Когда он готовится, его аромат сбивает с ног и разжигает дикий аппетит. Даже если вы совсем не голодны, устоять против такого гастрономического соблазна сможете едва ли. Это блюдо достойно подачи к любому столу, хотя рецепт очень простой и не требует большого количества ингредиентов. У вас уже потекли голодные слюнки? Тогда знакомьтесь — рецепт, заслуживший популярность почти во всем мире, куриного бульона. Как варить куриный бульон правильно, мы и поучимся сегодня, так чтобы получить максимальную пользу и удовольствие.
Мясной бульон — это наваристая юшка, в которой долго кипело мясо с костью. Мясной ингредиент отдает в воду все вещества, содержащиеся в нём и делает её ароматной, насыщенной и вкусной. В нашем случае роль мясной составляющей играет курочка.
Куриный бульон не только вкусен, но и полезен. Некоторые его преимущества успешно используются даже в медицине:
Это лишь некоторые достоинства куриного бульона, выделяющие его среди остальных. Помимо этого, вкусовые качества куриного навара очень высоки — не зря на его основе привыкли готовить блюда в лучших ресторанах мира.
Чтобы куриный бульон получился знатный, большое внимание следует уделить выбору главного компонента — курицы. Неверно мнение, что приготовить хороший навар можно из любой птицы. Магазинная курица при жизни была накормлена непонятно чем, и бульон из неё получается больше похожим на воду, не имеет ни запаха, ни цвета. На некоторых птицефабриках и вовсе используют запрещенные добавки в корм – стероиды, от которых у мальчиков и мужчин могут даже увеличиться грудные железы. Поэтому выбор курочки для бульона – далеко не последнее дело.
В идеале, лучше приобрести птицу у знакомых, а еще лучше родственников из села. Но можно найти подходящий товар на городском рынке в отделе сельскохозяйственных продуктов. Вопреки расхожему мнению, курица вовсе не должна быть суперупитанной. Наоборот, домашние куры, выращенные на естественном корме, значительно худее своих бройлерных собратьев. Но на вкусе их относительная худоба не отражается плохо. Домашние худышки дают самый пахучий и аппетитный навар с красивым цветом.
Сколько лет должно быть птице? Это неважно, ведь в любом случае курочка, выращенная в селе с использованием натуральных кормов, имеет более жесткое мясо и крепкие кости. Соответственно, готовить её придется довольно долго. Но сколько бы ни понадобилось времени, это того стоит, ведь только так можно приготовить настоящий куриный бульон.
Итак, вам удалось найти курочку и не терпится сварить из неё юшку. После приготовления бульон из курицы можно просто пить как самостоятельное жидкое блюдо или сварить на его основе вкусный супчик или подливу к гарниру. Также возможно замораживание бульона про запас, на тот случай, если нужно быстро приготовить что-нибудь питательное. Что бы вы ни выбрали, сделайте все с умом, используя наш рецепт-основу.
Необходимое время — 2,5-3 часа.
Выход готового блюда — 3 литра.
- домашняя курица весом примерно 1 кг (можно готовить из половинки большой тушки);
- вода — 5 литров;
- 2-3 луковки среднего размера в шелухе;
- 1-2 сладкие морковки;
- черный перец горошком — 5-10 штук;
- 3-4 листочка лавра;
- яичный белок;
- поваренная соль;
- зелень любимого вида.
Как видим, рецепт простой и понятный. С каждым разом ваш куриный бульон будет получаться все вкуснее. Допустимо, сколько угодно экспериментировать с овощами и специями, ведь каждому человеку хочется разнообразия — так почему бы и нет?
Рецепт правильного куриного бульона несложен, но знания некоторых нюансов все же требует. Их мы решили собрать отдельно в этом подзаголовке, чтобы вы овладели искусством варки бульона в совершенстве. Вот эти рекомендации:
Вот такие немаловажные моменты нужно иметь в виду, готовясь сварить бульон по нашему рецепту. Самое же главное – иметь терпение, потому что только терпеливый человек может сделать все последовательно и правильно.