного уксуса. Его же стоит добавить и при варке. Это улучшит вкус ингредиента и поможет облегчить его переваривание.
  • Лучше использовать в томатный суп с фасолью темные сорта фасоли – они быстрее варятся.
  • Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, помидоры или томатную пасту все равно стоит использовать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте