Говяжий бульон - прекрасная основа для множества блюд

Бульон из говядины – универсальное блюдо

Бульон из говядины – питательное и ароматное блюдо, вкусное и само по себе, и в качестве основы для множества супов и похлебок.

Варим бульон

Говядина – это универсальный сорт мяса. Оно практически не аллергенно, очень приятно на вкус, богато протеином и микроэлементами, но при этом не слишком жирное. На основе постного мяса можно варить даже диетические блюда, которые своим насыщенным и ярким вкусом ничуть не будут уступать более жирным и тяжелым продуктам. Говядина рекомендована для детского рациона, питания выздоравливающих, аллергиков.

Однако, вводя этот продукт в свой ежедневный рацион как основу для первых блюд, неплохо усвоить, как правильно выбирать и готовить такое мясо. Зная и применяя следующие правила, вы раскроете богатый вкус и полезные качества продукта во всей полноте.

  • Такое мясо требуется долго варить. Сколько – зависит от ваших предпочтений. Чем дольше вы его варите, тем мягче оно будет в результате.
  • Не стоит солить бульон из говядины в самом начале приготовления. Соль вытесняет влагу из продукта, делая его более жестким.
  • Для первых блюд лучше варить не мякоть, а кусок на косточке, с жилками и прослойками жирка – оно дает самый крепкий и ароматный навар. Лучше всего подходит шейка, окорок или грудинка.

Чтобы сварить бульон из говядины, нам понадобится:

  • Говядина – от 400 граммов. Вес зависит от того, сколько крепости и насыщенности Ингредиенты к бульонувы ожидаете от мясного отвара.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 морковка.
  • Сельдерей, специи, зелень, соль – по вашему вкусу.

Этих продуктов достаточно, чтобы приготовить говяжий бульон на 4–5 человек. Готовится продукт в зависимости от того, «молодое» мясо или «старое» – от полутора до двух с половиной часов.

Этапы приготовления

  1. Мясо свежее, охлажденное или размороженное, промойте под прохладной проточной водой и положите в кастрюлю.
  2. Залейте двумя литрами воды. Вода обязательно должна быть холодной, так говяжий бульон получится ароматнее.
  3. Поставьте кастрюлю на не самый интенсивный огонь.
  4. Кок только вода закипит, сбавьте жар до минимума.
  5. Пока мясо варится, образуется много пены. Ее нужно собирать, если вы хотите, чтобы говяжий бульон получился приятно прозрачным, эстетичным на вид.
  6. Мясо можно считать готовым, если оно легко протыкается ножом. Однако это не означает готовность продукта в целом. Если вы планируете использовать отварную говядину в другом рецепте, на данном этапе мякоть можно отделить от кости и отложить, продолжая доваривать с костью.
  7. Пока все доваривается, примерно за полчаса до готовности, почистите и порежьте морковь и лук.
  8. Овощи можно слегка обжарить в растительном масле, но полезнее будет заложить их в кастрюлю сырыми.
  9. В конце варки посолите говяжий бульон и добавьте специи по вкусу.
  10. Выключите огонь, дайте отвару настояться под крышкой в течение четверти часа.
  11. Готовый продукт процедите.

Говяжий бульон можно сварить как основу для множества первых блюд, тушений, соусов. Можно заготовить его впрок на несколько месяцев, просто разделив на порции, сколько вам удобно, и заморозив в холодильнике.

Вкусный бульон из говядины

Советы и рекомендации

  • Считается, что говядина будет сочнее и вкуснее, если сразу варить ее с очищенной луковицей (без соли).
  • Приятный золотистый оттенок блюду придаст добавление луковой шелухи, которую потом, конечно, нужно выловить.
  • Французский способ добавления в отвар ароматных трав: они просто связываются в небольшой пучок, который опускают в кипящую жидкость. Потом травы можно выкинуть, но именно так, целиком, они отдадут больше аромата.
  • Классическими овощами для бульона из говядины считаются лук, морковь и сельдерей. Однако никто не мешает вам добавить что-то свое.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте