Мало найдется людей, не любящих мясные деликатесы. И сколько бы ни говорили повсюду, особенно в средствах массовой информации, о вреде фосфатов, входящих в состав всех копченостей, люди все равно, хотя бы по праздникам, будут покупать копченую колбасу, грудинку, карбонад, окорок и прочие мясные вкусности. Однако случается так, что после праздников осталась нарезка или уже заветренный кусок колбасы. Вот тогда и пригодится рецепт, как из всех этих остатков приготовить классическую мясную солянку.
Базовый рецепт этого блюда довольно прост: бульон, копчености и соленые огурцы. Но различные вкусовые добавки и приправы могут сделать это горячее блюдо либо почти диетическим, либо острым (на истинного любителя), либо ресторанным, не уступающим по вкусу самым изысканным блюдам из хорошего кафе.
- грудинка говяжья или мясо на косточке – 300 граммов;
- колбаса вареная – 100 г;
- копчености (балык, салями, колбаса) – по 200 г;
- соленые или маринованные огурчики – 3 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- кетчуп или томатная паста – 2 ст. ложки;
- нерафинированное растительное масло (предпочтительнее оливковое) – 2 ст.ложки;
- лимон – половинка;
- соль – 2–3 г;
- лавровый листик – 3 шт.;
- оливки или маслины;
- любая зелень.
Некоторые хозяйки в процессе приготовления кладут еще картофель, но это на любителя, ведь суп и так получается достаточно сытным. Густая солянка, в которой будет много колбасы и мяса, способна заменить и первое, и второе блюдо. Количество соленых огурцов тоже может варьироваться: чем более солеными будут мясные продукты, тем меньше необходимо добавлять огурцов.
Процесс приготовления может занять до 1,5 часов, если вы будете готовить солянку на говяжьем бульоне (рецепт предусматривает и свиной, и куриный бульон, но истинные ценители этого изысканного блюда предпочитают исключительно говядину).
Некоторые хозяйки в домашних условиях предпочитают добавлять рассол вместо соли: тогда солянка приобретет более насыщенный вкус от пряностей и трав, входящих в засолку. Для остроты можно добавить немного раздавленного чеснока, но если частенько мучает изжога, то лучше не рисковать.
Предлагаем также рецепт “ленивой” мясной солянки. Название уже говорит о том, что ее может приготовить любой, не затрачивая почти никаких усилий. И не нужно варить бульон – достаточно размешать в кипятке любой бульонный кубик, после чего добавить нарезанные соломкой разные виды колбас, соленые огурчики и пожаренный лук. После закипания добавить томатную пасту, каперсы или маслины, помешать и досолить, если соли не будет хватать.
Этот рецепт подойдет в экстренных условиях, когда срочно надо накормить семью горячим обедом, а в холодильнике есть только сосиски и кусок копченой колбасы. Так как соленые или маринованные огурчики найдутся обязательно, а баночка маслин или оливок обычно всегда может заваляться в холодильнике, то за полчаса обеспечена солянка домашняя, за которую все домочадцы скажут спасибо. Такой рецепт можно приготовить на даче, что называется, в походных условиях: особенно хорошо солянка выйдет с дымком на костре.
Во время поста можно приготовить солянку из овощей, рецепт которой содержит солености растительного происхождения: квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные помидорчики, консервированный перец. Вот тут без картошки не обойтись – именно она придаст сытость овощному острому супчику. Картофель варится в воде или овощном бульоне, добавляется капуста, затем обжаренные на сковороде с томатной пастой и луком остальные овощи. Когда суп закипит, его досаливают, перчат на любителя, добавляют каперсы или маслины и подают к столу со сметаной, зеленью, лимоном. Таков этот незамысловатый рецепт.
Пробуйте разные варианты, экспериментируйте с пропорциями и продуктами, и ваше кулинарное творчество всегда будет на высоте.