Бульон — наваристая юшка, получаемая при длительной варке мяса, овощей или рыбы. Одной из самых используемых основ для бульона является курица. Помимо своего вкуса и аромата, мясо этой птицы отдаёт бульону множество полезных свойств. Куриный навар содержит вещества, полезные для иммунитета, борьбы с дыхательными патологиями, а также подходит для питания людей с проблемами желудка и кишечника. Им кормят больных, которым нужно восстановить силы после оперативного вмешательства. Но нас интересует не только польза, но и вред, например, для фигуры. Возможен ли он от употребления куриного бульона?
Людям, заботящимся о здоровом весе своего тела, нужна максимально развёрнутая информация о любом из продуктов, который они намереваются употребить в пищу. Красота фигуры напрямую зависит от количества калорий, поступаемых с едой в течение дня. Поэтому для худеющих калорийность — это первостепенный вопрос. Для них лучше съесть побольше продуктов с низкой калорийностью, чем какое-то одно блюдо, содержащее максимальный суточный калораж.
Сколько калорий в курином бульоне? Это зависит от части курицы, на которой готовится навар, а также от соотношения количества мяса и жидкости. Диапазон калорийности может растягиваться от 20 до 200 ккал. Поскольку наибольшее количество калорий сконцентрировано в жире, то жирные части куриной тушки, такие, как кожа и белый либо желтый чистый жир на мясе, дают более калорийный бульон. Лёгкий диетический навар получится, если использовать для его приготовления маложирную грудку без кожи. Калорийная характеристика части тушки и определяет калорийность всего блюда, поскольку прочие ингредиенты (специи, овощи и зелень), используемые для него, имеют практически нулевой показатель. Ниже приведём примерную калорийность отдельных частей курицы в порядке уменьшения (в скобочках показатель для сырого продукта):
- Окорочка — 185 ккал (195);
- Бёдрышки — примерно 175 ккал (185);
- Шеи — 175 ккал (290);
- Крылья — 165-170 ккал (220);
- Спинки — 160 ккал (320);
- Филе либо грудка — 95 ккал (115).
С учётом того, что большая доля калорий вываривается в навар и разбавляется жидкостью, калорийность готового блюда ниже, чем у мяса примерно в 3-4 раза.
Чтобы наиболее точно вычислить, насколько калорийным является какое-либо блюдо, нужно произвести такие расчёты:
Рассчитать калорийность чистого бульона без мяса можно, если разницу калорий в сыром и в отваренном мясе умножить на его вес и разделить на массу воды. Таким образом, для бульона, сваренного в пропорции 1 к 1 из воды и грудки без кожи получаем такой пример: (115-95)*500/500=20 на 100 грамм.
Возможно, вам и не нравится так тщательно подсчитывать показатели и вы всё предпочитаете делать примерно, так сказать, «на глазок». Если калорийность для вас имеет значение, просто используйте следующие приёмы, которые помогут её снизить:
Такие нехитрые приёмы помогут вам сделать из бульона по-настоящему лёгкое и диетическое блюдо. Применяйте их и тогда от его употребления будет ощущаться только польза.