Рецепт бульона с фрикадельками сможет легко и быстро приготовить даже полный новичок в делах кухонных. Фрикадельки – это небольшие шарики, сформованные из любого фарша. Можно сделать говяжьи, свиные, куриные, рыбные и даже овощные шарики. Для приготовления бульона мы рекомендуем брать мясо на кости пожирнее, а для фрикаделек – постное. Чтобы фрикадельки получились мягкими и нежными, есть несколько тонкостей. Поэтому соблюдайте рецепт, и блюдо получится невероятно вкусным.
Фрикадельки можно варить и в обычной воде, тогда в качестве бульона используется навар от мясных шариков. Но намного вкуснее будут фрикадельки, сваренные в готовом мясном отваре. Бульон можно сделать любой, главное, чтобы он сочетался с фрикадельками по вкусу. Сейчас мы будем готовить рецепт мясного бульона.
- мясо (говядина, курица или свинина) – 0,5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- соль, специи – по вкусу.
Мясной бульон используется для приготовления фрикаделек, а мясо нужно будет вытащить из готового бульона и использовать для приготовления другого блюда, например, окрошки.
Объем воды за время варки уменьшится на треть, в итоге получится 1,5-2 л готового отвара.
- фарш – 0,4-0,5 кг;
- лук – пол-луковицы;
- вода – четверть стакана;
- соль, перец по вкусу;
- зелень укропа, петрушки – для подачи.
Главное для фрикаделек – приготовление фарша. Лучше не использовать покупной, а приготовить самостоятельно из постных сортов мяса. Если делаете рыбные фрикадельки, берите филе трески или тилапию. Для куриных – только филейную часть.
Чтобы мясные шарики таяли во рту, фарш перемалывайте дважды. Лук порезать или перемолоть с мясом в мясорубке. По желанию добавляйте зелень, размоченные белые сухари, орехи, что угодно, кроме риса. Потому что это уже получатся тефтели.
Многие хозяйки для клейкости фарша добавляют в него яйцо. Наш рецепт этого делать не рекомендуем. После варки яйцо схватится, а фрикадельки станут грубыми и сбитыми на вкус, да и бульон помутнеет. Чтобы шарики не развалились при варке, лучше как следует вымесить фарш и сформовать шарики размером с грецкий орех.
Чтобы сформовать шарики правильной формы и размера, используйте чайную ложку, смачивайте руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал. Заморозьте готовые фрикадельки либо сразу приготовьте.
Пока варился бульон, вы уже успели приготовить мясные шарики. Перед тем как выложить фрикадельки в кастрюлю, убавьте огонь на самый минимум, иначе отвар помутнеет. Многие хозяйки предпочитают варить фрикадельки отдельно, а потом соединять с бульоном, но мы так делать не рекомендуем. Так мясные шарики теряют часть сока и навара, блюдо выйдет менее вкусным. Зато можно перед варкой обжарить шарики до золотистой корочки. Так блюдо выйдет еще вкуснее, но рецепт противопоказан людям, которые сидят на диете.
Положите шарики в отвар, варите 7-10 мин, периодически снимайте пену шумовкой и помешивайте. Когда все шарики всплывут – блюдо готово к употреблению. Теперь в бульон с фрикадельками бросить немного рубленой зелени и подавать к столу.
Размер порции: 250-300 граммов бульона, 3-5 фрикаделек. Количество порций: 6-7.