Тыквенный суп-пюре с кнедлями и имбирем

Тыквенный суп-пюре — блюдо для здоровья и красоты

Сегодня мы будем готовить тыквенный суп-пюре. Но сначала предлагаем поближе познакомиться с вкусным полезным овощем, который в последнее время начали забывать. У тыквы есть преданные приверженцы, которые часто готовят диетический тыквенный суп для себя и детей, но многие наши сограждане все еще плохо знакомы с этим полезным продуктом.

Польза тыквы

Знакомьтесь, это тыква!

У ученых нет единого мнения о времени, когда появился первый рецепт блюда, которое могло бы называться суп из тыквы. Есть достоверные данные о том, что мексиканские индейцы–ацтеки употребляли в пищу не только плоды, но и цветки, листья и стебли этого овоща. Аборигены Северной Америки придумали стрижку «под тыкву», известную у нас под названием «под горшок». Модников с такой прической называли тыквоголовыми. Потом кто-то привез плод в Европу, и он стал объектом внимания поваров и источником вдохновения для художников и писателей. Помните «Золушку» и волшебное превращение в карету? Это не случайный выбор, простые люди могли мечтать о вкусе оранжевого чуда, потому что оно было по карману только вельможам.

Сегодня тыквенный суп доступен каждому – овощи растут во всех уголках мира, нет их только в Антарктике. Диетический продукт – настоящий подарок для взрослых и детей, для каждого, кто желает оставаться здоровым и красивым. Рецепты каш и десертов, а также суп из тыквы есть в каждой национальной кухне. Кроме этого, овощ помогает избавиться от болезней почек и сердца, а маски из мякоти избавляют от раздражения на коже.

Секреты выбора

  • Старайтесь не покупать разрезанные овощи. Во-первых, неизвестно, кто и где разрезал тыквы, поэтому нет никакой гарантии, что на них не завелись кишечные палочки. Во-вторых, могли срезать части, поврежденные молочной росой или антракнозом, которые делают мякоть горькой. Пробовать при покупке вы не будете, а дома узнаете о неприятности, когда диетический суп-пюре из тыквы будет уже готов. Кстати, продавцы частенько объясняют черные или розовые вмятины на овощах ударами, но эти признаки – свидетельство грибкового заболевания.
  • Выбирайте плоды с хвостиком. Когда бахчевые начинают портиться, первым страдает именно хвостик, а если его нет, гниение может начаться сразу в съедобной части, и уже через неделю овощ станет несъедобным. Чем длиннее хвостик, тем дольше период хранения.
  • Чтобы сохранить бахчевые долго, укладывайте их вверх плодоножкой.
  • Не покупайте большие тыквы. Вы разрежете овощ, чтобы сварить, к примеру, суп-пюре из тыквы, и не сможете использовать весь сразу, к тому же, большие плоды не бывают сладкими. Оптимальный вес – до 5 кг.
  • Самые вкусные экземпляры оказываются тяжелее, чем можно подумать. Сочная тыква весит больше подсохшей, но умение выбирать по этому признаку приходит с опытом.

Тыквы бывают разными

У нас используются несколько видов тыквы: мускатную, крупноплодную и твердокорую.

Мускатная тыква

  • Ее форма напоминает вытянутую грушу или кабачок-переросток. Мякоть насыщенного оранжевого цвета говорит о высоком содержании каротиноида, который превращается в витамин А и помогает сохранить зрение. Семечек мало, и они находятся в широкой части. Мускатные тыквы сладкие и пахнут орехами – настоящее лакомство для детей. Из этого сорта можно приготовить диетический десерт, запеканку или тыквенный суп без добавления сахара, так как калорийность её совсем не высокая.. Жалко, что хранятся эти тыквы недолго, максимум до декабря, позже они сохраняют внешнюю привлекательность, но вкусовые качества ухудшаются.

    У плодов довольно тонкая кожа, которую легко разрезать ножом. Если вы взяли мускатную тыкву в руки и почувствовали на руках воск – это хороший знак. Бахчевые не смазывают искусственным парафином, так как в них содержится свой воск, защищающий от засыхания. При перевозке этот налет может стереться, но если он сохранился, ваша покупка сохранится дольше.

Вкусная мускатная тыква

Крупноплодная тыква

  • Этот круглый овощ встречается у нас чаще других сортов. Узнать можно по слегка приплюснутой форме, а цвет бывает оранжевым, зеленым, серым и даже синеватым. Когда говорят о Хэллоуине, возникает ассоциация именно с этими тыквами.

    Хранится долго и становится от этого только лучше. Сразу после созревания содержит большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Свежие плоды без выраженного вкуса, а полежавшие – сладкие, но диетические. Полезные диетические свойства сохраняются около восьми месяцев или дольше. Если эти тыквы растут на вашем участке, срежьте их после созревания и оставьте на пару дней на солнце, чтобы кожура немного подсохла. Влага не будет испаряться, и овощ пролежит очень долго. Хранить можно, например, на балконе, завернув в газеты.

Разновидность тыквы

Твердокорая тыква

  • Славятся вкусными и полезными семечками. По виду напоминают большое полосатое яйцо. Кожуру действительно можно назвать коркой, настолько она крепкая.

    Хранятся недолго, потому что начинают прорастать семечки внутри, и мякоть приобретает горький вкус. Твердокорые тыквы нужно «потрошить» еще осенью и делать заготовки из мякоти. Классический вкус пресный, калорийность низкая, поэтому он подходит для гарниров, можно приготовить диетический  тыквенный суп.

Вкус твердокорой тыквы

Аргументы в пользу тыквы

Тыква полезна, по какому рецепту вы бы ее ни готовили: печеная, вареная, жареная, в виде каши, сока или супа.

  • При повышенном давлении полезно есть тыквенные семечки, содержащие минералы. Укрепляются артерии и давление нормализуется.
  • От отеков хорошо помогает сок, так как в нем много клетчатки, пектинов, калия и магния. Тыквенный суп тоже прекрасно справляется и с изгнанием лишней жидкости из организма.
  • Масло излечивает от гастрита и язвы. В масле содержатся бета-каротин и жирные кислоты – проверенное профилактическое средство от цирроза печени и гепатита.
  • Употребляя тыкву, вы нормализуете работу кишечника и желудка. Суп из тыквы поможет вам забыть о желудочных проблемах.
  • Клетчатка и пектиновые волокна помогают вывести токсины и излишки холестерина.
  • Бета-каротин поддерживает зрение и сохраняет кожу в тонусе, этот элемент очень полезен для взрослых и детей.
  • Диетический эффект употребления блюд из тыквы очевиден – низкая калорийность (в 100 г всего 25 калорий) помогает похудеть без чувства голода. На тыкве легко проходят разгрузочные дни.
  • Для приготовления супов не требуется много времени, а для детей существуют рецепты красивых и вкусных блюд.
  • Оранжевый цвет поднимает настроение.

Тыквенный суп-пюре с кнедликами

Мы предлагаем рецепт, по которому вы сможете приготовить тыквенный суп-пюре с имбирем и кнедликами. Кнедлики – это фрикадельки без лука, нам они нужны для питательности. Если вы хотите, чтобы суп-пюре из тыквы был совсем легким и диетическим, варите его по нашему рецепту, но без кнедликов. Для детей будет полезным рецепт с добавлением мяса, так как им необязательно следить за калорийностью. Имбирь мы решили добавить в рецепт для яркости вкуса и для запаха, нам кажется, сладкий суп из тыквы хорошо сочетается с этой пряностью.

  • Количество порций – 6-7.
  • Время приготовления — около 1 часа.

Чтобы приготовить суп-пюре из тыквы, рецепт потребует следующие продукты:

  • Полкилограмма очищенной тыквы.
  • Полкилограмма картофеля.
  • Одна морковка.
  • Чайная ложка тертого имбиря.
  • Немного сельдерея (по желанию).
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Четыре-пять ложек растительного масла.
  • Стакан 10-процентных сливок  можно заменить молоком или водой (рецепт супа это позволяет).
  • Укроп.
  • Чеснок (необязательно).

Чтобы приготовить кнедлики:

  • Куриный фарш – 300-500 г.
  • Одно яйцо.
  • Соль, перец.

Рецепт рассчитан на взрослых и детей, но если ваши дети не любят имбирь и чеснок, вы можете их не добавлять.

Сначала приготовим кнедлики

  1. Промытое куриное филе перемалываем, добавляем яйцо, перец и соль. Куриные фрикаделькиВымешиваем сначала ложкой, а потом рукой. В конце отбиваем фарш, чтобы он «держался» во время приготовления.
  2. Берем чайную ложку и плошку с холодной водой. Смачиваем ложку, набираем фарш и отправляем его в кипящую воду. К этой процедуре можно привлечь детей, которые с удовольствием наблюдают за всплыванием кнедликов.
  3. Когда кнедлики всплывут, даем повариться минут 10 и вынимаем шумовкой.
  4. Бульон понадобится нам для приготовления, поэтому выливать его не нужно.

Варим суп

  1. Вымытые овощи очищаем и режем крупными кусочками. Мы готовим суп-пюре из тыквы, поэтому можно не стараться разрезать «красиво».
  2. В 3-литровую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем, добавляем сливочное масло. Сливочное масло  рецепт требует для того, чтобы ярче проявились ароматы.
  3. Выкладываем лук, морковь, картошку, сельдерей и имбирь, пассеруем.
  4. Добавляем тыкву, аккуратно размешиваем, чтобы овощи не подгорели, и обжариваем 5 минут.
  5. Наливаем немного бульона от кнедликов, овощи должны быть слегка прикрыты жидкостью. Если вы готовите тыквенный суп для детей, можно заменить бульон сливками – калорийность повысится, но вкус станет еще нежнее.
  6. Варим под крышкой, пока не станет мягкой картошка, около 20 минут.Тыквенный суп с фрикадельками
  7. Пробуем проткнуть картофель и тыкву деревянной палочкой, если они готовы, снимаем кастрюлю с огня и с помощью блендера превращаем все в пюре.
  8. Добавляем сливки, доводя суп до желаемой консистенции.
  9. Закладываем кнедлики и доводим суп до кипения.
  10. Солим.
  11. Разливаем в тарелки, и рецепт предусматривает добавление измельченного укропа.

Наш суп-пюре из тыквы готов. Ешьте на здоровье!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>